Предзимье

Поздний вечер, на мокром черном асфальте кристаллизуется влага, сверкая искрами молодого льда. Какое счастье – шагать целый час по шурщащим, замерзающим, упругим опавшим листьям перед тем, как их засыплет снегом; вдыхать еще не морозный, но бодрящий свежий воздух, ощущая близкое дыхание зимы; освобождать разум и мысли от негатива - забот, скуки и безысходности, обретать новый смысл жизни, наполняться новой радостью , любовью и надеждами.

Переменчивая осенняя погода уже испробовала, кажется, все варианты, чтобы мы смирились, перестали ныть, ворчать, жаловаться и признали наконец, кто тут главный.

Резкие похолодания в начале сентября после нестерпимо знойного не только августа, но и всего лета, начавшегося в мае, были только началом капризов. Было сухо, но бесприютно, холодный ветер пронизывал до тела, расслабленного знойным летом. Надежды на  теплую недельку бабьего лета так и не сбылись. Осенние дожди остались лишь в воспоминаниях прошлых лет и в надеждах на будущие.  По сухой ветренной погоде заканчивали дачный сезон. Земля при перекопке рассыпалась в пыль. Ранние сентябрьские заморозки погубили на дачах всё неубранное в теплицах и роскошные благоухающие цветники, явив нам душераздирающее зрелище в один из очередных приездов.

Октябрь, словно в насмешку над жалкими черными кустиками –  ещё неубранными останками засохших от заморозков растений - принес тепло и опять же солнце. Дожди выпадали краткосрочные и незначительные, уходящие в землю бесследно, а затяжные выматывающие душу ненастья прошлых лет вспоминались как благословения.
21 октября проснулись в заснеженном городе. Но снег лежал всего день-другой, а потом стаял, и опять пыль от земли. В лесу и в парках заиндевелая трава еще держала замерзшую влагу, но скоро снова потеплело и оттаяло.

И вот день 7 ноября – красный день календаря – разбудил стучащей в окна и наружные отливы дробной шрапнелью позднеосеннего холодного дождя, смывшего осенний  слой снега. Но именно о таком ненастье и мечталось нынешней особой осенью особого года.
Возобновляю осенне-зимние  вечерние скандинавские прогулки, мою отраду в тоскливое  пандемийное время. Снова локдаун. Бассейн закрыли, универ на дистант перевели, снова приходится  жить в четырех стенах, варясь в собственном соку, изыскивая резервы позитива в своем сознании, памяти, осмыслении. А ведь это замечательно!

Раньше называлось – покопаться в  себе, что у тебя внутри, чем ты полон в своем  сознании, а по-моему,  точнее будет –что ты из себя представляешь, если останешься наедине с собой, без внешних связей и раздражителей. Вот для этого и нужны вечерние прогулки, лучше в парке, но можно и большими кругами по городским аллеям, где мало прохожих и транспорта. И размышлять, размышлять, размышлять. Молиться за детей, мужа, за себя - благодарить за то, что было и есть, просить мудрости и терпения на то, что впереди.

И снова читать. Для того и осень, для того и зима. И даже пандемия с локдауном. Понять, наконец, что не это главное.

Слава Богу!


Рецензии