Не медитация!
Но что-то пошло не так и вы сами это чувствуете...
Ребёнка забирает врач и уносит в детское отделение.
Вы остаётесь в своей палате. Вы в ней не одни, есть ещё две молодые женщины с новорождённым детьми. К каждой кровати здесь придвинуты маленькие кроватки. У ваших соседок в них спят дети. А кроватка вашего ребёнка пуста...
Ваши соседки кормят своих младенцев, пеленают их, умиленно разговаривают с ними... Вы ждёте, когда врач позволит вам забрать вашего ребёнка из детской палаты...
Вы ждёте один день, второй...
Сколько это ожидание может продлиться? Вы сами идёте в детское отделение и просите медсестру дать вам ребёнка.
Но она говорит вам, что это невозможно... Ребёнок болен...
Вы можете смотреть на него через стекло окна... Вы видите как он спит, плачет... Других детей берут на руки мамы, успокаивают, кормят...
Вы не можете взять своего ребёнка, прижать его к себе...поцеловать...
Он плачет в одиночестве...ему страшно без мамы... А вы ничего не можете сделать...по запрету врача.
Вы смотрите на него через стекло и тоже плачете...
Через несколько дней вас уже вместе с ребёнком переводят в больничную палату...
Каждый раз, после того, как малышу делают укол или необходимую процедуру, вы берете его на руки и успокаиваете его. Вы очень любите этого малыша. Вы очень ждали его появления на свет...
Вы наблюдаете, что ребёнок привыкает к вам, он спокоен в ваших руках... Вы замечаете, когда ему плохо и вы легонько прижимаете его к своей груди, ему становится легче и он спокойно засыпает...
Вы надеетесь, что лечение, которое применяется к вашему ребёнку, поможет ему окрепнуть и выздороветь... Вы внимательно слушаете врача и выполняете все его советы.
Некоторые процедуры проводят без вашего присутствия. Например, установку подключичного катетера, который делают под общим наркозом и который через пару дней "ребёнок сам вытаскивает" при проведении процедур... После этого снова ставят катетер, который пришивают ребёнку к коже... Происходит это, как вы после уже, понимаете, "наживую"...потому что анестезиолог отказывается это делать повторно, говоря, что "ребёнок может не перенести снова наркоз и процедуру установки катетера"... Кстати, после второй установки вам передают малыша, накричавшегося в руках медиков в чистой новой одежде и пелёнках, а его одежду отдают... тщательно постиранной...
Второй катетер "ребёнок тоже сам себе вытаскивает"...отрывая его вместе со своей кожей во время процедуры...
Вы очень устали, но вы готовы бороться за здоровье вашего малыша и отдаёте этому все свои силы... Ежедневно... Снова и снова...
В вашей палате стоит детский кювез, абсолютно новый! Если поместить туда ребёнка, его вполне можно выходить... Ведь всё, что ему нужно, это питание, кислород и покой ... Но в больнице персонал не знает как подключить этот крутой и дорогой аппарат. Поэтому он просто стоит, как обычная мебель.
Проходит месяц... Ребёнок не прибавил в весе, перестал кушать, ослаб...
Вы понимаете, что лечение не даёт положительных результатов... Вы сомневаетесь в компетентности врача... Вы везёте ребёнка к другому врачу...но он не даёт хорошего прогноза... Вы везёте ребёнка в крупный детский центр, надеясь, что там вам помогут... Но вам отказывают даже в приёме, хотя вы приезжаете туда с направлением... К вашему ребёнку относятся как к надоевшей кукле... Вам говорят, что ваш приезд - это ошибка... Лечение в вашей больнице и в этом центре одинаковое... Поэтому вы зря подвергли риску жизнь своего ребёнка, привезя его сюда. Вас обвиняют! И отправляют назад.
По дороге в машине вашему ребёнку становиться хуже, он задыхается... Вам приходиться воспользоваться кислородной подушкой, чтобы помочь ему...
Вы сворачиваете с дороги и ставите свою машину в тень деревьев... Но там уже стоит почти не заметная машина ГИБДД... Вам необходимо срочно подключить кислород и проветрить машину... Но работники ГИБДД на этом месте заняты выявлением нарушителей дорожного движения, поэтому они, пугая штрафами, прогоняют вас ... Вам приходится ехать дальше...
Вы доехали в больницу. Вы снова ухаживаете за своим любимым малышом...
Но, однажды утром, после наполовину бессонной ночи, вы еле встаёте, чтобы подготовить ребёнка к процедуре... Заходит, как вам уже кажется, абсолютно бездушная медсестра...и делает укол вашему малышу... Ребёнок не плачет! Он не издаёт ни звука!
Вы берёте его на руки и прижимаете к груди...
Тихо...
Потом малыш тихонечко вздыхает...и замолкает... Глазки остаются чуть приоткрыты... Из одного по маленькой щечке скатывается крошечная слезинка... Что-то не так! Вы никогда не видели такого раньше... Вы не можете оценить ситуацию... Вы зовёте медсестру, но она, поняв что-то, просто... исчезла... Вы мечетесь с ребёнком на руках по кабинетам, ординаторским... заглядываете в процедурный кабинет.... Но никого! Ни врача... Ни, даже просто, санитарки... Вам кажется, что время остановилось...
Никого нет в коридоре, хотя обычно в это время здесь полно детей, которые идут на завтрак или на процедуры... Обычно здесь много мам, которые сопровождают своих детей... А сейчас вообще никого! Вы остаётесь совсем одни...и не знаете, что делать... Вам никто не может...не хочет помочь...
Проходит время, как вам кажется... целая вечность! Появляется врач... Наконец-то!!! Он забирает из ваших рук ваше дитя и заходит с ним в процедурный кабинет. Вам туда вход воспрещён! Вы садитесь у двери прямо на пол и ждёте, затаив дыхание... Прислушиваетесь к каждому звуку... Но... слышите только тишину... Какую-то непомерно зловещую тишину...
Проходит ещё одна вечность...
Врач сопровождает вас в палату, сажает на стул и говорит, что ваш ребёнок страдал болезнью, не совместимой с жизнью...
И теперь он ........умер...... И больше....не страдает..... Вы ещё не понимаете значение этих слов... Вы спрашиваете врача, что делать? Вам спокойно говорят уходить домой и готовиться к похоронам... Вы надеетесь, что в данный момент медики ещё борются в кабинете за жизнь вашего ребёнка... Но зайдя туда, вы видите на больничной кушетке ваше, неаккуратно брошенное полотенце... Подойдя и подняв полотенце, вы обнаруживаете под ним вашего ребёнка... Уже мёртвого ребёнка... Никто и не пытался бороться за его жизнь! Его бросили одного на кушетку и прикрыли небрежно вашим полотенцем... Комок подступает к вашему горлу... Вы уже не пытаетесь сдержать крик отчаяния и слёзы... Реки слёз... Океан...
Вы падаете на колени перед кушеткой с вашим ребёнком... Вы целуете его ещё тёпленькие маленькие ручки и просите его открыть глазки... Вы осторожно пытаетесь надавить ему на грудь, чтобы, возможно завести, его маленькое больное сердечко, которое случайно ненадолго остановилось...которому надо чуть-чуть помочь...чтобы оно начало вновь биться...
... Похорон вы почти не помните... Один туман... Туман в глазах... Туман в голове... Какой-то шум в ушах... Как будто, находясь под водой, улавливаете какие-то невнятные звуки ...
Милое любимое личико на белой подушке в рюшах... Длинные кучеряшки выбиваются из -под красивой шапочки... Крошечные ручки...Целуете... Целуете... Чьи-то крепкие руки обхватывают вас и уносят в сторону... Вы успеваете только положить ему яркую красно- жёлтую погремушку...
Откуда столько людей? Их так много! Они что-то тихо говорят, но вы их не слышите... Только одна фраза врезается в память: "через год жди девочку... утешительницу"
Вы хотите только спать...
Вас зовут к столу... Говорят: "надо", "ты обязана сесть со всеми", "ты должна...". Вам дают рюмку, протягивают кусок какой-то еды... Вы не берёте ничего в руки, а придерживаясь за стену, проходите в дальнюю комнату и ложитесь на кровать, отвернувшись от всех, кто пытался зайти...
Хочется свернуться клубком, как кошка и спрятать лицо...
Сначала туман и головокружение... Звуки исчезают.... Маленький мальчик с тёмными длинными кучеряшками... Он улыбается... И удаляется... Удаляется от вас... Вы протягиваете к нему руки... А он всё дальше и дальше... Обернувшись, он машет вам маленькой ручкой, в которой держит... яркую красно- жёлтую погремушку, звук которой напоминает колокольчик...
Он вернётся... чтобы показать своей новорождённой сестричке свои белые маленькие крылышки...
Свидетельство о публикации №221110900053