Сон в деревне
Сначала по потолку на чердаке забегали кошки, с диком криком гоняя другу друга. Потом в простенке у самой кровати над моим ухом зашуршали мыши. После удара кулаком по стене, пропали те и другие.
«Слава Богу!» - подумала я и прочитала мысленно молитву «Отче наш», попросив у Бога спокойного сна.
Удивительное дело, ночь в деревне темнее, чем в городе. А точнее - кромешная тьма.
Первое что я сделала, это включила свет над умывальником. Он висит около входной двери и не виден с кровати.
Пусть горит всю ночь.
Но это было сделано зря. Все мошки, моль, мухи и комары устремились к свету. Ночью в деревне не только кромешная тьма, но и кромешная тишина. Не слышно моторов проезжающих машин, говора загулявших людей, даже лая собак не слышно.
Слышно только хлопанье крыльев моли, мух и как бьются об стекло зеркала, висящего над умывальником, над которым я включила свет, чтобы не пугаться ночной темноты, мошек.
Встала, вооружившись газетой, похлопала всех мошек и мух. Комаров давила ладонью и не заметила, как прошло четыре часа. Посмотрела на циферблат будильника - два часа ночи. А я ещё не сплю. Ужаснулась тому, как быстро летит время, и легла спать, с головой укрывшись одеялом от комаров.
Удивительное дело, но сколько комаров не бей перед сном, едва только ляжешь головой на подушку и закроешь глаза, как они тут как тут: «Зззы...ззы!» Мучители!
Раскрылась, жарко, дышать нечем.
Жрите, кровососы!
Но тут случилось непредвиденное. В кухонном столе кто-то загремел посудой. У меня побежали мурашки по спине.
Что это еще такое? Кто там?
Мышка - пробурчал муж сквозь сон — хлебушек ищет. Божья тварь кушать хочет. Завтра мышеловку поставлю. Спи.
Как спать? Она гремит на весь дом.
Но в ответ только храп. В этом доме муж вырос. Он сызмальства деревенский житель, а я не приучена к мышам и мухам.
Села на постели, слушаю, как кто-то передвигает коробки в столе. «Надо встать, открыть дверки стола и посмотреть кто там орудует» - думаю я и боюсь. Зачесались укусы комаров. Почесала. На этих местах вздулись пузырики. Ногтем выдавила на припухшей коже крестики.
Спать всё равно не получится от этой чесотки. Смотрю на стол. Грохот не проходит. Решаюсь встать. Подхожу к столу, приседаю, руками берусь за ручки обеих дверок стола, чтобы разом их обе открыть.
Раз-два-три!
Распахиваю дверки и получаю удар в лоб с такой силой, что падаю навзничь. Над головой пролетает огромный жук. Со страху он показался невероятной величины, с мой кулак. Треск от его крыльев похож на трещание лопастей вертолёта при полёте. И ещё ужасный звук: «Жжжж!»
Он начинает летать по всей комнате. Я бегаю за ним, прихватив большой ботинок Николая.
Не знаю сколько минут или часов я за ним гонялась, но всё-таки прибила его тяжёлой подошвой ботинка. При этом размазав чёрную массу , оставшуюся от жука, по красному половику. Давила и давила с таким ожесточением, которого от себя не ожидала. Хорошо, что муж спит, а то бы отругал. Он даже муху никогда не раздавит. Даже, нанизывая червяка на рыболовный крючок, всегда приговаривает: « Бедный, как мучается!»
А тут майский жук. С отвращением веником собрала его останки в совок и выбросила в мусорное ведро. Теперь можно лечь спать. Со всеми расправилась. Время — пять часов утра. Во всю глотку запел соседский петух и я заснула.
Утром, вернее уже ближе к полудню, просыпаюсь. Благо муж ещё спит. Он раньше двенадцати не встаёт. Возраст даёт о себе знать. За семьдесят уже. Поженились мы поздно. Я осталась одна после смерти мужа, а он давным-давно разведён был.
Я всю жизнь жила в городе. У меня даже бабушки никогда не было и родных в деревнях нет. А теперь вот попала в деревенский дом.
И вот так начинается моя деревенская жизнь.
Потянувшись, выхожу во двор. Солнышко светит вовсю. Птицы поют. Бабочки летают. По ручейку за калиткой плавают утки, то в одну сторону плывут, то в другую, покрякивая. Красота!
Проснулся муж, подходит ко мне и без слов я понимаю. Что ему это всё нравится, всё это у него в душе с детства.
«Значит, и мне понравится!» - думаю я и возвращаюсь в дом, чтобы заправить постель.
Распахнув одеяло, я остолбенела. На моей стороне, то есть там, где спала я, распластав чёрные крылья, лежит чёрный жук, но не майский, а поменьше с длинным телом и длинными крыльями.
К сожалению жук погиб. Я, видимо, раздавила его своей не широкой, но большой для него, спиной. И так мы спали с ним всю ночь.
Муж потом выкинул его со словами: «Жук-навозник. Жалко его. Жил бы да жил, если бы не залез к тебе в постель!»
Свидетельство о публикации №221110900700