Замор

 Сообщили  по телефону, что на одном из поджильных озёр дед с двумя малолетними внуками поймал сачком   восемь вёдер карася.
-Не продадут мне ведерко?
-Всё уже роздано!

Утром собрался  и сам поехал к тому озеру.  Нашел полынью, в которой промышляла  артель Деда Степана. С помощью  штыковой лопаты  снял корку льда с их проруби и стал проводить  аэрацию.

Загонял воздух вместе с потоками воды под лёд.  Но рыбы здесь уже  не оказалось, выловили.  Пошёл искать  место  получше.

Над основным  стеклом водоёма кружило вороньё и пара орлов. Они садились на лёд, и что- то ждали. Подумал, наверное, чуют добычу.

Точно, в тростниковых закутках нашёл ещё несколько  прорубей,  вокруг одной из них   лежала расклёванная птицами рыбья мелочь, лёд был густо заляпан  помётом,  а под прозрачным льдом белели  боками косяки  мёртвой  рыбы.

У неё случился  замор. Уровень озёр  за нынешнее аномально жаркое лето упал  на полметра. Рыбе элементарно не хватает  кислорода, и  особенно в таких вот мелководных озёрах.

Разрушил   лёд ещё  на одной полынье, и тут же стали выплывать на поверхность небольшие карасики, одни из них еле шевелили плавниками, другие сразу же переворачивались кверху брюхом.

Вороны увидели мою работу, тут же  выслали  разведку,  всё увидели, и как только уеду,   у них   начнётся пир. Не останутся в стороне и орлы. Станут у кромки проруби и начнут свой промысел.

Я взял в руки топор и стал вырубать самых крупных рыбин. Бросал их в ведро. Для собаки это хороший корм.
--Ну, вот ещё эту пятидесятку* вырублю и домой!- сказал я самому себе.

Потом шёл к пристани, в одной руке тащил десятилитровое ведро полное рыбы, во второй сачок топор и лопату.

Официальная рыбалка сетями у нас запрещена  правительством Тюменской области, но если бы наши рыбаки вопреки этим запретам не облавливали поджильные и прочие водоёмы, масштабы замора были бы ещё более печальными.

Пятидесятку*- Рыбы таких размеров ловят сетью с пятидесятимиллиметровой ячеёй

Фото из свободного доступа в инете.
Спасибо автору


Рецензии
Юрий! Интересная история. Слышала о таком, но не наблюдала. На реках тоже случается замор, но у нас люд рассверливает каждый квадратный метр лунками.
На фото ворона бесподобная! У нас ворОны с реки отлетели куда-то, а так вечно с рыбаками общаются, рассчитывая на рыбку.
С уважением!

Татьяна Немшанова   23.11.2023 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.