Самая Надежная Валюта...

         
                С тех пор, как придумал межвременную связь, я часто звоню родителям в Тирасполь. Почему не звоню в Сокиряны, где мы жили до этого? Просто там ещё не было телефона.

                Чаще трубку снимает мама. С трудом, но быстро вставая с постели, она  бежит на  долгожданный  звонок. - Ведь это может быть ее Милику, то есть я. Никогда не спрашивает - Кто звонит? После одного-двух ,- Алло! Алло! , - сразу начинает монолог, уверенная, в том, что просто барахлит связь.

                - Милику! Что, что ты ел сегодня ?,- задаёт первый вопрос молчащей, слегка потрескивающей трубке. В ответ я мысленно перечисляю все сегодняшнее меню. Мама , конечно, заявляет , что еды было явно, явно недостаточно. - Надо бы витаминов, да побольше .

                - Не ленись, пойди,  купи яблочек. Помой обязательно. Одно  съешь немедленно, а парочку, оставь на вечер. Перед сном, будет как найденное

                Раньше, все подобные нотации быстро надоедали. Сейчас, я готов слушать их бесконечно.

                Иногда трубку берет отец. Поначалу, пытается определить звонящего.

                - Алло! Алло! Кто это?,- только затем, его паническое,- Милику! Что случилось? Ша, Клара,  Из-за тебя ничего не слышно. Из-за тебя, - выдвигает он традиционные обвинения, - ребёнок никак дозвонится не может

                Ранее, я мечтал создать нечто, наподобие Эдисоновского духофона. Много лет минуло с тех пор, когда великий изобретатель договорился со своим коллегой положить в гроб того из них, кто умрет первым, переделанный  телефон. Он назвал его духофоном и  очень-очень надеялся установить связь с потусторонним миром.

                Эдиссон и не представлял  себе той гигантской пропасти, которая лежит между  миром наших больших, грубых энергий и микромиром, где ни  кнопки нажать,  ни  воздух сотрясти звуковыми волнами, уже не под силу.

                Для этого, всего-навсего, необходимо иметь  тело, дающее энергию, как минимум, для включения рубильников, скоростей и прочих гаджетов.

                Правда , уже сейчас,  в настоящем, мы с интересом наблюдаем , как все меньшие и меньшие токи требуются для проникновения в потусторонний прежде мир интернета. Все меньшие энергии используются для управления  громадными циклопическими  механизмами и атомными электростанциями. Все меньше и вместительнее аккумуляторы и  прочие батарейки.

                Порой с удивлением всматриваюсь в малозаметный кубический сантиметр воздуха, из которого айфон извлекает всё, что человечество напридумало за всю историю существования. Там и тексты библейских манускриптов, и божественная музыка, и полотна великих  художников, давным-давно , почивших в бозе. Там изображения и памятники древних царств, бесконечные знания, знания, знания. Этот мир, также как и мир душ, ни видеть, ни слышать, напрямую, мы не способны.

                Всего пару десятилетий назад, наши органы чувств, лишенные современных устройств, были бессильны ощутить этот цветной пестрый мир звуков, десятков тысяч кинофильмов и миллионов книг , пронизывающий и наполнивший собою каждую точку современного пространства-времени.

                Чего, кажется, стоит, повысить чувствительность приборов в миллионы раз и услышать, наконец, тончайшие вибрации мира Бессмертия ? Связаться с близкими людьми, ушедшими безвозвратно?

                Ведь, не думали же, не гадали, ранее, что получится воскресить и вернуть к драгоценному общению наших дорогих одноклассников, коллег и друзей , казалось, навсегда растворившихся в разлетевшихся десятилетиях и континентах?

                Иногда волнуюсь, порой сомневаюсь.

                - Будет ли интересен  пока несостоявшийся разговор  давно ушедшим близким, нашим бабушкам, дорогим и любимым родителям ?

                - Мой дорогой , Ватсон,- воскликнет в душе всезнающий Холмс,- да это же очевидно.Конечно, интересен, важен и , очень-очень, нужен

                - Любовь - бесценная, бесконечно дорогая валюта. С каждым прожитым днём, с каждым часом, с каждым столетием , она становится все дороже ...


Рецензии
Заставляет задуматься...
Любовь и валюта, телефон в вечность.
Телефон есть в душе, говорим с ними всегда и молча...
Понравилось произведение.

Ольга Воталинская   14.01.2022 02:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля!

Эмануил Бланк   14.01.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.