Экзистенциальный К

Никто не знает как и зачем устроен мир, в котором нам довелось родиться. Одно ясно точно — он чрезвычайно сложен и, наверняка, настолько же прост.  Стоит приблизиться на шаг хромой улитки к пониманию чего бы то ни было, как тебя тут же отбрасывает назад по траектории прыжка гепарда.
И главная закавыка в том, что человеческие существа — не равномерная, однородная масса. Иногда сложно бывает даже поверить, что все мы принадлежим к единому виду.
Разные условия жизни, подходы к воспитанию, образование, ценности, установки — всё разное. Время — и то дробится под неумелыми нашими пальцами. Одни живут в будущем, другие — в далеком прошлом.
И представления о правде, о том, что может вписаться в картину возможного тоже, соответственно, едва ли можно привести к единому знаменателю.
Существуют люди, которые с радостью оголодавшего туриста бросаются на все возможные теории заговоров. При этом, чем более необычной и будоражащей кажется теория, тем ярче пылает их энтузиазм. Они мешают в одну кучу всё, что выглядит доводом или аргументом, выковыривая попутно лишнюю информацию и звенья логических цепочек, точно аллергик  арахис. Переубедить их невозможно. Не стоит даже пытаться, фанатизм — дело серьёзное.
Есть другие. Те которые способны увидеть лишь то, что было написано в школьном учебнике. Их взгляд горяч и устремлён, как правило, вперёд, поскольку на  голове красуются добротные шоры. Это люди — монолиты. Они тяжеловесны и неподвижны, а мысли их бегают по заранее проложенным асфальтовым дорожкам. Таких тоже лучше не трогать. Даже покажи вы им «Кеплер», доказать, что планет, подобных Земле, великое множество будет практически невозможно.
Объединяет первых и вторых одно — они точно знают...
Ну, а для всех остальных — истина где-то рядом.
Дрожит и вибрирует на грани сознания.
Дразнит  чем-то освоим каждого.
Попробуй, мол, поймай.
Ну или спрячься, если боишься. Только уж получше спрячься. И сиди тихонько, пока не придёт час узнать ответы. Или превратиться в пыль.
Даже этого не скажу.
Мал ты ещё, человечек.


Рецензии