Устья оврагов Саратова сейчас и 80 лет назад

УСТЬЯ ОВРАГОВ САРАТОВА СЕЙЧАС И 80 ЛЕТ НАЗАД

Сегодня речь пойдёт про устья наших основных водотоков, впадающих в Волгу и дренирующих практически всю центральную часть города : Глебучевом овраге, Белоглинском овраге и бывших Кладбищенском и Дегтярном оврагах, которые располагались практически параллельно и из которых в средней их части много лет назад были сформированы пруды Городского парка.

Для начала разговора и сравнения ситуации, что было раньше и что стало сейчас, я взял фрагменты немецких аэрофотоснимков 1942 года на устья этих оврагов при впадении в старую Волгу и фрагменты современных космоснимков Саратова на эту же территорию (см.фото).

Я не добивался полной точности в сбивке между старым и современным залётами, так как это не научная публикация и не научный отчёт.

Моя задача дать возможность всем читателям и пользователям визуально представить и оценить то, как изменилась эта территория Саратова практически за 80 лет с 1942 по 2021 годы, тем более, что от былых оврагов морфологически практически ничего не сохранилось, однако они продолжают выполнять свои функции заложенные природой.

С одной стороны это хорошо и понятно, время неумолимо заставляет нас менять территорию города, строить и осваивать её разные места, благоустраивать их, тем более те, которые выходят на нашу Волгу, которые мы же превратили из реки в водохранилище.

А с другой стороны - речь идёт о наших природных дренах, которые служат для переноса вод и различных осадков и отложений, которые эти овраги размывают обычно в своих  верховьях и накапливают в своих низовьях.

А вот об этом мы все забываем при проектировании, строительстве и последующем благоустростройстве.

Мы совершенно не учитываем то, что эти овраги перенося за эти годы миллионы кубометров воды несут и многие тысячи тонн осадков (я здесь не касаюсь их загрязняющей части), которые им где то надо откладывать и они это делают и примером служит наше многократное переделывание и наращивание не в длину, а в ширину участка Набережной у самого автодорожного моста Саратов-Энгельс в месте устья Глебоврага и его впадения в Волгу .

Я уже писал и рассматривал этот вопрос в своих публикациях : К ИСТОРИИ С УСТЬЕМ ГЛЕБОВРАГА САРАТОВА - , УСТЬЕ ГЛЕБОВРАГА САРАТОВА В НАЧАЛЕ 21-го ВЕКА - и УСТЬЕ ГЛЕБОВРАГА САРАТОВА : А ЧТО БУДЕТ С НИМ ДАЛЬШЕ ? -
И по хорошему этот вопрос не решён до сих пор и этот участок Набережной является так и не завершённым, так как, безусловно не найдено решение, которое бы учитывало и сам ход развития устья Глебоврага.

Так почему мы не учитываем наш же саратовский отрицательный опыт и то, что это обязательно произойдёт и в месте бывшего устья Белоглинского оврага, где совсем недавно продлили Новую Набережную и боюсь не учтут при дальнейшем её продлении в месте выхода устьев оврагов спускающихся со стороны Горпарка ?

А ведь там в устье двух оврагов спускавшихся здесь когда-то от Горпарка пока ещё не начали работы по строительству и продлении Новой Набережной и хотелось бы чтобы проектировщики и строители учли всё это и озадачились этой проблемой.

Кстати, как мне кажется современники совсем забыли о былом существовании Кладбищенского и Дегтярного оврагов в этом месте и если не ошибаюсь вообще построили огромную многоэтажку и другие здания на тех грунтах, которыми они были когда-то засыпаны...

Я недавно давал материал  К ПРОБЛЕМЕ ПОПАДАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД В ВОЛГУ В САРАТОВЕ - , в котором показал, что и как происходит совсем недалеко от нашего Нового пляжа.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что это отголоски сбросов с одного из бывших оврагов (Кладбищенского), так как именно в этом месте у него и был выход в старую Волгу.

Не менее проблемным является и устье Белоглинки и построенные здесь многочисленные крупные здания.

Кстати, в публикации А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК ? К ИСТОРИИ БЕЛОГЛИНСКОГО ОВРАГА САРАТОВА - я рассматривал некоторые из поднятых вопросов.

Я не собираюсь оставлять эту проблему и то, что связано с этими и другими оврагами Саратова и надеюсь продолжить разные публикации по ней.

Игорь Пролеткин


Рецензии