Васька


           Принято считать, что детство – это самая счастливая пора в жизни человека. В начале пути мы воспринимаем окружающий мир как добрую сказку, когда родители дарят нам любовь и заботу. Именно так и происходит в благополучных семьях, однако есть исключения и если быть объективным, нужно признать, что их немало. Не все дети рождаются желанными и любимыми.

         Вместо материнской ласки и заботы Васю ждал детский дом «Ёлочка» в городе Симферополе. Здесь малыш встретил таких же детей со сложной судьбой, как и он. С первых лет жизни они привыкали к несправедливости, жестокости и равнодушию. Им так не хватало тепла и доброты, что они росли грубыми и дикими. В их жизни было мало радости. Почти всегда голодные, плохо одетые, лишенные любимых игрушек воспитанники ждали мало хорошего от этой жизни. Лишенные человеческого участия, более слабые из них часто психологически ломались. Единицы приспосабливались за счёт душевной чёрствости и ненависти. Вася рос трудным и непослушным ребёнком, он привык к тому, что его часто наказывают. Воспитательницы думали, что строгость и палка изменят его к лучшему, но добивались обратного результата. Мальчик становился ещё более упрямым и всё делал назло. Однажды после очередного наказания Вася принял решение сбежать из детского дома. Ему исполнилось одиннадцать лет, и он чувствовал себя достаточно взрослым и готовым к самостоятельной жизни.

         Этот побег стал интересным приключением для мальчишки. После долгих скитаний  Вася осел в посёлке Партенит. Стояло жаркое лето, и можно было не искать крышу над головой. Конец лихих девяностых, из многочисленных кафе раздаётся рок музыка, так пришедшаяся Васе по душе. Среди отдыхающих много молодёжи и в воздухе звучит атмосфера праздника. Резкий контраст курортного посёлка с унылым детским домом вскружил голову мальчику. «Вот это жизнь!» - думал он, наблюдая за отдыхающими. Купаться в тёплом море, загорать на солнце, пить алкогольные напитки, танцевать на дискотеке… Именно о таком будущем он мечтал.

         С ранних лет Вася привык к тому, что нужно выжить и этот навык пригодился ему и сейчас. Он быстро смекнул, что на толпу равнодушных найдётся один, кто протянет руку помощи. Мальчик научился разбираться в людях и находить к каждому свой подход. Где то нужно надавить на жалость, где то – включить обаяние, где то – польстить. Хитрец с лёгкостью оказывался накормленным. Сложнее было выпросить немного денег на мороженое, которые он тратил на пиво и сигареты. Через несколько дней Вася оказался одетым в новую одежду. При этом он не испытывал благодарности к людям, желающим ему помочь, более того, мальчик их презирал и тайно ненавидел. Иными словами он завидовал этим разбалованным детям и их сердобольным родителям. Вася стал настоящим циником. Однако был достаточно хитёр, чтобы скрывать это.       

         Алине исполнилось шестнадцать лет, когда она впервые приехала отдыхать в Партенит. На День рождения ей подарили плеер фирмы «Панасоник», о котором девушка давно мечтала. Алина почти не расставалась с подарком. Ей нравилось сидеть на пирсе, смотреть на море, слушать «Агату Кристи» и мечтать. Хотелось жить, творить и любить. Именно в такой момент к девушке подошел Вася, сел рядом и тоже начал смотреть на море. Парили чайки, вдалеке проплывали корабли.
- Красиво! – сказал мальчик.
Алина сняла наушники и переспросила его, когда Вася повторил, она ответила:
- Очень!
- А что ты слушаешь?
- «Агату Кристи». Хочешь? – спросила она, протягивая плеер.

        Вася одел наушники, через мгновение его лицо засветилось, он начал кивать головой и что-то тихонько подпевать. Так продолжалось, пока не закончилась кассета. Тогда он неохотно снял наушники и подвел итог:
- Круто!
- Согласна с тобой, я сама давно мечтала о том, чтобы музыка всегда была со мной. А о чём мечтаешь ты?
- В первую очередь найти своих родителей.
- А что с ними?
- Я никогда их не видел и ничего о них не знаю. Но я добьюсь своего. А потом обязательно разбогатею.
- Как же ты сюда попал?
- Сбежал из детского дома, там меня обижали. Только не рассказывай никому, а то меня поймают и вернут обратно. Обещаешь молчать?
- Да.

          До боли в сердце Алине стало жалко этого обездоленного ребёнка. «Как хорошо было бы усыновить его», - подумала девушка, - «Мне всего шестнадцать и это невозможно», - продолжала размышлять она. «До чего же хочется сделать для него хоть что-нибудь хорошее». Потом её озарила мысль, Алина улыбнулась и протянула Васе свой плеер со словами:
- Дарю.

          У мальчишки загорелись глаза, он схватил плеер и произнёс:
- Спасибо!

          На душе у девчонки было светло и радостно, она отдала самое ценное, что у неё было. Ей искренне хотелось, чтобы этот подарок принёс немного радости бедному мальчику.

          На следующий день Васю увидели сидящим в баре и пьющим водку. Он успел продать плеер и захотел почувствовать себя взрослым и «крутым». Ему это очень понравилось и желание разбогатеть и поскорее вырасти стало ещё острее. Именно так мальчик представлял себе взрослую жизнь. Он заказал новую порцию водки, пачку сигарет и продолжал воображать себя богачом.

          Закончилось самое яркое лето в жизни Васи. Отдыхающие разъехались, похолодало, и мальчик вернулся в детский дом. Там его ждали наказания и товарищи по несчастью. Они с восторгом и интересом слушали о приключениях сбежавшего мальчишки в курортном  поселке Партенит. Вася рассказывал правду, разбавляя её выдуманными историями. Следующим летом мальчик планировал снова сбежать. Удастся ли это ему? Сбудутся ли его мечты? Как сложится его жизнь? Неизвестно…    


Рецензии
Знаете, читая некоторые Ваши вещи, каждый раз складывается ощущение, что это начало чего-то большого, но потом, когда рассказ вдруг заканчивается и с тем вместе обрываются, так и не раскрывшись, сюжетные линии, то невольно чувствуешь разочарование и недоумение. Вот и с этим Васькой. Вы обрисовали его натуру, а заодно и то, как она формировалась, под какими влияниями. Однако, закруглив повествования, так и не показали как эта самая натура себя проявила. Для этого одного визита в ресторан явно недостаточно. Это должна быть яркая, очень показательная и интригующая история, где бы эта самая его натура раскрылась во всём неприглядном своём виде. Но Вы предпочли, обойтись без этого. Тогда невольно напрашивается вопрос. А тогда зачем вообще было заводить разговор о нём самом да и свойствах его натуры?

Александр Онищенко   28.03.2024 10:14     Заявить о нарушении
Я описала историю из жизни. Встретила Ваську, когда мне было 16 лет. Соприкасалась с ним не больше недели. Дальнейшей судьбы я его не заню. Это раздел миниатюры, зарисовки.

Кристина Заяц   29.03.2024 08:51   Заявить о нарушении
Хотите с продолжением, читайте романы. Они на моей странице.

Кристина Заяц   29.03.2024 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.