Мужчины тоже плачут

  ЭК3. КН. Одноклассники сорок лет спустя.

   Константин Еремин очень удачно вписался в жизнь - все само плыло ему в руки.
Детство он провёл в деревне у бабушки с дедом. Валерку тоже отправляли с ним - в семьях военных времени на воспитание детей не хватает! Вместе с дедом они ходили на рыбалку.
И Костька первым поймал свою первую рыбу, с розовыми плавниками.
-Карась! -с ходу определил Валерка.

  А дед, прямо у реки, ярко отметил становление нового рыбака пол-литром сивухи, за что и был взгрет бабушкой. Та всегда была строгой, сказывалась работа-учитель математики.
-Ишь….учителка! Иди и учи своих балбесов! -неслось в окно от обиженного деда.

  Шло время, и подросшие мальчишки стали бегать на танцы в сельский клуб. К этому времени Валерка забросил свои увлечения с сушеными жучками. Вечерами они лихо отплясывали под ритмичную музыку сельского ансамбля.
 
  Очень скоро Костьку приметили и позвали в свой строй музыканты. Он быстренько с фортепиано переключился на гитару, выработал свое направление и даже смог за лето заработать немного деньжат. Обрадованные, друзья накупили в местном сельпо газировки, жвачек, чипсов. А остальные деньги отдали бабушке на хозяйство. Старики гордились внуком!

  И всё бы и дальше было хорошо, если бы ни несчастье с отцом Костьки. Военный хирург, толковый врач, редкими отпусками он любил покорять вершины. Но горы капризны и коварны. Так группа альпинистов пропала на пике горных вершин. Их нашли не скоро, об этом немало писали в газетах. Среди погибших оказался и Родион, отец Костьки. Вскоре мать слегла с инфарктом, не пережив гибель мужа. Рано овдовевшая женщина пережила супруга всего на полгода.

  Сироту забрали к себе дед с бабушкой. Семья же Валерки, перевелась вместе с частью на Дальний Восток. И общение друзей стало редким. Костька сильно горевал без родителей и друга. А после окончания школы выбрал ТСХА -Тимирязевскую Академию. Закончил её просто блестяще, был старостой группы, активистом, продолжал играть в созданной им музыкальной группе.
 
  Влюбился на втором курсе в односельчанку Ларису, тоже студентку. И вскоре сыграли свадьбу, на которую приехали гости обоих вузов. Жаль, что Валерка не смог – срочная командировка. 

  Через 9 месяцев родился сын. Теперь Константин Родионович не только молодой отец, он-правая рука директора крупного животноводческого хозяйства. Молодой, правильный, перспективный-такие нужны на селе, да и красный диплом ТСХА -как визитная карточка успеха.  И, вскоре, семейная чета получила новенькую квартиру, в которой и зажили дружно.

  И сбыться бы всем его планам, если бы не лихие 90-ые. Сельское хозяйство развалилось, было создано акционерное общество. Константину Родионовичу в нём места не нашлось-слишком прямой, через чур самоуверенный и абсолютно бескомпромиссный.

  Чтобы прокормить семью, он пытался открыть свой бизнес, на который и занял немалую сумму. Нервничал, много работал и сердце Константина Родионовича не выдержало.

  Каждые пять лет, празднуя окончания ТСХА -одногруппники приезжают на могилу к любимому товарищу, музыканту и мудрому старосте их дружной группы.

  Однажды, среди них появился седовласый полный мужчина в военной мундире, который представился другом детства. Сняв фуражку, он коленопреклоненно стоял перед памятником, не сдерживая рыданий. Что ж- мужчины тоже плачут!

-Светлая Память тебе, Костька. Большое справедливое сердце имел... Человечище…-поминали друзья, не чокаясь, и опрокидывая чарку за помин его души.


Рецензии
Доброго дня Вам!

Да, увы, но стереотипы общества часто рисуют мужской образ, лишенным глубоких эмоций и, тем более, их проявлений.
На самом же деле, мужчины тоже плачут, просто показывают это намного реже, ибо таковы общественные устои. Хотя порой сердце рвется из груди, но есть случаи, как в Вашем рассказе, очень жизненном, когда сдерживать слезы просто не получается.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   15.05.2022 16:10     Заявить о нарушении
Очень признательна за отзыв, Сергей! Извините за молчание. Причина банальна -моя невнимательность. Отзыв тёплый, живой. Спасибо.
с уважением, Галина

Галина Юрьевна   07.08.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.