Сказка

Из книги «Лавочка под окном»



– Хочешь, я расскажу тебе сказку?
– Ты что, дед? Мне уже десять. Какие сказки?
– Ну, тогда могу рассказать, как я в прошлом году за грибами ходил.
– Давай. Или, нет. Расскажи лучше, как вы с бабушкой познакомились.
– С бабушкой? Ну, ладно, слушай. Это было давным-давно, когда… когда ещё не было сотовых телефонов…
– Разве такое было?
– Было.
– И планшетов не было?
– И планшетов тоже.
– Как же вы жили тогда?
– Хорошо мы жили, весело.
– Дед, я же просил рассказать историю из жизни. А ты опять сказки рассказываешь…

Да, это было похоже на сказку. Красивую зимнюю сказку с прекрасным концом. Но тогда ему всё представлялось совсем по-другому. Во-первых, было минус двадцать. Не такой уж мороз, если рассудить, но пятнадцать минут, проведённые на улице у подъезда, уже давали о себе знать. Уши под модной кепочкой из «рыбьего» меха мёрзли, а ноги в модных полуботинках окоченели окончательно. Дёрнуло же его сорваться на Новый год в Москву, прельстившись на Женькины посулы. Приезжай, мол, у нас классная компания. И он, как дурак, купился. Но звонить и сообщать об этом Женьке не стал. А просто сел на поезд и приехал. Сюрпризом. И вот теперь, в десять часов вечера тридцать первого декабря, прыгает на морозе под дверью Женькиного подъезда и не может попасть внутрь. Чёрт бы побрал его тягу к сюрпризам! Чёрт бы побрал эти новомодные кодовые замки! Вот надо было, чтобы изо всех московских домов, из того десятка, где в порядке эксперимента эти замки поставили, Женькин дом оказался в их числе. Конечно, можно было бы позвонить, тем более, что Женькин телефон он помнил наизусть. Позвонить и узнать код. Но вся и беда была в том, что двухкопеечной монетки у него не было. Деньги были, и много: как раз накануне им выдали тринадцатую зарплату, и он ощущал себя, если не графом Монте-Кристо, то двоюродным племянником Рокфеллера. Но все его деньги не могли помочь ему сделать заветный звонок. А улица была пуста. И вдруг…
– Девушка, – закричал он, – девушка, подождите!
Но – тщетно! Бегущая по улице девушка в ответ на его просьбу только ускорила свой бег и, даже, метнулась на другую сторону улицы.
– Девушка, не бойтесь! – он прижал руки к груди, хотя она этого не могла видеть. – Мне нужны две копейки. Есть у вас двухкопеечная монета?
Девушка слегка притормозила. Конечно, хулиганов и в то время хватало, но двухкопеечная монета… В те годы она была символом взаимовыручки.
– Сейчас посмотрю, – сказала девушка, останавливаясь, – только не подходите…
Всё-таки она его побаивалась. Но всё равно порылась в карманах полушубка и, спустя несколько секунд, достала монетку.
– Вот, – она подняла руку вверх, демонстрируя свою находку. – Я положу её сюда. – И аккуратно положила монетку на выступающий цоколь дома.
– Спасибо! – прокричал он. – Спасибо вам большое. И – с наступающим!
– И вас с наступающим! – успокоившись, улыбнулась девушка и, помахав ему рукой, свернула в арку соседнего дома.
Он смахнул снег с цоколя и взял монетку. Теперь оставалось только найти работающий телефон-автомат. Ближайшая будка была на другой стороне улицы метрах в двадцати…

– Чёрт, чёрт, чёрт! – он стучал кулаком по корпусу телефона, но всё было бесполезно. Автомат проглотил монетку, так и не соединив его с абонентом. И теперь уже действительно всё было кончено. Потому что другой монетки у него не было. Потому что до Нового года оставалось чуть больше часа. Потому что на улице по-прежнему было пустынно. И потому что он не знал, что теперь делать.
«Возьму сейчас и забьюсь в какой-нибудь подъезд, – думал он. – В какой-нибудь, на котором нет этого дурацкого кодового замка. И чёрт с ним, с Новым годом, по крайней мере – не замёрзну!»
Он уже хотел было претворить в жизнь свою идею, как вдруг из арки выглянула та самая давнишняя девушка.
– Что? – спросила она. – Не получилось дозвониться?
Раздражённый и отчаявшийся, он чуть было не ответил ей резко, но вовремя сдержался – девушка-то в чём виновата? – и кивнул:
– Не дозвонился. Съел автомат вашу монетку. Слушайте, а, может, у вас ещё одна двушка найдётся?
Девушка смущённо развела руками:
– К сожалению, эта была последняя… А я вас из окошка увидела. У меня вон там окна, напротив, на первом этаже. Я сразу же поняла, что у вас что-то не получилось…
– Слушайте, – вдруг сказал он, – а у вас дома нет телефона? Мне бы только один звонок! Честное слово, только один звонок – и всё. Вы меня не бойтесь, я хороший. Меня Серёжей зовут…
– А я и не боюсь, – улыбнулась девушка, и от этой улыбки её лицо показалось ему необычайно красивым. – Если бы я боялась, я бы не вышла. – И вдруг, чуть покраснев (он увидел это, несмотря на темноту улицы), сказала: – Лена.
– Что – Лена? – не врубился он.
– Я – Лена, – засмеялась девушка, и её серебристый смех, казалось, запрыгал по заснеженной мостовой. – Зовут меня так. А телефона – нет. Вернее, он есть, – она смущённо опустила глаза, – но его отключили. За неуплату. Понимаете, – она словно бы оправдывалась, – я все дни сидела в библиотеке, к сессии готовилась. И совершенно забыла забежать в сберкассу…
– Не расстраивайтесь, – сказал он и вдруг понял, что ему действительно хочется, чтобы она не расстраивалась. – Завтра заплатите, и вновь включат.
– Послезавтра, – сказала она. – Завтра сберкасса не работает.
– Ну, послезавтра, – согласился он. – Не так уж и долго. И, знаете что, – он посмотрел на неё, чуть съёжившуюся под лёгким полушубком, – бегите ка вы домой. А то замёрзнете.
– А вы? – спросила девушка.
– А я тоже куда-нибудь пойду, – сказал он. – Куда-нибудь, где теплее, чем здесь.
– Куда же вы пойдёте? – воскликнула девушка. – Перед Новым годом! В одиннадцать вечера! Вас даже в кафе какое-нибудь сейчас не впустят: все сняты под банкеты… Знаете что, а пойдёмте ко мне!
– Как – к вам? – удивился он. – Нет, это неприлично. И вообще, что скажут ваши домашние, когда вы среди ночи приведёте в дом незнакомого мужика? Да и обо мне вы ничего не знаете. Вдруг я – маньяк какой-нибудь?
Она опять засмеялась:
– Домашние ничего не скажут, потому что домашних нет. Я здесь комнату снимаю у бабули. А бабуля уехала к внукам. А в то, что вы – маньяк, мне что-то слабо верится. Но зато я твёрдо знаю, что через полчаса вы рискуете получить воспаление лёгких. Ну, так что – идём?
Он посмотрел на неё: маленькая, красивая и бесстрашная. Нет – бесшабашная!
– А у меня коньяк есть, – зачем-то сказал он. – И конфеты.
– А у меня – вино, салат и рыба.
– Значит, – сказал он, – будем праздновать?
– И встречать, – кивнула она.
– А я, кажется, уже встретил, – задумчиво глядя на неё, произнёс он.
Она внимательно посмотрела на него и совершенно серьёзно сказала:
– И я, похоже, тоже…

– Дедушка, – сонно спросил внук. – Это была бабушка Лена?
– Да, – кивнул он, – это была бабушка Лена.
– А потом?
– Что – потом?
– Потом-то что было?
– Потом… Потом ты родился.
– Что – сразу?
– Нет, родной, не сразу. Через много-много лет, когда уже появились и сотовые телефоны, и планшеты…


Рецензии