Как перестать быть автохамом. Публикация 2

Название серии: "Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом"

В 2011 году я опубликовал статью на портале “Рамблер”. Статья получила большой общественный резонанс. Много перепечатывалась. Сейчас я публикую ее частями.

Продолжаем.
И начинаем со вступления.

За 2010 год в России произошло 199 431 дорожно-транспортное происшествие (ДТП). В них погибло 26 567 человек, а 250 635 человек получили ранения различной тяжести. Многие почти ежедневно пользуются автомобилем и проводят в дороге солидную часть своей жизни. Два этих факта заставляют относиться к дороге с уважением.
То, что происходит сейчас с культурой вождения, возмущает и поражает меня! С каждой неделей поведение людей, севших за руль автомобиля, становится все хуже и хуже. Уже думаешь, что дальше некуда, но, оказывается, есть!
Худшие представители водительской среды каждый сезон придумывают какие-то новые глупости. Следуя коллективным инстинктам и учитывая хорошую проводимость всего плохого в человеке, многие вроде бы нормальные водители перенимают отрицательные правила игры, и ситуация продолжает ухудшаться по спирали.
Водители привыкли и смирились с взаимным неуважением, агрессией и злобой друг к другу и к пешеходам. Дорожное движение представляет собой полный хаос из людей и машин. Оно стало абсолютно непредсказуемым!
Больше половины водителей не пользуется указателями поворотов, точнее они ими пользуются по настроению и в зависимости от того, заняты ли они разговорами по телефону – конечно же, без гарнитуры! Перестроение в туннелях через сплошные полосы стало нормой. Повороты налево из крайнего левого ряда, в котором движение только прямо (если поворот налево, в принципе, разрешен с крайней левой полосы), уже никого не удивляют. Никто никого никуда не пропускает. Перестроение теперь зачастую совершается вне зависимости от того, создается ли этим помеха для водителя, который едет в «своем» ряду, или нет. Водители перестали обращать внимание на стоп-линии. Светофоры стали музыкальными не из-за сигналов для слепых, а из-за того, что каждый подгоняет другого клаксоном. Стало нормой начинать движение со светофора с пробуксовкой. Секундная задержка вызывает у водителей сзади злобу. Большая черная машина дает карт-бланш. Дистанцию соблюдают единицы. Пешеходы, в то же время, стали вести себя чересчур самоуверенно. В общем, на дороге настоящая война!
Возможность «купить» водительские права делает свое черное дело. Я лично слышал, как человеку, у которого не было никаких шансов официально получить права, посоветовали их «купить». А должны были бы объяснить, что для его безопасности и безопасности окружающих будет лучше, если он никогда не будет водить машину! Выпуская таких людей на дорогу, разве не совершается соучастие в убийстве или причинении вреда здоровью в результате ДТП? Давая ребенку заряженный пистолет, мы ведь подвергаем его жизнь и жизнь окружающих смертельной опасности!? «Продавая» человеку, не умеющему водить автомобиль, законную возможность делать это, ему в руки тоже дают заряженный пистолет. А ведь покупка прав сейчас – это почти норма!!!
Пытаясь изменить ситуацию к лучшему и не имея возможности изменить каким-либо образом ни систему выдачи прав, ни правила дорожного движения, ни Кодекс об административных нарушениях, я хочу донести до максимального числа водителей несколько очень простых правил поведения за рулем. Следовать им не сложно, но они существенным образом упрощают водителю жизнь и позволяют избежать большого количества ДТП.
Предлагаемые рекомендации хорошо известны всем старожилам. Однако в город каждый день выезжают все новые и новые молодые водители. Часть из них купили права и не имеют ни малейшего представления о том, что такое дорожное движение, дорожные знаки и о том, как вести себя за рулем. Другая часть ходила в водительские школы, где обучают чему угодно, но только не вождению автомобиля. Еще там торгуют правами или дают такие рекомендации, следуя которым начинающий водитель может запросто лишиться жизни. Например, при перестроении там советуют «занять ряд, а дальше это уже не твоя проблема», «никого никуда не пропускай», «главное двигайся за машиной, которая впереди и ни о чем больше не думай» и т.д. Наверное, многие сейчас кивнули головой.
Если буквально следовать таким рекомендациям, можно лишиться не только автомобиля, но и здоровья.
В данной статье даются правильные рекомендации начинающим водителям. Водители со стажем также найдут здесь несколько полезных советов. Самое главное в том, что все необходимое для соблюдения этих рекомендаций у каждого читателя уже имеется.

В следующей публикации поговорим уже по существу.

Если материалы понравятся, просьба сделать репост или рекомендовать почитать их знакомым. Чем больше людей узнают об этом, тем больше шансов, что станет хоть чуточку лучше.


Рецензии