На своем месте
Я не вижу пекаря, но вижу проворные руки, лихо управляющиеся с пушистым шаром теста; закатанные рукава, запыленный фартук; широкий деревянный стол, присыпанный мукой будто снегом. Не вижу, но чувствую неповторимый аромат специй и жар печей. Слышу скрип тележки со свежеиспеченными буханками; шершавый шелест бумажных мешков, жадно распахивающих свое чрево под бокастые булки; слышу нетерпеливый шепот покупателей, ожидающих выпечку с пылу да с жару.
Хлеб! Его ценность сопоставима с ценностью самой жизни, когда речь идет о выживании. А сегодня тонны заплесневелого и безвкусного продукта летят в мусор. Мы перестали ценить хлеб, а вместе с ним и жизнь. Перестали ценить простые радости и простую работу. Соблазняясь быстрыми деньгами, человеки бегут в юристы, дантисты, инфобизнесисты.
Хлеб пекут те, чье сердце отдано лошадям. Трубы ремонтируют те, кто провалился на экзамене в пединститут. Учат детей те, кто мечтал исколесить весь мир. Сколько нас таких, не на своем месте? В такой жизни нет ни огонька, ни радости. Да и продукт такой деятельности мало кого обрадует.
В последние два года я так и жила, не чувствуя ни вкуса, ни запаха. Это не про новомодную болезнь. Но про жизнь без радости. Про еду, которая шла в рот, не заглядывая в душу. Перестав быть фактором выживания, стала заместителем эмоций.
Я писала книгу, копалась в себе, доставала из загашников тяжелые воспоминания, и все это заедала сладостями. Сладости вместо радости, полнота тела вместо полноты жизни. Ограничив себя благородной целью закончить работу над книгой, потеряла контакт со своим местои и перестала чувствовать вкус жизни. Я потеряла контакт с самой жизнью.
Замедление позволило вернуться в себя. Потихоньку возвращаюсь. Вкушаю по капельке. Наслаждаюсь. Прислушиваюсь. Ловлю импульсы и сигналы "моего места". Учусь следовать за жизнью, а не тянуть ее на аркане за собой. Учусь жить по-новому.
#хлеб
#жизнь
#на_своем_месте
#пишу_книгу
Свидетельство о публикации №221111001053