На Луну снова не летим

НАСА перенесла свою Лунную программу на 2025 год в виду того что не готов скафандр для астронавтов, кажется мелочь но пора задуматься, что не так с нашим пилотируемым космосом. Берем только факты. На сайте НАСА в твитер есть кадры Сентябрьского приводнения корабля Спейс Х с первым экипажем гражданских лиц. Там ничего не видно и не возможно определить был ли кто в спускаемой капсуле или это просто болванка макет. Во втором видео в том же твитаре сутки назад показано чуть больше, но из далека в темноте и в очень плохом разрешении, можно только угадать что это такое, там подплывают лодки и отплывают. Сама капсула выглядит подозрительно белой и холодной, хотя должна была при прохождении через плотные слои атмосферы почернеть от нагара и нагреться, а значит от нее должен валить пар. Но этого ничего нет или авторы ролика не захотели правдоподобности для своего мини кино. Далее можно поглядеть на всех космонавтов вернувшихся ,,оттуда" и увидеть что у них сохраняется какая то натянутость, неискренность, кроме тех что действительно летали в 1990 годах. А все потому, что их заставили изображать счастливое возвращение. Предположительно, что после гибели последнего Челленджера и семи астронавтов в США, было принято решение полёты только имитировать и не рисковать людьми. И это правильное решение, так как на данный момент нет таких задач, где требуется личное присутствие человека. Кроме как высадка на Луну и Марс для исследования этих объектов. Но тут возникает одна трудность, за другой. Первое нет такого большого корабля, который сможет все необходимое захватить с собой, в том числе запасную ракету для возврата назад. Получается это билет в один конец и посылать людей на верную гибель, не совсем этично. Второе невозможно взять с собой запасы топлива, воды, и кислорода на сколоко нибудь долгий срок. Так человеку в сутки нужно три килограмма чистого кислорода 3 кг воды, 3 кг еды уже обводненной готовой к употреблению. Прибавим сюда топливо для обогрева и рекуперации воздуха. Дело в том что чистым кислородом мы не сможем дышать, а значит нужно добавлять азота, а это уже совершенно другие энергозатраты. Выгоднее везти с собой сразу готовый для дыхания сжиженный воздух, чем его очищать там на месте, задействуя системы рекуперации. А это уже не 3 кг а 15 кг на человека в сутки. Либо расход топлива на очистку фильтрацию смешивание в нужных пропорциях. Далее нам нужна система удаления использованного воздуха если мы дышим уже готовой смесью, а значит все равно нам требуется еще дополнительная энергия во всех вариантах.
 Топливо на одного человека обычное 5 литров в сутки или 7 КВТ электроэнергии полученную от мини ядерного реактора.  Итого с учетом экономного обогрева, не мыться, не стираться весь срок экспедиции самое малое на одного человека требуется 25 кг сопутствующих грузов в сутки. Если миссия продлится 10 дней 250 кг, 100 дней 2500 кг, предположительная миссия на Марс должна обойтись всего за 500 дней и это 12500 кг на одного человека или 37500 кг на трех человек без учета массы технического оборудования, массы топлива для посадки на красную планету и массы топлива для возвращения назад. А это уже другие цифры. Сейчас чисто технически на сколько развита наша цивилизация, мы не можем себе позволить пилотируемый облет Марса, не говоря уже о посадке на нее. Нет можно конечно выкинуть астронавтов просто с парашютом но 99%, что они погибнут сильно ударившись о камни. Если же брать топливо для посадки тяжелого жилого модуля, то никакой ракеты ни сейчас, ни в будущем у нас нет, что бы все это потянуть. Поэтому все эти бравурные планы долететь туда или сюда не более чем сказки про счастливое будущее. Нам нужно радикально менять подход к старту на орбиту и начать строить специальные грузовые электрокатапульты, а там на орбите уже собирать настоящие космические корабли. Других вариантов нет, против тяготения на обычной реактивной тяге не попрешь и мы не можем бесконечно увеличивать грузоподъёмность первой ступени носителя.
 А как я узнал, что людей нет на орбите? Но первое подозрение зародилось давно, как только узнал зарплату наших космонавтов она не отличалась от моей в хорошие времена. Базовый оклад 63 тысячи без надбавок данные ща 2019 год. Им еще положена доплата, за сложность, риски , вредность, работа на высоте, переработки, оплата выходных и праздников и тд там должно сразу набегать сотни тысяч. Но мы видим что эти люди совсем не богатые, шш не строят себе элитную недвижимость на рублевке, не покупают яхты, вертолеты и тд, зато работающие на ТВ это могут себе позволить. То есть кино это важно и там экономить никак нельзя, нужно создать картинку, что у нас все хорошо и не только в космосе. Второе я узнал сколько электроэнергии потребляет МКС оказалось, что чуть больше моего электрочайника 15 КВТ при мощности всех солнечных батарей в 30 КВТ половину времени они находятся в тени поэтому средняя суточная 15 КВТ. Когда как за бортом минус 250 градусов и нужно на обогрев громадное количество энергии. Для беспилотной мисси этого достаточно. Но для людей находящихся в громадной стальной бочке это бесконечно мало. Для сравнения сколько энергии выдает хвостовой генератор на ТУ -154 в моменты посадки, когда основные двигатели не работают. И третье любые механизмы рано или поздно выходят из строя их нужно постоянно ремонтировать и заменять и только на МКС все работает, как часы и срок эксплуатации постоянно продлевается. Во что уже совсем не верится. Там комичные поломки туалета или просверленной дырки не выдерживают никакой критики. Или мы достигли совершенства в космической технике? Что бы в этом убедиться посмотрите статистику неудачных запусков и нештатных включений уже в самом космосе на орбите. Даже проверенный перепроверенный Союз рухнул в позапрошлом году, свидетели снимали это все на камеру и в последний миг перестали это делать, видимо они утратили интерес к падающей ракете сразу же, как она стала нештатно дымиться...   
 А зачем нас налогоплательщиков обманывать? Да кто его знает? Космос это круто, давняя мечта человечества, и нельзя нас его лишать или надежды, что мы его покорим... Да мы не любим признавать свои ошибки, последний пример с пандемией, которую не удаётся обуздать и пока не один серьезный ученый или политик не встал и не сказал, что да мы потерпели фиаско и не знаем, что дальше делать, избыточная смертность растет двузначными процентами.
 Вместо этого нам говорят, что вирус мутирует и обходит любую защиту, попробуйте еще раз вакцинироваться может и пронесет... То есть тут можно все проверить и подсчитать сколько людей умирает каждый день привитых и не привитых, узнать их возраст, какие были патологии, можно ли было их спасти или нет. По простой логике у нас растет количество вакцинированных значит смертность должна снижаться, но нет она упорно ползет вверх и не собирается останавливаться. Более того уже привитые вдруг очень быстро теряет свой иммунитет, словно его и не было никогда... Пол года вот на сколько она рассчитана, мы об этом узнали когда случился сбой на госуслугах, а что говорят в слух? Правильно совершено другое. Так что про космос можно врать уже совсем не стесняясь, никто же проверит, а если захотите поговорить честно с астронавтами может они сознаются?
 Думаю да когда нибудь да проговорятся невзирая на подписанные бумаги о неразглашении гос тайны. Но им все равно никто не поверит.       


Рецензии