Ботан

В начале учебного года в классе появился новый ученик. Он был невысокого роста, всегда втягивал будто от испуга шею и казалось, что его голова с короткой стрижкой сразу крепилась к туловищу. В руках у него был обычный, большой портфель, полностью набитый учебниками и тетрадями, который мог бы сойти за ранец, как у всех мальчишек. Но портфель, как и все в новичке обращал на себя внимание своей аккуратностью. На нем не было никаких царапин, загибов, трещин. Казалось, что его только принесли из магазина, и только потертые ремешки застежек говорили о том, что портфелем его хозяин пользуется давно. Новенький занял место за второй партой, выложил перед собой все необходимое для урока - учебники, тетради, аккуратно одетые в обложки, авторучку и тонко отточенные карандаши.

Все дружно, не сговариваясь назвали его «Ботан». Вообще-то его звали Александр, но для всех он стал Ботаном. Это было уже в старших классах, поэтому его никто не дразнил. Девочкам нравились смелые, активные, хулиганистые одноклассники и на Александра они смотрели снисходительно. Ребята дружили с теми, с кем можно погонять футбол, прикольнуться над классухой, похулиганить. Тихий новенький не вызывал у них ну никакого интереса. Он всегда приходил в школу с выученными уроками и готов был к любой контрольной. На уроках никогда не тянул руку для ответов, но за все ответы учителя ему ставили «отлично». Одноклассники его почти не замечали и между собой звали только «Ботан». Конечно в школьных буднях и от него в классе была польза, когда надо было списать домашнее задание или контрольную работу. Списывать он давал, но казалось, что при этом он испытывал физическую боль. Лицо его менялось, и он становился похож на маленького морщинистого старичка с грустными глазами. Одноклассники не обращали на это никакого внимания. Им надо было до начала урока или до конца контрольной всё переписать, и они не переставали клянчить: «Дай списать…».

Так и продолжалось их совместное обучение. Все как бы забыли, что его зовут Александр, и он с характерным для него спокойствием откликался на обращение к нему «Эй, Ботан».

Никто не заметил и не помнил был ли он на выпускном вечере.
После окончания школы бывшие одноклассники встречались на вечерах встреч, созванивались, но никто не знал где Ботан и чем он занимается. Да никто им особенно не интересовался. Со временем все забыли о своем однокласснике.
 
Вдруг в прессе и интернете стали появляться фотографии начальника Управления Федерального казначейства по местному региону. Многие узнали на этих фото своего одноклассника. Обрадовались - «Ой! Это наш Ботан!». Но с фотографии на них смотрел не Ботан, а Александр Викторович. Он несколько раздался, широкие плечи были расправлены и с фотографии смотрел на всех спокойным и уверенным взглядом. В социальной сети "Одноклассники" стали появляться его личные фотографии с отдыха, путешествий вместе с женой. Жену вряд ли можно было назвать красавицей, но рядом с ним стояла элегантная женщина с умными глазами.

Все стали гордиться своим одноклассником и захотели с ним встретиться. Ему позвонили и пригласили на очередной вечер встречи выпускников. Он отказался.

Наверное, подумал, что опять будут просить списать домашнее задание.


Рецензии
Очень хорошо написано! Молодец!

Мне понравилось про "ботана"!

Такие отличники точно есть в школах, и они потом добиваются многого, что делает им честь.

С теплотой сердечной,

Галина Леонова   25.06.2023 14:28     Заявить о нарушении
Галина, как всегда рада Вам. Спасибо за отзыв.

Ирина Рынкова   25.06.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.