Евангелия. Апокрифы. Версия

Просто определения из Педии:
«Апо;криф (от др.-греч. ;;;-;;;;;; — «скрытый, сокровенный, тайный»[1] ; др.-греч. ;;;- — «приставка со значением: прошлого» + др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;, ;;;;;;; — «скрытый») — произведение религиозной литературы (иудейской и христианской), преимущественно посвящённое событиям и лицам Священной (ветхо- и новозаветной) и церковной истории, не включённое в канон Церковью (а ветхозаветный апокриф — также и иудейской синагогой)[2]. Такое понимание апокрифа применительно к ветхозаветным апокрифам используется в православии и католицизме[2]. При этом в Русской православной церкви книги, не входящие в состав иудейского канона, но входящие в состав христианской Библии именуются не апокрифами, а неканоническими книгами[3].»»
Конец цитаты.

Существует тот факт, что канонические Евангелия внесены в библейский канон, а апокрифы — нет. Канонические Евангелия были признаны Церквами Востока и Запада в качестве созданных в истинной апостольской традиции.
Что такое АПОСТОЛЬСКАЯ ТРАДИЦИЯ?!

Первый и самый главный МОЙ (подчеркиваю), т.е. досужий вопрос:
Кто определил ЧЕТЫРЕ  Евангелия как каноническими?
Почему бы не определить ОДНУ «Благую Весть» как главную?
И перестать морочить мозги?
Типа, собрали бы все в один ЕДИНЫЙ текст!
Далее МОЕ (подчеркиваю) мнение:
Мало того, что надо было «выбрать» между каноническими Евангелиями и апокрифами, но еще бы «замутить» между четырьмя «каноническими»!
А то, чем бы клирики тогда занимались бы?
Не дай БОГ, додумались бы до ИСТИНЫ!

Кстати, насчет апокрифов.

Цитата из одного из них, насчет летящих кораблей и т.д., (не поленитесь, почитайте) – уж не про ВТОРОЕ ли Пришествие речь?

От кого мы спасаемся?

Простой пример про «белый дым» над Ватиканом.
Для тех, кто не знает, это о том, что когда некое количество епископов выбирает НАМЕСТНИКА БОГА на Земле?
Как это самое некое количество епископов, т.е. простых смертных, пусть и самим собой облеченных в некую ими сами же определенную власть, ВЫБИРАЕТ НАМЕСТНИКА БОГА НА ЗЕМЛЕ?

Теперь для разрядки напряженности анекдот:

Как известно, Папа Римский запретил католическим священникам жениться.
Это у них называется как «Целибад», может быть, «Целебад».
Так вот.
Встречаются два католических священника
Один другому говорит:
- Как ты думаешь, когда-нибудь Папа снимет с нас этот дурацкий запрет? Как ты думаешь, мы с тобой доживем до этого времени?
- Врядли мы доживем! Но, я думаю, наши дети доживут!


Рецензии
выбор канона = обыкновенная борьба фракций

Юлюбарский   11.11.2021 10:12     Заявить о нарушении
Фракции - это что такое в данном случае?
Над ними никто не стоит или это не так7

Сергей Толочанов   11.11.2021 15:21   Заявить о нарушении
например, религиозная секта

Юлюбарский   11.11.2021 19:01   Заявить о нарушении