Визит в прошлое Глава 16

Г л а в а 16.
Настроение значительно улучшилось, этому способствовал и обед, сдобренный приличными дозами самогона и погода, ясная, солнечная. Мимо раскрытых дверей вагона, пролетали леса, горы покрытые лесом и абсолютно голые скалы, лужайки, полянки, поля и степи, озерки и болотца, иногда состав громыхал по мосту пересекая всевозможные речушки и реки, мелькали придорожные станции в один-два домика, виднелись невдалеке от станций деревушки и поселения. Иногда поезд с шипением замедлял ход и протяжно с надрывом гудел, проезжая сквозь какой нибудь большой населенный пункт.
- Большой город какой то – крикнул Вадик, высовываясь по пояс из вагона.
- Омск, наверное, давайте ворота закрываем, мало ли чего – вскочил Стас.
Вадим  поднявшись с топчана, предложил – может на вокзал сходим, пожрать чего ни будь купим, у красноармейских дезертиров то «бабки» имеются.
Стас посмотрел на своих товарищей оценивающим взглядом – мне рисковать вообще не стоит, ты профессор человек крайне несведущий в бытовых вопросах, поскольку здесь нет ни пицерий ни чебуречных на что ты вероятно рассчитывал, к тому же мы даже не представляем, что реально можно купить на эти 150 рублей которые у нас имеются. Красноармейцы наши люди более практичные в житейском плане, но они могут напороться на своих «сослуживцев», это тоже нежелательно – поезд загудел длинно, вагоны дернулись ударяясь буферами, - ладно сказал Стас идете вы, главный Василий. Снимайте свои колпаки, вот мой свитерок одень, это мне Елизавета Павловна презентовала, он подозрений не вызовет, вы тоже снимайте гимнастерки, Валентин у тебя тоже там есть какая то рубашонка Лехе отдай, Вадик, ты же в деревню в чем то ходил, посмотри может что осталось, зачем вы всю одежду то выкинули, что Елизавета Павловна вам давала?
Состав несколько раз еще дернулся и встал.  Все прильнули к щели в едва раздвинутых вагонных створках. Их вагон как раз находился напротив большого здания вокзала, на котором огромными буквами была надпись - «СТ. ОМСКЪ». Привокзальная площадь и перрон  не были забиты людьми, как это всегда бывает в крупных губернских городах, люди конечно были, но они не были похожи ни на отъезжающих пассажиров ни на вновь прибывших. Толпа малолетних беспризорников, лениво покуривая, наблюдала за прибывающим на первый путь пассажирским поездом, который видимо следовал прямиком за «товарняком» в котором ехали наши путешественники.
- Видимо, наш состав пойдет теперь за этим пассажирским, мы наверное его и пропускаем на этой станции, так что у нас время есть, вот по нему и ориентируйтесь, как уйдет он, так галопом обратно а то отстанете – напутствовал Стас – все, пошли - и распахнул створку пропуская ребят.
Воспользовавшись отсутствием «красноармейцев», как в шутку их называли Валентин и Стас, они провели небольшое совещание. Стас целиком проинформировал профессора о состоявшемся разговоре с группой офицеров, заметив при этом, что они очень положительно выделялись на фоне тех командиров о которых рассказывал Василий и Леха – приятные люди, вежливые и грамотные, все таки вся эта дикая революция, такая ошибка всего человечества, в общем натворили наши деды делов, и что? Снова все обратно и вернулось. А ты говоришь, все во вселенной запрограммированно, что же программа дала сбой?
- А что, разве так не бывает? Бывает – Валентин чиркнул спичкой прикуривая, – в любой программе есть допустимые огрехи, это нам они кажутся великими и глобальными, а с точки зрения вечности они ничтожны. Ты же сейчас не посыпаешь себе голову пеплом из за того, что когда то, Карфаген все таки был разрушен, потому, что это было давно и напрямую тебя не касалось, все относительно, это то ты надеюсь, понимаешь.
- Что это, наш поезд пошел – Стас и Валентин вскочили и раздвинули створки вагонных ворот. Пассажирского поезда на первом пути не было, а их состав пока еще медленно, но все быстрее набирал скорость – Что делать? Где эти черти, может попались какому нибудь патрулю?
- Вон они – закричал Валентин и стал махать руками, наперерез составу огромными скачками мчалась троица, впереди бежал Вадик, за ним Леха и замыкал, как и положено командиру Василий.
- Руку давай – схватил Стас Вадика и втащил его в вагон, потом вдвоем они затащили Леху, поезд прибавил скорость и Василий с трудом , задыхаясь бежал рядом с вагоном, всего два метра отделяло его от раскрытых дверей. Было видно что даже это дается ему с трудом и еще через несколько минут он сдастся. Вдруг паровоз свистнул, загудел и стал тормозить.
- Он что в зеркало заднего вида Ваську увидел – хихикнул Вадик, в это время в конец обессиленный Василий уже пешком отдуваясь и покачиваясь добрел до вагона и с трудом, с помощью Валентина и Лехи забрался внутрь.
- Там какие то люди, человек десять – он показал  рукой в сторону паровоза.
Все бросились к открытым воротам, от локомотива  их отделяло всего три вагона, так, что они легко могли видеть и даже слышать, что там происходило.
Группа вооруженных всадников, судя по их внешнему виду, явно не принадлежащих ни к одной из властных структур, угрожая оружием машинистам паровоза, требовали открыть все вагоны. Судя по всему это была какая то банда, которыми изобиловала в то время вся страна. Как правило руководил такой группировкой какой нибудь отмороженный в конец офицер, спившийся и окончательно утративший и честь и совесть, как сейчас говорится «потерявший берега», с подобными же отщепенцами и примкнувшими к ним такими же беспредельщиками, уже понюхавшими и пороха и крови и готовыми на все ради наживы.
Бандитов, остановивших товарный поезд, было человек 8-10. Они вытащили начальника поезда из локомотива причем было видно, что сделали они это крайне недружественно, один из шайки несколько раз ударил его кулаком в лицо, еще один головорез спрыгнув с лошади и схватив несчастного за горло, засунул ему револьвер в рот, одновременно все они бранились и хохотали. Даже издалека было видно, что бандиты изрядно пьяны.
- Что будем делать? – Стас оглядел смотревших на него ребят, и сам же ответил – к бою, мужики.
- Они нас увидели, сюда идут –крикнул Вадик и отскочив от створок, схватил винтовку и передернул затвор, остальные последовали его примеру.
- Спрячьте пока стволы – шепнул Стас и они только успели положить их на нары и прикрыть сеном, как у вагона раздался стук копыт и тяжелое дыхание лошадей.
- Кто такие? – двое всадников возникли в проеме вагонных ворот. Они лошадьми загораживали проход, гарцуя на месте, прямо у самого вагона и нахально, с явно выраженным превосходством разглядывали, как им казалось, застигнутыми врасплох и до смерти перепуганных людей.
- Господин атаман, здесь люди какие то прячутся, двое по моему офицеры, а эти трое сброд какой то - он кивнул на не успевших еще переодеться Василия, Леху и Вадика.
К вагону подошел явно очень пьяный средних лет мужчина, судя по выправке бывший кадровый военный, знаков различия у него  на кителе конечно же не было.
- Кто такие? – заорал он пьяным голосом выкатывая глаза – быстро представиться – это видимо относилось уже прямиком к Стасу и Валентину.
- Извольте в начале представиться сами, как это требует устав – спокойно проговорил Стас, а сам подумал – «а был ли в то время устав в армии».
- Я поручик Иволгин, командир самопровозглашенной Сибирской революционной, вольной армии.
- Или вы поручик армии его императорского величества, или вы командир самопровозглашенной армии, вы уж определитесь, господин Иволгин и не смейте орать на старшего по званию.
- Да офицеришка то нарывается, атаман – оскалилась гнилым ртом еще одна пьяная образина, видимо его помощник и правая рука.
- А мы сейчас с ними поговорим по свойски без всяких этикетов – это сказал кудлатый и бородатый бандюга, почему то одетый в православную рясу и с большим католическим крестом на шее – а ну, ваше благородие поди сюда – и он поманил пальцем Стаса.
- Поручик, это что еще за чучело – пренебрежительно кивнул Стас на лохматого «священника».
- Ах ты сука,  - лохмач выхватил из за пояса Маузер – я тебя сейчас..
Стас мельком уловил довольную физиономию Иволгина, и не став дожидаться когда он остановит разнузданного, пьяного «святошу», да и остановит ли, поднял руку в которой давно уже держал за спиной взведенный Глок. Необычно громко хлестанул выстрел,  пуля попала прямо в огромный жирный лоб. «Святой отец» мешком свалился под ноги своей лошади, которая от испуга ломанулась в сторону, протащив несколько метров своего бывшего хозяина остановилась, испуганно озираясь и прядая ушами, заржала словно спрашивая – ну и что мне теперь делать?
Взволнованные лошади от неожиданности вздыбились, двое кавалеристов видимо сильно расслабившиеся чуть не свалились наземь. Все растерянно смотрели на своего командира тоже опешившего от такого неожиданного сюрприза. А он не знал, что делать, и с каждой уходившей минутой он терял инициативу и понимал это. Иволгин потянулся было к револьверу, но  дуло незнакомого ему пистолета глядело  прямо в лицо – уходим крикнул он –  и запрыгнув на свою лошадь которую услужливо держал под уздцы еще один пьяный бандит, поскакал прочь от вагона. Вся банда помчалась за ним, у вагона  остался только труп кудлатого бандита, да его лошадь, мирно пощипывающая травку.
- Лошадь забирать будем? – только сейчас они обратили внимание на стоящего рядом с вагоном начальника поезда – может пригодится, лошадка то справная.
- Открыв следующий вагон, как раз предназначавшийся для перевозки то ли лошадей, то ли другого какого скота, спустили сходни и аккуратно завели туда лошадку, набросав ей сена, налив в специальную бадью воды, закрыли вагон. Через пять минут поезд тронулся.
- Ну ты Стас даешь – Вадик восхищенно смотрел на него, прямо в лобешник – бац, круто.
- Что, раньше приходилось? – спросил Леха – Опасливо поглядывая на командира.
- Да нет, в близи не приходилось, в бою стрелял, но там же
 никого не видно, хрен его знает, может кого и зацепил.
- Ну и как сейчас себя чувствуешь, человека ведь убил? – спросил Валентин, протягивая Стасу папиросу.
- Ну, а если  не я его, то сам  сейчас бы лежал с продырявленной как дуршлаг головой? Что думаешь, они бы вас потом отпустили? Хрен, завалили бы всех и глазом не моргнули. Вы что считаете, они повеселиться выехали на лошадках? Нет, грабить людей и убивать они собирались. Это банда и возможно, нам еще не раз придется столкнуться с подобным, так что будьте готовы убивать, а не сопли на кулак мотать. А кстати, что об этом говорит наука, об убийстве в прошлом времени?
- Я тебе так скажу, если бы у него была перспектива прожить дольше, ты бы не смог его убить, видимо он все равно умер бы, скажем если не сегодня, то в ближайшее время обязательно.
- Вот что значит ученый человек – ухмыльнулся Стас – все может объяснить как надо – ты обязательно учись Вадик, таким же будешь – Стас прошел к своему топчану и завалился на сено, повернувшись лицом к стене.


Рецензии