В. Броудо Заводы и фабрики Катуаров

Заводы и фабрики Катуаров

На фото сверху- Двор кирпичного завода в Верхних Котлах
На фото снизу - Шёлкокрутильная фабрика Катуаров, 1905-1915

В деревне Верхние Котлы в 1862 году начал работать кирпичный завод. Несколько лет спустя его купила и стала модернизировать семья Катуар. Для чего ?  Читаем этот рассказ.

КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
1871 г. – н.вр.

Катуары приобрели кирпичный завод (земля в собств. Л.И. Катуар) с дальним прицелом – из собственного кирпича они планировали построить шёлкокрутильную фабрику на левом берегу реки Котловки. Тогдашняя общественность приняла эти планы настороженно, опасаясь, что долина реки Котловки будет загублена промышленным производством. И тогда Катуары дали честное купеческое слово, что вредных сбросов в реку не будет, а расход топлива не превысит 15 тысяч пудов мазута в год. Своё слово они сдержали: долина реки Котловки существует и ныне.
СПРАВКА. 5 октября 1871 г. по купчей крепости князья Георг и Павел Ивановичи Грузинские продали потомственным почетным гражданам Катуарам (Льву, Константину и матери их Анне Ивановне) землю со строением и кирпичным заводом 182 дес. 2332 кв. саж. за 85 тысяч руб. В число этих десятин вошли 139,3 дес. села Верхние Котлы, а остальные – смежных владений, приобретенных ранее Грузинскими. Таким образом, в списке фабрик 1872 г. оказалось два кирпичных завода Катуара: один – бывший прежде за губернским секретарем князем Павлом Ивановичем Грузинским, ныне за почетными гражданами Анной, Константином и Львом Ивановичами Катуарами, доходностью 3 тысячи руб.; второй – доходностью 1500 руб.52  Позже они были объединены в один завод. Это был самый крупный в окрестностях кирпичный завод.
Его владельцы потомственные почетные граждане Анна Катуар и ее сыновья Константин и Лев Ивановичи даже держали управляющего Евгения Фёдоровича Фохта. Вскоре выпуск красного кирпича был доведен до 9 миллионов штук. Из этих кирпичей были построены Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ), Музей изящных искусств (ГМИИ им. Пушкина) и другие здания в Москве. Не позже 1876 г. по купчей крепости Л.И. Катуар приобрел и участок у П.Ф. Косогорова 43 дес. 1732 кв. саж., вероятно, смежный с его 139,3 дес., и теперь он стал основным владельцем Верхнекотельских земель. В 1884 г. в ведомости кирпичных заводов был указан единственный кирпичный завод в Верхних Котлах «в собственности купца 1 гильдии Л.И. Катуара. В 1894 г. выпускали уже кроме обыкновенного , рельсовый и клеенчатый кирпич.
Для подвоза и вывоза готовой продукции,  кирпича, сырья, угля, кокса, антрацита и др.  Катуары построили до Москвы шоссе (ок. 2 км), названное Катуаровским (позже Нагорная улица). Три Берлинские печи (гофманские) работали недалеко от села Верхние Котлы.
В 1899 г. Л.И. Катуар умер, фабрика отошла Генриху Львовичу, а завод – Льву Львовичу
В связи с тяжёлым финансовым положением (банкротство с 1900 г, потеря статуса 1 гильдии – возвращена сыновьями в 1903 г), в 1905 году завод был продан за долги владельцу соседнего кирпичного завода Зигфриду Якобсону, и в В. Котлах остался один объединённый кирпичный завод (Якобсон рядом построил завод в 1899 г). В 1917 г. он был национализирован новой властью – советской, и работает до сих пор. Завод «КОТЁЛЬСКИЙ» работает (одна печь), это недалеко от метро «Нагорная».

ШЁЛКОКРУТИЛЬНАЯ ФАБРИКА
1896 год – н.вр.

Шёлкокрутильная фабрика Катуаров ( собственники - Анна Ивановна с сыновьями Львом и Константином).
Первых работниц для новой шёлкокрутильной фабрики Анна Катуар набрала из числа окрестных рукодельниц – и в 1896 году фабрика заработала. Три года спустя на ней трудились 280 женщин и 13 мужчин, а в 1912 году на фабрике числилось 375 работниц, часть которых являлась надомницами. В 1917 году фабрика была национализирована и... по сути прекратила работу. Её законсервировали до лучших времён – шла гражданская война и шёлк был не особо нужен. Возвращаться к жизни фабрика начала лишь одиннадцать лет спустя – в 1928 году. В советское время она получила название «Красная крутильщица», а в годы перестройки превратилась в отрытое акционерное общество «Крунит» (производит нити из синтетики)
Такова история, казалось бы, самых обычных московских предприятий, в которой отразилась история всей страны.

ПРИМЕЧАНИЕ.Совместные с др. бизнесменами проекты Катуаров
 
Катуары были хорошо известны в торгово-промышленных кругах Москвы. Торговый дом Катуаров владел значительным недвижимым имуществом, торговал в Китайском ряду в Москве и на Нижегородской ярмарке; инвестировали капитал в промышленное производство. В 1873 году они учредили Товарищество Московского сахарорафинадного завода, совместно с А. И. Абрикосовым и торговым домом «Вогау и Ко» стали соучредителями Товарищества Троицко-Кондровского писчебумажного общества; в 1875 году вместе с Абрикосовым, К. Т. Солдатенковым и торговыми домами «Вогау и Ко» и «Петра Боткина сыновья» учредили Товарищество по продаже цемента. Рядом с деревней Верхние Котлы Катуары построили кирпичный завод, продукция которого использовалась, в частности, при постройке зданий Верхних торговых рядов (ныне — ГУМ) и Музея изящных искусств императора Александра III (ныне — ГМИИ им. А. С. Пушкина).

Использованы материалы из книги Светланы Ярославцевой «От Черёмушек до Зюзина»    


Рецензии