Пленер, Рассветы над Томью

Самолеты нарисовали крест. Сначала один из них провел черту с востока на запад, указывая солнцу путь,- наверное, люди летят  в Москву, где сейчас рассвет только- только коснулся легким перышком горизонта, и все спят, - из Владивостока, где уже полдень, и Макдональдсы переполнены обедающими работниками, уже успевшими притомиться с утра.

Следуя курсом движения земли, пересекая меридианы, сокращают люди, экономя, драгоценное время, принеся на крыльях своего самолёта полуденное солнце из Приморья в столицу, чтобы успеть переделать до ночи кучу всяких дел.

 Второй самолет перечеркивает след от его пути с севера на юг: летят норильцы и тюменцы к еще тепловатому бархатному морю из своей начинающейся полярной ночи, чтобы ухватить кусочек тепла и солнца и запастись ими на почти полугодовую суровую, почти бессветовую ночь. Во все время их пути поперёк параллелей солнце сопровождает самолет, продолжая своё шествие над планетой.
Хотя, конечно, все наоборот. Это мы совершаем очередной виток вокруг оси земли, мчась вокруг светила нашего девного, а оно, в свою очередь, несётся по предназначенному ему пути посреди черноты сажи газовой космоса, слегка разбавленной световыми вкраплениями всяких там иных светил - дневных и ночных, для возможных обитателей "жилых домов" - планет, подобных нашей...

Все это, крутясь и вращаясь со страшной силой  во всевозможных, но - строго уготованных для всего, даже для самого крошечного какого-нибудь базофила, - направлениях, перемещается во времени-пространстве, подвластные какой- то силе, создавшей и управляющей это чудо!..

Но вот тут и сейчас, на берегу речки посреди материка, под все  светлеющим небом, перечеркнутым крест-накрест белыми линиями, кажется, что весь мир,  все вокруг тонет в  неподвижности, тишине и дремоте, в ожидании очередного маленького чуда: явления в мир нового дня.
 И я - единственный свидетель этим чудесам.

Наша Томь, видимая с борта самолёта, как тонюсенькая ниточка-приток Оби, течёт как раз где- то почти посредине "перекрестка", на пересечении севера и юга, запада с востоком.

Солнышко готовится взойти над нею, как и  над перекрестьем самолетных дорог - уже слегка размытым движением земли по ультрамарину неба голубыми оттенками кобальта синего  и белилами, с добавлением золотого напыления над верхушками сопок на том берегу, где и начинается красочное действо: восход солнца над краем нашей земли.

Крест все больше размывается, растекается, обрастает перышками, становясь похожим на птицу. Или на ангела.

Ангелы вообще любят это место над Томью, часто задерживая свой полет и зависая здесь, над водой и макушками сосен.

 Здесь так тихо, спокойно, никакой суеты сует. Только восстающий свет вдалеке, первые лучи, блики, сменяющиеся оттенки, шуршание веток и проплывающих льдинок.

Здесь нет времени. Секунда как вечность, и вечность как миг.

Нет времени и там - далеко на запад или на юг, или там, за моей спиной, откуда за расстоянием в три километра слышен глухой,  тяжелый, нескончаемый гул над городом. Нет там времени у вечно занятых людей поднять глаза на небо, которого совсем не видно  из-за стен и проводов над крышами.

Наверное,счастливее нас были далекие предки, одетые в "простые" лисьи и собольи шкуры, на которые не надо полжизни копить деньги, также как и на уютную в огне "камина" пещеру, расписанную шедеврами собственного творчества, срисованными с натуры, которая прямо перед глазами простирается бесконечно на все стороны света.

И можно пойти в любую эту сторону, ибо свобода безгранична, ничем не связана, - также как и окружающие тебя просторы земные бесконечны, и времени предостаточно для каждого мига бытия, прожитого таким вот образом.  Хватает его вполне, чтобы насладиться каждой искоркой света на горизонте, каждым бликом, полюбоваться не спеша на ангелов и птиц, на светило, замершее на ладони дымки. Дождаться, когда оно высвободится огненой жарптицей и наконец снесет золотое яйцо прямо в узкую полынью, которая вот- вот сомкнется, и почти уснувшая на зиму река станет вынашивать его под покровом до весны, чтобы к апрелю народить новое, молодое, тепленькое летнее солнышко...такой маленький, но великий бог для всего живого...


Рецензии