Пленер, Восход солнца над Томью, осень

Утром, выйдя из дома во двор, поднимаю взгляд на светлеющее небо, на его уже слегка размытую на востоке синь ультрамарина, плохо видимую из-за крыш соседских домов, в которую с каждой секундой вливается понемногу все больше и больше белил. Рассвет обещает быть красивым, и я тут же решаю выйти
на пленер, на берег реки, чтобы успеть поймать, запечатлеть этот миг - картину восхода солнца во всей ее красе, ничем не заслоненную, такой, какая она бывает только за городом.

Иду к берегу реки, благо что идти совсем не далеко, всего- то спуститься по улице метров на триста, до ресторана Лазурный берег, и, встав у парапета, узреть всю картину целиком, под названием:
Восход солнца над Томью.

Со мной нет ни этюдника, ни холста или бумаги, ни даже красок и кисточек, чтобы как на настоящем пленере писать пейзаж с натуры.
Потому что писать я собираюсь не красками, а словом. Слова ведь тоже имеют свойства окрашиваться в разные тона, обретать форму, облекаясь в плоть, когда ложатся на бумагу...

Что же я напишу? То, что вижу, что у меня перед глазами возникает, открывается. Вот - внизу - от берега до берега течет широкая полоса реки, вот сопки на той стороне, и парящий светлый ангел над ними, на фоне рабавленного водой, но все еще густого ультрамарина неба на востоке, и первый лучик солнца, коснувшийся волны в узкой полынье.

Полоса воды посередине реки сужается, все теснее смыкаются уже совсем белые от снега берега.

Быстро течет шуга, цепляясь за края  берегов по бокам реки, все расширяя ледовый панцирь, скоро он покроет реку полностью, и она станет жить потаенной жизнью своей под ним до весны.

Снова, как и год назад в это время, и двадцать лет назад, или сто, или - даже целую вечность лет ушедших - совершается таинство природы. Очередной рассвет над землей, текущая вода...утекающее время...

Глядя на текущую воду, смотришь в глаза вечности. Здесь вечность, как миг, и секунда - как вечность.

Вот ты пришел, и она пред тобою, вода-вечность: таинственно зарождающаяся где- то в недрах земных вода, как  и где- то в анналах вселенной рождающаяся вечность, отрешенно текущие мимо...
 
Течет и исчезает вода, волна за волною за поворотом реки, чтобы пройти через весь азийский континент и слиться с далекими северными морями, уйдя навсегда из поля моего видения.

Течет исчезая время, прямо видимое сейчас,  в этих временных мигах рассвета особенно хорошо наблюдаемое: когда с каждой новой секундой вливаются миги водицей небесной реки во все светлеющее пространство над головами сопок, сосен и над головой моей, перед взглядом моим, в который пытаюсь вобрать, запечатлеть в памяти, чтобы потом выразить в слове все оттенки красок, каких- то форм, штрихов, линий и черточек, с помощью которых возможно будет передать это все...изобразить, разложив на составляющие, на пигменты, на крупные и мелкие мазочки, скомпоновав в единое целое, нарисовав-написав картину.

Что на ней будет? Все, что дано увидеть. И небосинь, и белое крыло, несущее солнце, и коротко блеснувшие и тут же мгновенно исчезнувшие блики капель на верхушке убегающей навсегда к далекому морю волны. Убегающие, да, но я оставляю их себе, на память об этом утреннем пленере, запечатлевая на моей еще ненаписанной картине...И говорю им, этим капелькам и бликам, виденным в первый и последний раз: прощайте, больше не увидимся...

Но, может быть, таинственным образом пройдя через все метаморфозы круговорота воды в природе, хоть одна из этих капелек, сверкнувших сейчас на конце солнечного луча, была уже видена мною год или два назад, вот прямо здесь, и вернулась, и сверканием односекундно напомнила о себе... о времени, исшедшим одним мигом этим в будущее... Вот она, вода-вечность, превращается в пар, возносясь к небу, и вон тот ангел парящий на крыле своем понесет ее дальше, над землей, и может быть где- то там, далеко в небе над океаном, станет она снова капелькой дождя или снежинкой, упадет, сверкнув на луче солнца и исчезнет, мигнув на прощание тому, кто увидит это чудо, и он - также, как и я,- поймает этот миг, увидит это маленькое чудо, изумится и порадуется: Господи, какое же это счастье, жить в таком чудном мире, созданном Тобой!..

И тоже захочет взять в руки карандаш, бумагу, краски, выйти на пленер, выбрать картину в окружающих пейзажах, уже расставленных кругом - выбирай любую и пиши! Запечатлевай мир, с такой любовью уже нарисованный, созданный именно для того, чтобы ты пришел, увидел, срисовал, написал уже написанное, но только уже в своей собственной манере, оригинальной, ни на кого не похожей. Ведь ты и сам - уникальное, гениально задуманное творение, созданное для того, чтобы однажды, почувствовав озарение, прийти на берег реки, увидеть восход солнца, понять, как прекрасен мир и отобразить его в красках, или в слове!

И как же хочется быть и жить в мире сем, и творить подобие его, и оставаться бы в нем навсегда, навечно...ну вот хотя бы этим лучиком, капелькой воды на его конце, или полуволной- получастицей - фотоном  на легком крыле Ангела, белым облачком летящего над речкой, плывущего в небесной лазури, возникшего там, истаивающего и исчезающего под ветрами перемен за горизонтом, - чтобы рождаться снова и снова, для новых восходов и закатов, пролетая над землею, посреди неба и неба Небес...


Рецензии
Наталья, прочла все зарисовки.
Поняла, что ваше творчество отличает умение видеть красоту окружающего мира.
Желаю дальнейших успехов в совершенствовании своих точных, красочных описаний явлений природы.
Они помогают нам лучше понять себя и своё место под солнцем.
С уважением.

Дубровская Надежда   08.12.2021 05:11     Заявить о нарушении
Надежда, блага-дарю! Взаимно желаю совершенствования в творчестве, к чему мы все должны стремиться.
И конечно умения нам видеть в обыденности все то прекрасное, из чего состоит и создан мир

Наталья Лукина88   09.12.2021 09:30   Заявить о нарушении