Лет до ста расти поздравление

               
            
      


      Знаю многих людей, которые с ужасом относятся к своему выходу на пенсию. Конечно, ужаснешься: меняется весь твой жизненный график, до минимума сужается круг общения, ужимаются материальные средства, а скука и недуги одолевают со всех
                -
               
сторон Я думаю, поучительным будет пример людей, которые нашли себя именно в пенсионном возрасте и открыли в себе новые таланты.               
С таким человеком я недавно познакомилась. Это – Людмила Георгиевна Дементьева. В декабре ей исполняется 75 лет. У нее есть внуки. Она давно на пенсии. Но язык не поворачивается назвать ее бабушкой-старушкой – настолько она энергична, молода и заразительно активна. Я спросила ее как-то: «Вы что, никогда не болеете? Я ни разу не слышала от вас жалобы на здоровье». Отвечает: «Болею. Только мои болячки – это мои проблемы. Зачем я буду ими вас грузить? На белом свете есть дела поинтереснее».
Такими делами у Людмилы Георгиевны заполнен каждый день. Даже на прогулку ее иногда не вытянешь – некогда! А если идет гулять, то часто со скандинавскими палочками, чтобы совмещать приятное с полезным.
По профессии Л. Г. Дементьева – технарь. Как приехала в  семидесятых годах в Саранск по направлению Новочеркасского политехнического института, так всю жизнь проработала инженером-конструктором в ПО «Лисма». Уже тогда у нее проявились литературные способности, даже печаталась в местной прессе, но вплотную заниматься творчеством не было возможности.  Только выйдя на пенсию Людмила Георгиевна стала активно писать рассказы и очерки, некоторые из них попали в серьезные издания. В этом году, например, приняла участие, как автор произведений о войне, в сборнике «Помним и чтим», который выпустил литературный клуб «Современник». Издано уже семь больших книг: о семье, о родных казачьих краях, об истории Отечества.  «Выпуск бумажных книг  дело дорогостоящее, не хватает средств, - говорит Л. Дементьева, - поэтому в основном пишу для души. Моими читателями являются дочь, внуки, подруги и родственники».Активно печатается она на этом сайте.У нее уже более десяти тысяч читателей.Она победитель конкурса"Моё Отечество". Собственные книги Людмила Георгиевна сама печатает на компьютере, верстает, макетирует и вполне профессионально переплетает и оформляет. Экземпляры получаются не хуже подарочных. Сейчас она работает над детективом. Замысловатый сюжет  обсуждает с внуками.  А мы с нетерпением ждем знакомства с ее новой книгой.В ее планах выпустить несколько обзоров об истории и жизни любимого казачества. Много времени требует работа за компьютером, а это нелегко. Поэтому Людмила Георгиевна делает паузы, переключаясь на что-то другое. Она с удовольствием шьет и вяжет. В период пандемии по собственным лекалам делала медицинские маски. Снабдила ими всю свою семью, бесплатно раздавала соседям и друзьям.
А еще ее увлечение – куклы. Нашила уже несколько тряпочных оберегов – таких смешных и забавных, в национальных костюмах. От присутствия такой игрушки в любом доме станет мирно, весело и светло. У Людмилы Георгиевны ничего не пропадает зря. Из старых полиэтиленовых пакетов она научилась плести прочные коврики. Пластиковые бутылки приспособила как поддоны для цветочных горшков. Вот такими идеями просто фантанирует эта женщина. Она и меня заразила своим оптимизмом. По ее наущению я купила себе  компьютер. Теперь смело  гуляю по Интернету. Людмила научила меня обращаться с ним, заставила пройти учебные курсы.
Она показала мне, как сушить цветы и делать из гербария прекрасные картины. Потом мы  узнали ,что гербарий или плоскостная флористика ,называется ОШИБАНА, и японские самураи первыми начали осваивать этот вид искусства. Да-да,именно  оно  требует тонкого понимания природы,ловкости,фантазии,  развития художественного вкуса, внимания, терпения,сосредоточенности.
       Людмила  уговаривает своих знакомых после карантина съездить куда-нибудь по достопримечательным местам России.Звоню я как-то ей по телефону, а она на два часа зависла. Спрашиваю: «С кем вы так долго разговаривали?» Людмила Георгиевна улыбается: «С такой же сумасшедшей, как я, читали стихи друг другу и обсуждали мировые проблемы».
      Такая вот она, моя новая подруга. Смотрю на Людмилу Георгиевну и думаю: «Как она красиво стареет!». Потом себя же поправила:" Нет, она не стареет, пока душа молода, человек остается молодым."
       Поздравляя с юбилеем, хочу пожелать Людмиле Георгиевне  здоровья, счастья, радости, лет до ста  жить без старости. И чтобы всем чертям назло моглось, любилось и везло.

                *************************

               


Рецензии
Валентина, славное, глубкое повествование и поздравление...
По душе...
Трогательно...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   02.09.2023 11:49     Заявить о нарушении