Вера и Знания
Глядеть бы и глядеть, не отрываясь, на картину эту нерукотворную. Кажется, что небо живое, что оно дышит.
Смотришь на мерцающие, словно подмигивающие звёзды, на эту бескрайность, безбрежность и словно сам погружаешься в глубины космические, чувствуешь, что растворяешься в них, становишься частью Пространства.
- Деда, а ты много созвездий можешь найти? — прервал звенящую тишину внук.
И, не дожидаясь ответа, вновь спросил:
- Что там, за звёздами, которые мы видим?
Мы с тобой сейчас на планете Земля. Она находится в Солнечной системе, которая сама находится в галактике Млечный путь. Смотри, как похоже — будто молоко по небу разлито, потому и название такое дали.
Галактика — во Вселенной. Вселенные — в Космосе. Скажи мне, Космос-то в чём находится?
- Ни в чём он не находится. Он сам по себе. Он бесконечный, — ответил дед.
«Какая она эта бесконечность? — стал думать мальчик, пытаясь представить всю грандиозность Космического Пространства.
— Главное, как это проверить? Может конец есть, только никто об этом не знает».
Проверить! Слово будто высветилось в его сознании, передвинув размышления о бескрайности Мира на задний план.
Артёмка даже соскочил со ступеньки крыльца и встал напротив деда.
- Ведь эта информация для меня неизвестная. Как же мне её проверить, как исследовать эту бесконечность, тем более осознать её? Скажи!
- Не можешь познать – принимай на Веру, внучек, на Веру.
- Принять на веру? Это как? – не понятное ребёнку словосочетание обескуражило, он невольно развёл руками и отступил назад.
- Это значит, что ты в это просто веришь. Веришь. Не ищешь никаких доказательств. Не требуешь подтверждений. Считаешь, что так оно и есть.
«Лучше бы я жгучесть острого перца на веру принял», - подумал Артём.
Ему невольно вспомнился недавний урок по исследованию свойств этого овоща, который преподал для него дед.
Почувствовав состояние мальчика, дед заметил:
- Тогда бы ты просто верил, а сейчас ты знаешь, что такое перец, у тебя имеется опыт. Он снова устремил взор в небо.
Артёмке было знакомо это состояние. Он знал, что мысли деда не здесь. Они где-то очень далеко, в мечтах, в будущем.
- Пойдём в дом, — произнёс вдруг дед.
– Ночная прохлада заступает на дежурство. Зябко стало.
Он медленно поднялся с крыльца и также неторопливо, словно возвратившись в свои мечтания, сказал:
- Настанет, внучок, такое время, когда Вера в бескрайность этого Мира станет нашим Знанием.
- Деда, а давай будем крепко верить, что это время непременно наступит, — предложил Артём.
- Давай! — согласился дед. https://vk.com/vozvrascheniekistoku
Свидетельство о публикации №221111001329