Прости меня, баба

               
                ==П Р О С Т И  М Е Н Я ,Б А Б А   ==               
          
    Варвара Петровна даже  не поняла, что это  такое было:её любимый внук схватил её подмышки ,пронес через  три  комнаты и поставил посреди зала:
 -      Если ещё раз так сделаешь,я тебя выброшу с восьмого этажа!!  Поняла?- При этом у него было такое  сердитое ,искаженное злобой лицо, что она впервые в жизни по-настоящему испугалась и поверила: выбросит, запросто выбросит с балкона.    Обида, горькая обида, смешанная со страхом, надолго поселилась в душе Варвары Петровны. Даже когда он- милый Антошка, на  другой же день  подошел к ней, обнял, поцеловал  и извинительно-ласкательным голосом сказал : - Баб, ну не обижайся, просто никогда не выдергивай шнур, если работаю за компьютером. У меня в игре был самый ответственный момент,а ты...да и сгореть он может от такого обращения.
      -Да ты до этого  просидел здесь 12 часов,-дрожащим голосом сказала бабушка Варя,-Я тебя сколько раз просила заняться делом и закончить свои стрелялки ,но разве до тебя достучишься?
  - А что я?-удивился Антон.-Уроки не делал ,но посмотришь, завтра в школе лучше всех отвечу, на улицу я не хочу,а обеды ты по сорок раз не разогревай, захочу—сам найду что поесть. Какие проблемы? -  И  Антон ещё раз поцеловал бабушку, крепко обнял её и как ни в чем не бывало снова уселся за свой комп.
      Господи! Да что это за наваждение!? Многие бабушки и дедушки с их двора жалуются: дети круглосуточно торчат в социальной сети, больше никаких дел не знают ,стали совершенно неуправляемые, агрессивные, грубые и равнодушные ко всему. Поговорить с ними-мука:ничего не хотят ни слушать, ни знать ,ни понимать .А родители, которые всеми днями пропадают на работе, вечером устраивают разгоны в первую очередь бабкам и дедам: не следите за детьми, наверное пропадаете на лавочках, смотрите,в кого  их сыночков да доченек превратили—настоящие зомби, без стыда и совести!!!Вспомнят какого-нибудь ребёнка и тычут в него и тычут: Вот ученик—просто золото: умненький, воспитанный, послушный.  Варвара Петровна пыталась  спорить с дочерью и зятем, защищала внука:у него- переходный период, они в этом возрасте все трудные по характеру, неуправляемые. Вы бы почаще с Антоном разговаривали по душам, вместе отдыхали...Но всякий раз аргументы бабы Вари наталкивались на недопонимание дочери. Такие бывали конфликтные ситуации, хоть из дома беги!
             Это стало повторяться не от случая к случаю,а изо дня в день. Как бабуле было обидно и горько! Старалась ведь-в Антошке души не чаяла и никакой благодарности….Недаром говорят, чрезмерная забота—корень зла. Может уехать в свой домик,в деревню. Изредка приезжать сюда с подарками и гостинцами? Не стоит стараться быть удобной для всех…
      Всерьёз она об этом не мечтала. Но когда Варвара Петровна решилась на переезд,всё как-будто встало на свои  места.. В деревне Липки восстановила свой сад и огородик, курочек завела и даже козу. Только реже стала видеться со своими самыми  близкими человечками. В первое время такая была тоска ! Зато встречи с роднёй стали очень  долгожданными, радостными  и тёплыми.  Варвара снова почувствовала себя уважаемым и очень востребованным человеком.
          -Ты,Петровна,вовремя сюда приехала,- подбадривал ее  сосед Николай Егорович.-В городе ты бы совсем зачахла.  Только зря бы сожгла все свои ресурсы, которые там никому не нужны,а на природе оживёшь.  И настойчиво советовал ей тоже приобрести компьютер:
        -С роднёй будешь почаще общаться да и скучновато здесь зимой.
        -Что ты ,что ты, что ты!-испуганно отнекивалась Варвара Петровна,-Компьютер это такая зараза!
        Но  дочь с зятем   всё-таки осчастливили   её   этой заразой.
Привезли  в подарок компьютер Антона,а ему купили новый ,с дополнительными функциями .Дочь посоветовала маме вспомнить молодость и попробовать печатать стихи и рассказы:
      -У тебя когда-то было такое увлечение ,вот и займись.
Варвара Петровна хоть и освоила с помощью Николая Егоровича компьютерную грамоту, но творчеством заниматься не стала—возраст,всему своё время.                А вот с дочерью,с внуком ,подругами и знакомыми общалась часто и с удовольствием. Оказывается, сколько в этой штуке всякой всячины вмещено: любые рецепты и медицинские советы ,фильмы и книги какие захочешь,  и  в  путешествия ехать не надо- нажала на кнопку- и ты в Париже или Египте, на другую ты-в Африке или в Испании. Но самый лучший сюрприз  преподнёс Варваре Петровне на юбилей её любимый внук Антон. Он вручил сборник её собственных произведений из далёкой молодости. Нашёл ведь где-то,на ноутбуке набрал текст, сверстал ,смакетировал,переплёт сделал, поместил массу фотографий, сопроводив их юмористическими комментариями, потом распечатал,и получилась целая книга, да какая-настоящее подарочное издание.
   -Баба,ты теперь прощаешь моё беспросветное увлечение компом?-спросил её внук при случае.
    -Прощаю,мой милый мальчик, прощаю, не зря ты ловил компьютерные вирусы и был без ума от электроники
       -Баб,а я недавно сертификат получил  «ЛУЧШИЙ ПРОГРАММИСТ» ,и мне подарили  самый современный  ноутбук…
        Антон  долго рассказывал бабушке и что это  такое и о своих  планах  на  будущее.- Жизнь, кажется ,налаживается,-с облегчением вздохнула Варвара Петровна, вытирая выступившие на  глазах слёзы,но это были слёзы счастья.

            


Рецензии