Расплата

РАСПЛАТА                ….. рассказ...               
     При  въезде в родную деревню Ольга  почувствовала ,как неприятно холонуло сердце. И сразу посерел сельский пейзаж, которым она только что любовалась из окна  новенькой тайоты  .До боли знакомые, но постаревшие деревянные домики, покосившиеся плетни из ивняка, млеющие в пыли поросята, собачонки ,визгливо встречающие их машину,-ничто не умиляло женщину.
    Наоборот, всё это, словно вернувшее её в детство, казалось убогим и чужим . Хотелось прямо сейчас ,не доезжая до дедушкиного дома, повернуть автомобиль назад, чтобы больше не возвращаться сюда и никогда не ворошить  прошлое.
    Но поздно .Иномарка подъезжала к родному двору, на котором толпился встречающий молодых народ, Впереди всех—бабка с дедом, «А постарели-то как!»-ужаснулась Ольга,и больше ничего подумать не успела. Андрей распахнул дверцу, и бабушка  с воплями рухнула в Ольгины  ноги.
-  Дождалась таки я своей кровиночки, думала ,помру, не повидамши!- запричитала она. А  дед в крепкие объятия принял  богатыря Андрея ,мужа своей трижды расхристанной  внучки.
        Деревенская толпа словно оцепенела, увидев такое шикарное семейство Ольги Васягиной :роскошная машина, красавец муж, ребятишки как ангелочки- хорошенькие да нарядные,а сама — вылитая картинка! Ольга неловко раскланялась своим многочисленным родственникам   и односельчанам, машинально обняла кого - то, чмокнула, обменялась незначительными фразами  и поспешила с бабушкой в дом. Андрей , сразу почувствовавший изменение в настроении жены, объяснил всё это дорожной усталостью. Только девятилетний Антошка и  пятилетняя Дашенька   ничего не заметили в поведении матери. Вырвавшись из цепких объятий каких-то тётек и дядек, они безмятежно помчались  по улице.
...Через неделю Ольга затеребила мужа: поехали да поехали отсюда- и  скучно здесь,и тоскливо. Андрей сначала со смехом ,но категорически возражал:
    -За десять лет впервые  уговорил тебя приехать .Оказывается,здесь столько  родственников. А какие старики у тебя отличные! Какой здесь — заповедный  сельский уголок,а ты — поехали!
     Но потом не на шутку встревожился, видя, как тяжело даются жене проводимые  у родных  дни. Замкнутая  стала, подавленная, избегает встреч с людьми .Несколько раз, он замечал, как они  с бабушкой о чем -то шушукались в укромном уголке. От чего настроение у Ольги ещё больше портилось. А старая с притворной любезностью старалась утешить внучку, приободрить Андрея. Он не любопытствовал и не доискивался причины загадочного поведения супруги. За годы семейной жизни они привыкли доверять друг другу ,и это доверие их никогда не подводило .Надо Ольге — расскажет, что с ней творится,а не расскажет- значит и ему не надо об этом знать.
      Перед самым их отъездом дед преподнёс сюрприз. Как-то вечером вышли они с Андреем на крыльцо покурить. Вечер мирный был и приветливый.
- Красота- то какая!- заговорил Андрей.- Теперь будем чаще сюда наведываться.- Он обнял старика:
- Ты прости нас, дед, что забыли мы про вас с бабулей. Первый раз навестили за всё время. Я давно рвался сюда. Ольга что-то артачилась, еле уговорил…
-  Диво ,что уговорил, - с грустью отозвался старик, и помолчав ,сквозь зубы добавил:
  -Знает,что одно время она здесь всем обрыдла…
- Брось ты, дедушка,- перебил его Андрей, боясь что тот с глубокого похмелья наговорит что- нибудь лишнее о его любимой Оленьке, а потом будет жалеть о сказанном,- С кем в жизни чего не бывает.   Время врачует. А люди должны  прощать друг другу ошибки.
Он говорил просто так, не сознавая слов своих, говорил по инерции ,лишь бы сказать чего, потому что нельзя промолчать в минуту прорвавшегося откровения.
   Дед испытывающе посмотрел на него и понял слова Андрея по -своему.
- Дак ты знаешь обо всем!?- Он близоруко вглядывался в  красивое мужское лицо и обессилевшим голосом прошептал:  -И тоже успокоился?
Мелко-мелко затрясся  старческий подбородок,и Андрей еле услышал  сквозь всхлипы тяжелые слова:
   - Звери вы значит, нелюди! Я перед смертью хотел услышать олькино раскаяние,а увидел только страх — как бы не разоблачили.
Дедушка краем поношенного пиджака  утер лицо, тяжело вздохнул и набросился на Андрея:
- И ты хорош гусь,- прощать надо ошибки.!. Да такую ошибку ни одна паршивая собачонка себе не позволит- бросить родного дитя и ни разу не вспомнить об нём. Как же так? - повторял дед,- Бросить дитя и жить в своё удовольствие, совсем позабыв об нем!!      
-  Ты соображаешь ,что  несешь? - с непривычной грубостью взвыл Андрей Денисович, - Выпил и мозги набекрень!
От этого неподдельно возмущенного  окрика старик сразу протрезвел ,спохватился было,что- то забормотал. Но Андрей заподозрив  неладное ,решительно повел дедка в старую баньку, где можно спокойно, без посторонних глаз и ушей поговорить по душам.
      Ох и нелёгким получился тот разговор. Дед торопливо и путано рассказывал, как безбедно жили они одной семьёй .Как уважительно относилась к ним  их дочь Нюрка и как желали ей счастья. И как внучка Олюшка радовала всех своей кротостью и красотой.
- Уже сызмала она была в деревне самой заметной ,- с гордостью похвалился дед. -Закончив школу ,Ольга Васягина поступила в техникум, расположенный в пяти километрах от села.
- А на втором году учёбы понесла она от какого-то прыща,-тихо говорил дед, затягиваясь в паузах крепким дымком самосада.- Уговаривали мы её тогда  вовремя скинуть ребенка, не дело это—рожать в девках .Бабы наши ей дохтура нашли, чтобы всё сделать без огласки .Но у Ольги любовь какая-то с тем нехристем была, хотела дитем его удержать .Но насильно мил не будешь...Уехал он, не дождавшись родов ,и оставил её вот с таким пузом,- старик обручем сделав руки ,показал Андрею, какою оставил Ольгу её непутёвый кавалер.
- Делать что-то было поздно- роды приближались,- продолжал невесёлый рассказ  дедушка.- Ольга невзлюбила дитя ещё в своей  утробе. Мне потом бабка рассказывала, как она пыталась либо вытравить его либо ещё чего -нибудь - не вышло. Летом родилась у неё девчонка,хорошенькая да балагая больно, кричала всё время. Видно, настроение матери  на ней отразилось... Скрывали они сей факт от деревенских, крадучись  навещала Нюрка их в больнице. Но шила в мешке не утаишь..
      Дед надолго замолк, мусоля во рту погасшую самокрутку; нелегко ему давались воспоминания .Скорбные события тех лет видно незаживающей раной жили в нем все эти  годы .Андрей не торопил его, вертел в руках пустой спичечный коробок и думал о чем-то своём.
     - В больнице  она лежала с ребятёнкой месяца два, - продолжил рассказ собеседник, - Врачиха её не отпускала, говорит, пока дитя никуда не определют ,не отпущу - малышке матерна титька нужна А может нарочно не отпускала: говорят кто грудью кормит деток , тому бросать их трудно...Но Ольга стервой оказалась. Когда лежала в больнице, грудь пеленкой стягивала, чтоб молоко   пропало и титьки не  обвисали бы .Не  ребёнок её удерживал,а врачиха одежду не отдавала и часы. Часы жалко было бросать,а родную девочку не жаль!  Как ты  на  это смотришь?-распалялся дед ,глядя в упор на Андрея. Не дождавшись ответа,с укоризной сказал:
     - А ты говоришь- прощать надо! Вот тут, - он постучал по груди,- свербит с тех пор.
Старик шумно высморкался ,снова утерся полою пиджака и переждав, пока уляжется волнение, нехотя продолжил своё повествование:
- Убегла она всё -таки  из больницы ночью, через окошко. Записку какую- то оставила. И долго мы с бабкой не знали, где она и чего она. Нюрка ничего нам не говорила. Зато по селу было разговоров да проклятий !Лучше  не вспоминать... Один раз не выдержали мы со старухой, взяли лошадь и поехали в больницу. Еле уговорили медиков  на время отдать нам   правнучку. Она уже большенькая стала ,глазёнками таращила и улыбаться пробовала .Мы её парным молочком отпаивали, травкой лечили и она  на поправку пошла, меньше плакала. Только в один прекрасный  день Нюрка увезла её куда- то ,а вскоре  с мужем совсем из деревни уехали. Вот так мы ни за что ни про что были посрамлены на всё село и брошены. Сколько родни было, все разбежались. А нам все суды - пересуды стерпеть пришлось…
   Андрей слушал и ушам не  верил: какая  дикая  драма открывалась  перед  ним !  Сколько страданий принесла она этим великодушным  людям! Какое горе принесло легкомыслие его обожаемой Ольги.  Но главное ,что поражало , – безмолвие жены: столько  времени хранить в себе  тайну и ничем не выдать  своего  состояния !Да и не было у неё никакого особого состояния!  - Андрей это прекрасно видел. Теперь понятно стало затворничество жены, нежелание  принимать в дом родственников ,боязнь получить из деревни письмо...Жили,как дезертиры - сделал для  себя  открытие Андрей,и оно ужаснуло его своей уродливой простотой ,бесстыдством и гадливостью .Он вспомнил, как родились у них  Антошка и Дашенька,и как Олька любовно обхаживала их, воркуя заботливой пташкой. А  думала ли она в то время о первом ребёнке, ворохнулось ли у неё материнское  сердце..? Он вспомнил, как в минуты    супружеского откровения ревностно   допрашивал, любит ли она его ,полностью ли доверяет? И как Ольга, пьянея от счастья ,называла его единственным и клялась в верности. Не мучило её угрызение совести в то время, как в неизвестности  пребывало ее собственное крохотное существо ,покинутое и ею же проклятое. Значит, тогда уже врала мне, не доверяла. А с каким трудом он уговаривал супругу откликнуться на настойчивые просьбы  стариков и навестить  пока они живы И только когда её отказы стали казаться подозрительными, Ольга согласилась поехать в деревню, чтобы снять подозрения. Значит,и родных она вычеркивала из  памяти ,предавала свою родину. Что же Ольга за человек?
Бессердечная тварь, искусная актриса, лживая авантюристка? Так  ошибиться в  близкой женщине! Андрей чувствовал, что не сможет по- прежнему относиться к жене ,не сможет простить ей  лжи. Если б в самом начале призналась в своем грехе, рассудили бы вместе, кто есть кто, что предпринять. Взяли бы в семью  девочку и жили бы с чистой совестью..
       Дед внимательно следил за Андреем и  ощущая   навалившуюся на его сердце тяжесть ,виновато сказал:
- Не надо было тебе говорить об этом, не знал ты ничего и жили бы спокойно. А теперь вижу ,не будет спокойствия в вашем бытье, потому  что ты, Андрюша ,парень очень хороший и не стерпишь такой заподлянки.
  -Стерпеть - то всё можно, только как дальше жить?-  Он легонько  хлопнул деда по плечу:
 - Ты не казни себя, отец, что рассказал мне об этом. Лучше правду узнать, чем всю жизнь витать в облаках…
  - А совесть от этого чище  не станет,-некстати  заметил  дедушка.
  - Да уж, Ольга в грехах - по уши, искупить такую вину  трудно,- поддакнул  Андрей…
   Как только зашли они в избу ,Ольга по одному взгляду супруга догадалась: знает .От страха и стыда внутри всё перевернулось.
   - Андрюша, прости!- прошептала она и с воплями, как подкошенная, упала  ему в ноги.
   - Только без сцен!  - Брезгливо  перешагнув через жену ,он направился в угол, где сложили они свои пожитки,и поспешно стал рассовывать их  по сумкам и чемоданам.
   -   И р о д !-поняв в чём дело, заголосила на дедушку бабка,- Обещал не вмешиваться...Счастье рушишь нашей кровиночке. Что было , быльём поросло. ..Не мы, а Бог  ей судья!…
   Андрей недобро усмехнулся:
   - Не больно-то они Бога испугались! В приютах сирот полно от таких вот блудливых кошек. Зато мамаши, пользуясь безнаказанностью , живут безбедно и вполне припеваючи…
       -Андрюша, какой ты жестокий!-сквозь слёзы пробормотала Ольга. Муж ,направляясь к двери, горько усмехнулся:
     - Зато ты у нас добренькая .Спасибо,Ольга Петровна, за твою доброту,-издевательски раскланявшись, Андрей Денисович выскочил из дома ,что есть духу хлопнув дверью. Ольга слышала, как он позвал детей,
посадил их в машину и все уехали .Бежать вдогонку  ,останавливать мужа у неё не было сил.               
               

 ======  - От автора -====               
 
    Однажды Ольга приехала ко мне(как только разыскать смогла?) И умоляла сказать, не  известно ли мне что-нибудь о судьбе её дочери .Помочь я ей ничем не могла. Только рассказала, как несколько лет назад я со своим новорожденным сыном лежала в одной палате с её девочкой. Малышка была нервной, крикливой, совершенно запущенной. Чтобы отдохнуть от её бесконечного плача, мамаши  и нянечки поочерёдно затыкали ей рот резиновой соской ,надетой на молочную бутылку. И все поражались,с какой ненасытной жадностью она хватала  эту  обманку.  На руки нам её брать не разрешали. Боялись -_ привыкнет и будет проситься. Девчонка орала день и ночь И мы обессилевшие от бессонницы, проклинали и её, и горемычную мать ,бросившую такую кроху на произвол судьбы. Однажды моя мама, навещавшая нас каждый день, не выдержала и взяла младенца  немного побаюкать. Надо было видеть, как притих ребёнок от непривычной женской ласки, каким умиротворённым стало её маленькое личико. Мы украдкой от медперсонала  распеленали девочку и ...ахнули!На маленьком тельце были страшные опрелости и пролежни, оно всё было в корочках и красным от гнойничков и потницы. Помню, с каким возмущением я говорила об этом лечащему врачу, как шумно настаивала ,чтобы ребенку прикрепили постоянную нянечку и содержали её в порядке. Как ворчали на меня санитарки ,мотивируя свою небрежность  тем, что родным-то матерям не нужны эти дети,а чужим теткам  и подавно. Видели бы  матери своих брошенных детишек, слышали бы их раздирающие душу голоса, знали бы об их боли и одиночестве, чувствовали бы их обреченность и ущербность, может в нашей жизни поменьше было бы отказников, и детские дома не были бы такими полными…
        О судьбе этой девочки я ничего больше не знаю. Ольга со слезами слушала мой рассказ, потом  сквозь  горькие    всхлипывания   проговорила:
       -  Я всё равно найду её. Всю жизнь как-_будто тяжкий крест несу ,боялась за свой грех, ждала возмездия.  И уже перед уходом ,немного успокоившись, повторила :я найду свою доченьку, найду.               
                ==========               
               


Рецензии