Я этого не хотел

               
----------------------------рассказ современного гимназиста-------------------               
         
     Пахан третий день ковырялся с тачкой. А мэм выплакала всё-таки  у меня  соизволения отправиться на нашу загородную фазенду собрать малину. И вот я трясусь в  дачном автобусе ,еду в трижды проклятое Булгаково. Давно не общался вот так лицом к лицу с рабоче-крестьянской массой и многого, как видно, не потерял: постные рожи ,скучные разговоры,а робы на каждом...Будто на принудработы их взашей погнали,а не собственники едут на свои загородные  дачи. И среди них я - аттестованный гимназист- не в какой-то круиз отправился отдохнуть от праведных трудов,а еду в к а л ы в а т ь. Сказать кому из друганов - стойку на ушах сделают от смеха и ещё кликуху прилепят смачную. Спасибо хоть не видит никто. На какой-то ухабе автобус тряхонуло да так, что люди  чуть не кувыркнулись друг на друга и зашипели все на водителя,  закаркали, очухались от дорожной спячки. Между всколыхнувшимися пассажирами на секундочку образовалась щель. Но этого хватило, чтобы я разглядел впереди  сидевшее  прелестное существо женского пола .Мелькнуло её хорошенькое личико ,с упавшим на висок  черным локоном  и тонкая нежная шейка. Потом дорога выровнялась ,люди прочно заняли свои места, закрыв собою юное создание. Но спокойно продолжать свой путь я уже не мог. Мгновение  отпечатало в моем воспаленном мозгу неземной образ, и хотелось получше разглядеть ее.  Но вставать с насиженного места я не стал.  К чему создавать себе неудобства, ушли благородные жесты в прошлое  вместе с комсомольско-пионерскими салютами. Теперь каждый должен уважать себя и самоутверждаться, не важно — как, важна сама суть. Как там у моего любимого Ницше: «Остерегайтесь приступов своей любви, не торопитесь протягивать руку тому ,кто встретится в пути. Иному ты должен подать не руку, а лапу,и я хочу, чтоб у твоей лапы были когти.»Хороший мужик этот Ницше ,но о нём потом. Сейчас меня интересовала девочка с чёрным локоном у виска ,сидевшая   впереди. Вот нас  качнуло, и я снова увидел симпатичный девичий профилёк.  Ни Кузя, ни Крисс — мои закадычные друзья из гимназии -не оставили бы без  внимания  эту  пташку. Кузя  сразу бы забыл свою Швабру, всюду таскающуюся за ним деваху, и приволокнулся  бы за этой симпатягой. А Крисс вызвал бы опять меня на спор, что отоварит   её с первого вечера. К девушкам Крисс относится с позиции Ницше: счастье мужчины называется «я хочу»,счастье женщины -«он хочет». Крисс за то, чтобы, все ,кто женского пола, были счастливы.
      В другой раз я бы тоже был не против приударить за хорошенькой телкой и при случае «осчастливить» её  где-нибудь в укромном  уголке .Но сейчас, глядя на  это  невинное  существо, случайно затесавшееся в грубую толпу, мне не хотелось пошлостей.  Да и как-то  не подходили этой  обворожительной  особе   современные  мерки — тёлка, маузэн, чува. Напрашивались  литературные эпитеты. Например — цветок благоуханный.  Нет. Это слишком пошло для неё. Это больше подходит для путан, таких- ярких ,броских,знающих себе цену. А может — зорька ясная? Нет, тоже -  не то! Это больше — для сельских девушек с тугими задками и румяными щёчками. .
А для этой подойдёт -  утро туманное. Во!- самое -самое!
 Утро свежее, раннее, обещающее солнечный день.  А туманное, потому что и девочка — загадка .Кто она, откуда, как попала в этот плебейский транспорт,  подозревает ли, что кто-то украдкой любуется ею?! 
      Автобус остановился. Несколько  работяг вышли. Теперь девочка  с переднего сидения  мне была почти  видна. Я с жадностью стал изучать её лицо и был вполне удовлетворён.  Она действительно была мила, напоминала чем-то героинь  произведений, которые я несколько дней назад  сдавал на экзамене по литературе: тургеневскую Асю, Наташу Ростову ,Скарлетт из «Унесённые ветром» .Ей бы не в пыльном автобусе ехать и даже не в шикарнейшей фирменной тачке .А в старинном роскошном дилижансе , в окружении блистательных кавалеров и бдительных нянюшек .И чтобы было на ней длинное пышное платье из светлых полупрозрачных  тканей .  И чтобы женские прелести лишь угадывались в многочисленных складках и разных воланчиках. И чтобы хотелось  быть рядом с нею  изысканным и галантным,с этакими вычурными светскими манерами .И не в пример нам нынешним и современным, хотелось бы для неё слагать сонеты ,идти на «вы» любому ,кто посягнул бы на честь и достоинство столь кроткого существа, и защищать её и лелеять,а в благодарность  за рыцарство получать знаки её внимания .Я б рисовал в альбомах её тонкий  профиль. Я б с нежностью целовал её чёрный локон у виска. Я бы как  самый дорогой подарок хранил у сердца легкий шарфик ,снятый ею со своей тонкой шейки. Я бы к ногам её упал в благодарность за её  признание в любви. О  девушки,о юные прелестницы , как Вы умели  быть божественно светлыми  и соблазнительно красивыми!!!
     ...Я снова глянул на свою незнакомку. Попробовал посмотреть на неё с позиции нынешнего дня, как говорила наша класснуха. Попытался мысленно  раздеть её, ,
представить на любовном ложе. Но получалась полная нестыковочка желаемого с действительным .Мечтами  я унёсся куда-то далеко-далеко,за два-три века назад. А в голове вереницей выстроились вызубренные когда-то Пушкинские строки: «Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений  чистой красоты.»…
       На конечной остановке девочка с переднего  сидения сошла одной из первых. Я торопливо пробрался к выходу :не ушла бы, успеть бы её разглядеть всю,а может удастся познакомиться. Я догнал её, опередил ,оглянулся,подарил  светскую улыбку.
  -    Чего уставился, фуфло!? - были её первые слова, обращенные ко мне,-Закрой варежку ,а то трусы видать.
Я мысленно застонал от боли . "Ужель та самая Татьяна?"- мелькнуло снова в памяти из школьного учебника. И только теперь я оглядел её с головы до ног. Вместо кисейного платья- голубая футболка  и короткие мини-шортики ,еле прикрывавшие наколку  и зазывные пирсинги. Все прелести
вот они ,на виду: никакой романтики , никакой загадочности. В руках- прозаичная  мотыга. На симпатичной мордашке — сплошное высокомерие.
    - И я в тебя  чуть не влюбился!?-почему-то вслух выразил я своё разочарование.
     - Давай, спермотозоид, шагай ,пока не съездила по физиономии ,-помахала девица своей тяпкой,-  Любви он захотел,а этого не хочешь?
       Этого я не хотел тем более от девочки, ставшей для меня на целых двадцать минут автобусного пути символом какой-то светлой и высокой юношеской мечты. Я совершенно  непроизвольно,одним движением отвел её руку с мотыжкой,а другой рукой интеллигентно сжатой в свинцовый кулак,ударил её по смазливой мордашке.Прелестное создание  от неожиданности свалилось на пыльную  тропу.Подбежал возмущенный народ,хватая меня за руки. Я ничего не  соображал.В голове крутились вызубренные когда-то стихи Бальмонта:" За то,что ты лгала сознанью моему,За то,что ты была поддельная звезда,Твой образ навсегда я заключил в тюрьму. Тебе  прощенья  нет,не будет никогда."


Рецензии