Колымская трасса. Остановки по требованию Глава 18

                Форс-мажор

Ранним утром мы все-таки добрались до Усть-Неры. Все наши попутчики знали куда и к кому они едут, их водитель развозит по адресам. А у нас только телефон друга Эдика Петра Михайловича Пристинского, которому Эдик поручил позаботиться о своих одноклассницах. Будить Петра Михайловича на заре мы посчитали не приличным и попросили отвезти нас в гостиницу золотодобывающей артели "Янтарь".  Эта организация, в которой Эдик работает геологом, и по предварительной договоренности мы должны в  жить в их гостинице. Водитель не знает, где гостиница, на улицах ни души. "Отвезите нас на базу "Янтаря",- попросили мы. Эта задача уже была решаема, и нас доставили к проходной базы, расположенной на берегу Индигирки. Робко стучимся, нам открывают, мы просим разрешить нам посидеть у них пару часов, тогда мы сможем позвонить нашему, знакомому, и он  отведет нас в гостиницу. И тут немая сцена:"Гостиница уже в воде. НАВОДНЕНИЕ".

Только тогда мы обращаем внимание на суету на территории базы: куда-то перетаскивают ящики, контейнеры, говорят о машинах, которые должны подъехать. Но так как вода еще не у порога, нас напоили чаем, не спрашивая откуда мы и зачем. Уверены, что мы поварихи, приехали на вахту. Как-то неловко было разубеждать их. Тем более объяснять, что привела нас сюда ностальгия, вряд ли это звучало бы убедительною.

Наконец, мы посчитали, что уже можно позвонить Петру Михайловичу. Он очень быстро подъехал, предложил посидеть в кафе и обсудить ситуацию.
Чудны дела твои, Господи! Других слов у меня нет. 62 года назад  я пережила в Усть-Нере большое наводнение, впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. 
 И чтобы это могло повториться опять со мной! Интересно, какова вероятность такого события? Думаю, исчезающе мала, но тем не менее мы в Усть-Нере, Индигирка вышла из берегов, и это факт.

За прошедшие годы история знает существенное наводнение в Усть-Нере в 2004 году. К счастью, такие события  не так уже и часты, хотя поселок действительно расположен не очень удачно с точки зрения гидрографии. Река Нера впадает в Индигирку чуть ниже поселка и при большой воде не дает возможность Индигирке сбросить   излишки своей воды.

У Петра Михайловича есть план - он везет нас к себе домой, а они с женой пока будут жить в другой квартире. Да, Эдик знал, кому нас можно поручить.
Пятиэтажный дом, в котором живет Петр Михайлович, расположен ближе к сопкам и вода при любом раскладе туда не доходит. Это те самые сопки, на которых мы спасались от наводнения 51-го года. У нас в полном распоряжении 4-х комнатная квартира со всеми удобствами. Договорились, что как только отоспимся и придем в себя, созвонимся.

Но перед тем, как отправиться в наши будущие хоромы, мы подъезжаем к предполагаемому берегу Индигирки - вода продолжает прибывать: уже подтоплен памятник Героям Великой Отечественной войны, установленный на Набережной, и плещется по центральной улице - улице Ленина. У меня перед глазами сопки на высоком противоположном берегу Индигирки. Сопки напоминают шеренгу слонов, отвернувшихся от реки. Этот пейзаж я видела из окна нашего дома на Набережной первые шесть лет. Но тех домов, да и улицы того времени уже нет - их смыла Индигирка.

Выспавшись, мы с Раей готовы к новым впечатлениям, и они для нас заранее приготовлены: Петр Михайлович везет нас на улицу Цареградского, где в одной из пятиэтажек живет  и там же работает сотрудник Эдика Муса Рамазанович Ахьев.
 
Знакомимся, но о нас уже и так все известно. Муса ведет нас компьютеру и показывает заранее приготовленные документы о работе моего отца в Усть-Нере. Среди них и отчет, в котором он делает прогноз о возможности золото-сурьмяного месторождения на притоке Индигирки ручье Сарылах. Это месторождение было открыто позже, в 1966 году, а в 1972 году началась его разработка. Папе прислали небольшое вознаграждение, а я была к нему в претензии, почему он не открыл, а только прогнозировал такое богатое месторождение. Он мне объяснил: -"Понимаешь, тогда нужно было золото, а золота там было мало, сурьма никого не интересовала".

Мы накрываем стол и Муса (к сожалению, он недавно покинул этот мир)
звонит  начальнику Верхне-Индигирской экспедиции и приглашает присоединиться к нам. Приходит Петр Михайлович Полянский. Все с интересом рассматривают привезенные мною старые фотографии Усть-Неры, журнал "Колыма" 1946 года изданный к 15-летию "Дальстроя" и разные другие артефакты. Компания собралась геологическая,  я снимаю на видеокамеру, как остальные вспоминают свои геологические истории. Выяснятся, что Рая с Петром Михайловичем Полянским  - оба выпускники Воронежского университета.
 Индигирка тем временем прибывает, но это ничуть не омрачает нашу встречу.


Первый необычный день нашего пребывания на моей малой родине закончился. А что дальше - полная неизвестность.

День второй не приносит никакой ясности. Метеосводки нам сообщает Петр Михайлович: насчет дороги на Магадан ходят противоречивые слухи, она вроде бы еще полностью не закрыта, но в некоторых местах снесло мосты. Надо рассматривать вариант "Б" - возвращаться в Якутск, но маршруток нет, придется ждать оказию. Думали даже о самолете, несмотря на бешеные деньги за билет. Но и они не летают - размыло полосу.

Радует нас погода - теплый,  солнечный день,  пойдем гулять по доступным нам местам, их не так много, все в сапогах, а мы в кроссовках.
Первым делом надо проверить уровень воды в Индигирке, дошли до того места, откуда по центральной улице уже можно только на надувной лодке до берега добраться. Народ прибегает  к этому виду транспорта. Мы же гулям посуху.

Вид поселка  в этой его части огорчает своей запущенностью: полуразвалившиеся старые жилые дома еще времен моего детства, заброшенные площадки, на которых раньше были производственные мастерские, ощущение, что жизнь уходит отсюда.
Время приближается к обеду, и мы к своему удивлению обнаруживаем, что закрыты все магазины и точки общепита - режим чрезвычайного положения.

А пойдем-ка мы на базу "Янтаря", хоть мы и не поварихи, но наверняка покормят.
База передислоцировалась со всей своей техникой ближе к сопкам, под открытым небом стоят столы, вот тут-то  мы и поедим.
Нас накормили чудесным обедом, пригласили приходить на ужин.

Взбодрившись, пошли к сопкам, поросшим негустым лесом. Поднимаемся повыше и попадаем в совершенно идиллический мир - кусты уже поспевшей голубики, маслята выглядывают своими блестящими шляпками, Эдик звонит на мобильный, мы у него под контролем. С сопки открывается вид на поселок, который теперь уже большей частью удален от реки. Теплый, ласковый день, глядеть не наглядеться. На крайнем севере природа рисует картины не маслом, скорее акварелью: бледно-голубое небо, нежная зелень невысоких пушистых лиственниц  - и это полюс холода? Да, это рай земной, если бы внизу не бушевала Индигирка.

День третий. Дорогу на Магадан закрыли. Остается ждать оказии. Петр Михайлович сказал, чтобы были готовы в любой момент, группа старателей возвращается с вахты, он договорится, чтобы нас довезли до Якутска. Но скорей всего, это будет завтра. Ну  что же, погуляем еще день.
 
Решили, что нам на всякий случай нужно иметь бумагу, удостоверяющую наше пребывание в зоне чрезвычайной ситуации, ведь мы еще должны получить деньги  за сданные билеты из Магадана.

За ночь уровень воды в реке значительно упал, уже можно дойти до берега. Но перед зданием муниципалитета огромная лужа и преодолеть ее в нашей обуви невозможно. Помощь приходит неожиданно, нас доставляют к крыльцу на надувной лодке.У меня почему-то этот эпизод выпал из памяти, а Рая помнит все подробности.
Накануне в Усть-Неру вертолетом прилетал президент Якутии, но он, наверно, предусмотрительно был в сапогах.   Первый   этаж уже приводят в порядок, на втором этаже находим нужный нам кабинет главы района. У двери толпится возбужденный народ - у всех проблемы, связанные с наводнением. Нам все-таки удается дойти до заветной двери, с порога мы сразу предупреждаем, что у нас нет никаких проблем, а нам бы свидетельство о том, что мы попали в чрезвычайную ситуацию и не по своей воле не смогли вылететь из Магадана. А для того, чтобы расположить эту симпатичную, уставшую от бесконечных жалоб женщину, обращаем ее внимание на графу" место рождения" в моем паспорте. Теперь мы желанные гости, нужную бумагу мы получим, сейчас пытаются наладить хотя бы один компьютер. Глава муниципалитета интересуется, есть ли у нас книга, посвященная Оймяконскому району. Узнав, что нет, просит пойти немного погулять, а через час будет у нас и справка, и книга. Все так и случилось, кроме справки, каждой подарили по роскошному фолианту, в нем вся история Оймяконья.

Чтобы не быть голословной, ниже выдержка из полученного документа 
                РАСПОРЯЖЕНИЕ
Главы муниципального образования Оймяконский улус (район)"

23 июня 2013 г.
пос. Усть-Нера

«О введении режима «Чрезвычайной
Ситуации»»
Распоряжаюсь:
1. Ввести режим «Чрезвычайной ситуации» на территории п. Усть-Нера;
2. Главному специалисту ГО и ЧС (Роданич Е. Е.) возобновить работы по отсыпке дамбы вдоль берега р. Индигирка от водозабора и выше по направлению.
2.1. Возобновить комплексную подготовку грунта для сооружения дамбы.
2.2. подготовить все предприятия и учреждения к обеспечению аварийным электропитанием;
3. Главный специалист отдела промышленности (Кривошапкин Е. А.) подготовить технику к эвакуации для населения

3.1. Вынести распоряжение «О запрете продажи алкогольных напитков на территории п. Усть-Нера на период действия режима Чрезвычайной ситуации»;

ГЛАВА МО «Оймяконский район(улус)БЕЛЯЕВА Г.П.



День четвертый. Петр Михайлович сообщает, что на сегодня назначен отъезд. И действительно несколько позже указанного времени приезжают три автомобиля, в каждом человек по десять старателей, проработавших свою полугодичную вахту на добыче золота.

Рая присматривает машину, в которой удобней разместиться, путь-то не близкий. Но наш добрейший Петр Михайлович совершенно категоричен - мы поедем в той машине, с водителем которой он уже договорился. Как же он был прав! Но об этом мы узнаем уже потом. А пока мы прощаемся с замечательным человеком, который сумел превратить нашу, казалось бы, драматическую ситуацию в незабываемы дни.


Рецензии