Эксперименты успешные и... не очень

                Эксперименты успешные и... не очень
                --------------------------------
                (Сборник миниатюр)

     СОДЕРЖАНИЕ

1  ........................ Первая "ДРЕССИРОВКА"
2  ........................ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
3  ........................ АРМИЯ. ПРАПОРЩИК
4  ........................ СПОРТЛОТО
5  ........................ Ажиотажный спрос. "Горячие пирожки"
6  ........................ АУКЦИОН по телефону
7  ........................ Последний ГЛОТОК ВОДКИ
8  ........................ Последняя СИГАРЕТА. Прощай, ЛЮБИМАЯ ЖРАТВА


             Из цикла раздумий - "Я - Мой самый лучший собеседник" :

              "Одиночество я должен разорвать. В жизни я остался без друзей...
               Моё Собственное Я - мой собеседник. На душе немного веселей...
               Отвечай же на мои вопросы, спорь со мной - себя не обмануть...
               Помоги, не дай сойти с ума, вместе мы пройдём последний путь..."

                Бурмистров Александр Давидович



                1. Первая "ДРЕССИРОВКА"
                .......................

     - Моё Собственное Я, ты помнишь мой самый первый психологический эксперимент? Конечно это была ГЛУПОСТЬ, но намеченный "РЕЗУЛЬТАТ" был ДОСТИГНУТ...

     Девятый класс. В прошлом году мы получили квартиру, переехали в новый район и я перешёл в другую школу. Школа новая, район новый, соседи, одноклассники и новые друзья - всё новое. Мне шестнадцать лет. Кровь в молодом организме бурлит и переходный возраст в самом пике его развития. Хочется выделиться в глазах ровесников, окружающих меня. Каждое утро по дороге в школу собиралась устойчивая компания мальчишек и девчонок. Дорога занимала 15 - 20 минут. Компания подобралась довольно весёлая. Подшучивали друг над другом, смеялись. Мальчишки петушились перед девчонками. Путь наш шёл по прямому тротуару вдоль дороги. Всех встречных было хорошо видно из далека. Среди них я приметил одного мужчину средних лет, интеллигентной наружности, в очках и шляпе. Наверное приглянулся он мне инстинктивно, как реакция на то, что мы всегда обменивались дружелюбными взглядами. Ему наверное нравилась наша весёлая компания, а я ему наверное приглянулся.

     И вот, однажды, когда он замаячил вдали, я поспорил с девчонками, что смогу ВЫДРЕССИРОВАТЬ этого мужика. Я "заставлю" его в течении одного месяца ПЕРВЫМ ЗДОРОВАТЬСЯ со мной при встрече.

     - Ну и сволочь же ты! - Напомнило мне моё Собственное Я, - Разве можно на людях проводить такие эксперименты? Ведь это ЧЕЛОВЕК, а не собака.

Да, теперь, как и всегда по жизни, я согласен со своим Собственным Я, но почти всегда сначала совершал поступки, а уже потом слушал голос Собственного Я. Это был наверное тот самый первый раз, когда я ЭКСПРОМТОМ поставил перед собой цель и взялся за её осуществление, заранее не зная как я буду это делать, но при этом я ощутил такое ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ в успехе, которое запомнил на всю жизнь. Да, первая цель была "дурным" поведением подростка, но вся моя последующая жизнь была наполнена очень сложными целями, многие из которых возникали ЭКСПРОМТОМ, к которым я стремился и успешно достигал, заранее не зная как я это буду делать, доверяя лишь ЭТОМУ ЧУВСТВУ УВЕРЕННОСТИ.

     Начиная со следующего утреннего похода в школу с моей весёлой компанией, издалека заметив ЭТОГО интеллигента, моё лицо принимало самый дружелюбный вид, все шутки прекращались, все ждали что-же произойдёт. А происходило - НИЧЕГО. При его приближении я высоко поднимал голову и с приятной улыбкой (радость встречи!) МЕДЛЕННО опускал её, когда мы с ним поравняемся, ГРОМКО произнося, - ЗДРАВСТВУЙТЕ.

     В-первый раз мужчина инстинктивно, ТИХО ответил, - Здравствуйте. На его лице появилось недоумение. Но на этом всё в этот раз и закончилось. Ватага весёлой молодёжи уже прошла мимо. Мы оба оглянулись и обменялись дружелюбными
взглядами. Ура! Начало было успешно положено! Дальше всё было очень просто. Пару недель при встрече моё поведение было неизменным при его приближении - мой дружелюбный вид, высоко поднятая голова, с приятной улыбкой (радость
встречи!) МЕДЛЕННО опускал её, когда мы с ним поравняемся, ГРОМКО произнося, - ЗДРАВСТВУЙТЕ. Мужчина ЗДОРОВАЛСЯ со мной, но ТОЛЬКО в ответ на моё приветствие. НЕДОУМЕНИЯ на его лице уже не было и с каждым разом голос его звучал всё ГРОМЧЕ.

    Успех был закреплён. Я уже заранее при его приближении чувствовал, что как только я начинаю поднимать голову, он УЖЕ ГОТОВ СО МНОЙ ЗДОРОВАТЬСЯ. Дальше пошёл обратный процесс. С каждым разом я всё меньше поднимал голову, мы при встрече обменивались дружелюбными взглядами и здоровались - УЖЕ практически ОДНОВРЕМЕННО! И вот намеченный срок подходит к завершению. Моя компания ждёт результат.

     ОН идёт навстречу. Я всех предупреждаю, что сейчас ЗАВЕРШУ свой эксперимент. Мы приближаемся. Он РЯДОМ. Я БЫСТРО ПОДНИМАЮ свою дружелюбную физиономию. ОН ПЕРВЫМ здоровается, я в ответ его приветствую! ПОБЕДА! В первый раз я ощутил это СЛАДКОЕ ЧУВСТВО ПОБЕДЫ и запомнил его уже на всю жизнь. Вместе с этим появилось ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ И ДОВЕРИЯ к Самому себе.

     - Что ты можешь ответить мне на это, моё Собственное Я?

     - Конечно, твой первый эксперимент не заслуживает уважения, но после нашей, ХОТЯ И ЗАПОЗДАЛОЙ, беседы ты понял, что НЕЛЬЗЯ просто так, ради сиюминутного удовольствия экспериментировать на людях. Но если в качестве результата
рассматривать ту УВЕРЕННОСТЬ в себе, запомненные на всю жизнь ЧУВСТВА, то ... Подтверждение тому вся твоя жизнь - ЦЕЛИ поставленные ЭКСПРОМТОМ на основании лишь ЧУВСТВА УВЕРЕННОСТИ в самого себя и в трепетном ОЖИДАНИИ того СЛАДКОГО ЧУВСТВА ПОБЕДЫ...
А в ДРЕССИРОВКЕ у тебя и в самом деле была большая победа - всеми любимая в семье, защитница, послушная и исполнительная овчарка Эльба. Обязательно напиши о ней. Она этого ЗАСЛУЖИЛА!



                2. НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
                ................

     - Моё Собственное Я, а ты ведь знаешь, что после некоторых моих "удачных" психологических экспериментов над сознанием людей на душе оставался очень тяжёлый осадок....

     - Ты, наверное имеешь в виду тот выпускной школьный экзамен по немецкому языку?, - и моё Собственное Я злорадно ухмыльнулось.

...Напряжённая пора выпускных школьных экзаменов на аттестат зрелости. На завтра предстоит экзамен по немецкому языку, а сегодня последняя консультация, на которую конечно пришли все. Экзаменационные билеты нам были известны и
самым пугающим для всех было то, что в каждом требовалось рассказать что-либо (естественно на немецком языке) по предлагаемой в билете тематике. Знания наши при существующей тогда системе обучения иностранным языкам были явно
посредственными, да и далеко не все из нас стремились к этим самым знаниям. Всех бил предэкзаменационный мандраж.

     - Ну, раз вопросов больше нет, то до встречи на экзамене! - сказала наша учительница, Татьяна Трофимовна.

Все уже были готовы встать со своих мест, но в этот момент мне в голову приходит очередной ЭКСПРОМТ. Ещё сам не зная, как я это сделаю, но уже ощущаю то самое ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ. Интуитивно, как зверь, понимаю что именно сейчас настал тот момент броска на растерянную и отчаявшуюся дичь, резко встаю и громко, чтобы уже начинающие шуметь одноклассники могли услышать,

     - Все задержитесь на минутку! Есть интересное и полезное предложение!

Татьяна Трофимовна с любопытством смотрит на меня, наверное чувствует какой-то подвох, но должна уйти из класса. Не ожидая этого, выхожу к доске. Одноклассники с любопытством смотрят на меня. Их взгляды говорят мне о надежде утопающего, готового схватиться за любую соломинку. Выдерживаю паузу. Провожаю хитрым взглядом уходящую из класса Татьяну Трофимовну и, когда классная дверь закрывается за ней, говорю очень спокойным, но немного приказным голосом,

     - Ребята! Есть прекрасная идея, как завтра всем нам успешно сдать экзамен так, чтобы овцы были целы и волки сыты!

Взоры всех с надеждой обращены на меня. Во взглядах возглас, - Ну, давай же, говори!

     - Значит так. Всем громко рассчитаться по порядку номеров и каждому запомнить свой номер!

Звучит робкое, - Первый...

Я произношу громкое, - ВТОРОЙ!

Дальше запущенный процесс выполняется уже быстро. Вопросительные взгляды...

     - Теперь слушайте внимательно... Завтра все билеты на экзамене будут лежать на столе слева на право по порядку их номеров. Я надеюсь это обеспечить. В класс заходим в следующем порядке номеров: 2. 1. 4. 3. 6. 5 ... и т.д.
Каждый берёт билет со своим номером. Это для того, чтобы не было видно со стороны явного подвоха.

Естественно звучит недоумённый вопрос, - Как ты это сделаешь?

     - Пускай это останется моим маленьким секретом, но мне в помощницы нужна кто-нибудь из девчонок.

Самой смелой оказалась Наташка.

     - Ребята, вы ничего не теряете и ничем не рискуете. Лучше чем уже есть вы к экзамену уже не подготовитесь, а это ШАНС и им грех не воспользоваться!

Вскоре все расходятся по домам зубрить каждый свой билет, а я договариваюсь с Наташкой о предстоящих действиях.

     - Встречаемся в восемь вечера рядом с домом, где живёт Татьяна Трофимовна. Идём к ней в гости. Твоя задача - довериться мне, быть рядом со мной, мило улыбаться и молчать. Я всё сделаю сам. Ты - это подтверждение того, что
это решение коллективное и уже свершённое.

Вечером в назначенное время мы встречаемся. Звоним в дверь Татьяны Трофимовны, и на её удивление и вопрос,

      - Что случилось?

Спокойно улыбаясь, говорим, что просто гуляли рядом с её домом и решили зайти. Просим разрешения и ... входим. Она нас естественно поит чаем, настороженно, чувствуя что здесь что-то не так, пытается с нами разговаривать, но мы, как партизаны, отмалчиваемся. Допив чай, встаём, прощаемся и направляемся к выходу... На недоумённый возглас Татьяны Трофимовны,

     - Так за чем же вы всё-таки приходили?

Очень спокойно рассказываю ей о принятом классом решении. Удивление и возмущение на её лице, а я спокойно продолжаю,

     - Вам надо всего-лишь положить завтра экзаменационные билеты на столе слева на право по порядку их номеров. Если вы это сделаете, то экзамен все сдадут спокойнее и лучше, если нет, то ... экзамен пройдёт, но явно с худшим результатом. До свидания.

Быстро покидаем квартиру. Главное - не входить с учительницей ни в какие обсуждения и дискуссии...

     На завтра всё прошло как по маслу. Зашёл первым, взял билет - номер 2 !!! СЛАДКОЕ ЧУВСТВО ПОБЕДЫ !!! Пошёл готовиться к ответу, освобождая место у стола с экзаменационными билетами для номера 1. По моему лицу всем было
ясно, что успех гарантирован.

     - Вот так, моё Собственное Я, и происходит ГРЕХОПАДЕНИЕ! Жизнь продолжалась. Были ещё раз подтверждены
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ и великая сила ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. Мне это всё в жизни пригодилось много раз.



                3. АРМИЯ. ПРАПОРЩИК
                ...................
               
     - Разговаривать с тобой, моё Собственное Я, оказывается очень даже занимательно. Даже в собственных глазах теперь это мне всё меньше напоминает самокопание. Хочется в тему ещё напомнить тебе один случай, когда мне здорово
помог этот ЭКСПРОМТ, уже тогда твёрдо базирующийся на ДОВЕРИИ к самому себе и своей интуиции.

В начале 80-х меня, как офицера запаса, призвали на сборы в армию. Мне тогда ещё не было и 30 лет. Целый месяц пробыл в авиационном полку. Из 120 человек, призванных на эти сборы (их тогда называли -"партизаны"), волею судьбы я оказался старшим по званию и был назначен командиром роты.

     Бардак был полнейший! Армия к тому времени уже порядком подразложилась. Не смотря на мою военную специальность, связанную с бортовой автоматикой и вычислительной техникой, меня назначили командовать взводом, закреплённым за
дивизионом связи, к которой я не имел никакого отношения. Поселили всех в одной казарме. Для меня, не смотря на моё офицерское звание, не нашлось в казарме отдельного помещения и в нарушение устава расположили вместе с рядовыми.
Правда, отдельно поставили, чуть в стороне от солдатских двухъярусных нар, хорошую панцирную кровать.
Публика собралась разношёрстная - от молодых и здоровых, до людей в возрасте. Форму выдали далеко не всем подходящую по размерам. Так что вид был ещё тот...

     Каждое утро и вечер на построение приходил, уже с утра подвыпивший, майор, а к вечерней проверке он еле стоял на ногах. Слушал мой доклад о том, что в строю ВСЕ присутствуют (???). С кислой, опухшей от регулярного употребления
алкоголя, физиономией обходил строй "партизанской" роты. Громко и смачно матерился и, не ставя никакой задачи,...уходил. И так день за днём в течении целого месяца. Всем делать было совершенно нечего. Как известно БЕЗДЕЛЬЕ  -
ВРАГ ПОРЯДКА И ДИСЦИПЛИНЫ. Дружно поредевшим строем ходили только в столовую. Многие была в самоволке. Пьянство было обычным явлением.

    Я познакомился с некоторыми молодыми кадровыми офицерами, которые жили в офицерском общежитии на территории воинской части. Женатые жили в гарнизонном городке за пределами части. Старший лейтенант Сергей, один из холостяков,
в подчинении которого была транспортная рота, был заядлый спортсмен - мотогонщик. Всё время армейского безделья он заполнял своим увлечением. Мы с ним как-то сразу нашли общий язык, подружились и он страстно обучал меня езде на
мотоцикле. Очень скоро на его мотоцикле вместе с ним, а потом уже и сам, я уезжал в самоволку. Бывал дома, гонял по улицам родного города, имея самое примитивное представление о правилах дорожного движения. Дни пролетали быстро, а
вечера после построения и отбоя я обычно проводил в офицерском общежитии, убивая время игрой в карты. Поздно ночью возвращался в свою казарму, где мирно посапывая, спала моя "партизанская" рота.

     Той ночью, как обычно, поздно, войдя в казарму, я застал весьма неприглядную картину. На двух, рядом стоящих двухъяросных нарах человек восемь полупьяных "партизан" в компании с такими же пьяными дневальным и дежурным
по роте кадровым ПРАПОРЩИКОМ резались в карты. Игра шла на деньги. На кону на тумбочке лежала внушительная куча денежной купюры. Там же стояли две бутылки водки, а уже несколько пустых бутылок расположились рядом с тумбочкой.
Дым от их сигарет стоял коромыслом. По всему было видно, что игра в самом разгаре. Эмоции, сопровождаемые пьяными криками и матерщиной заполняли всё помещение. Для спящих условия были явно не комфортные. Они ворочались и тяжело
вздыхали, кто-то кашлял, но никто не возникал. За игрой были негласные, самоутвердившиеся, благодаря своим физическим данным и наглости, лидеры.

     Моё положение ОФИЦЕРА, да и мои моральные устои не давали мне возможным равнодушно смотреть на это безобразие. Да если я - ОФИЦЕР, лягу спать, смирившись с этим, то как потом смогу командовать ими и кто меня будет слушать?
Времени на раздумья нет. Строго командую,

     - Всем ОТБОЙ! Прекратить БАРДАК!

Направляюсь к своей кровати. Стою спиной к ним и раздеваюсь ко сну... НИКАКОЙ реакции на мою команду не последовало. Они как будто ничего не слышали. Моё положение усугубилось моим внешним обликом. Теперь, без верхней одежды, я не
выглядел как офицер да и мускулатурой никогда не выделялся... Громко, почти крича, повторяю команду. Меня как будто бы не существует... Всё продолжается. В мою сторону даже никто взглядом не повёл. "Спящие" притихли.

     Подхожу к выключателю на стене и тушу свет. В темноте кто-то, как оказалось один верзила из этой пьяной своры, хватает меня за плечо и включает свет. Свет включается! Пружина психологической обстановки напряжена до отказа. Понимаю, что сейчас меня будут бить. Времени уже нет! И в эту секунду - ЭКСПРОМТ! ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ в себя и свой взгляд полный гнева и всю свою энергию я направляю в самое слабое звено этой пьяной толпы, понимая, что его СЛАБОСТЬ в том, что он ОБЯЗАН мне подчиниться! - Это, играющий в месте со всеми, подпитый ДЕЖУРНЫЙ КАДРОВЫЙ ПРАПОРЩИК. А его сила в том, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ кто в данной ситуации имеет реальную власть.

     - Ты, СВОЛОЧЬ! Мать твою ххх...!!! Что творишь?! Эти СУКИ завтра разойдутся по домам, а ты ЗДЕСЬ СЛУЖИШЬ! Да если сейчас с меня, ОФИЦЕРА, хоть волосок упадёт и эти ПАДЛЫ не улягутся спать, то завтра ТЫ как пробка ВЫЛЕТЕШЬ ИЗ АРМИИ! А я УВЕРЕН, что ты ЗДЕСЬ неплохо ПРИГРЕЛСЯ! ОТБОЙ! ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ!

Прапорщик, от такого, явно ему понятному ЛЕКСИКОНА, приказа мгновенно протрезвел... Теперь ВСЕ взгляды были обращены к нему. Про него как-то за азартной игрой и выпивкой все подзабыли. А теперь перед ними, соскочив, по стойке СМИРНО стоял ПРАПОРЩИК с красной повязкой на рукаве, с которой на них большими белыми буквами смотрела надпись "ДЕЖУРНЫЙ ПО
РОТЕ", а на боку кобура с пистолетом....

     Я повернулся и пошёл к своей кровати. Не видел, но знал, что сейчас его глаза становятся бычьими, а лицо его наливается кровью. Он выхватил пистолет и не командовал - КРИЧАЛ таким отборным МАТОМ, что пока звучал его голос, я
улёгся на свою кровать (думаю, что тоже самое сделали и ВСЕ остальные!). СВЕТ ПОГАС. Тишина.

     На утро, как обычно заранее перед общим подъёмом, ПРАПОРЩИК разбудил меня и пока я одевал свою офицерскую форму, слёзно шёпотом просил меня не докладывать по команде о ночном происшествии, что он больше такого никогда не допустит, что у него квартира в гарнизонном городке, жена, дети.... Молча слушал. Не обращая на него внимания, оделся и вышел из казармы...

     Утреннее построение. Я и, поддатый с утра, майор стоим перед строем. Командую, СМИРНО! И, когда оглядываю строй перед докладом, вижу с каким УВАЖЕНИЕМ на меня смотрят. Теперь дисциплина в роте была гарантирована!
СЛАДКОЕ ЧУВСТВО ПОБЕДЫ в очередной раз захлестнуло мою грудь!

     - Можно, на правах твоего Собственного Я, чтобы ты не очень-то зазнавался, напомню тебе о ПСИХОЛОГИИ ТОЛПЫ и, что ты, как всегда, НИЧЕГО нового не изобрёл, а лишь использовал один из приёмов УПРАВЛЕНИЯ ТОЛПОЙ -

                ВЫЧИСЛЯЙ ЛИДЕРА И ВЛИЯЙ НА НЕГО!



                4. СПОРТЛОТО
                .............

     - Мне очень хочется, моё Собственное Я, поговорить с тобой и о том, как во мне росло и крепло ПОНИМАНИЕ своих ИНТЕРЕСОВ, своих потенциальных ВОЗМОЖНОСТЕЙ и своих МЕТОДОВ решения задач.

     - Думаю это началось на каникулах летом 71-го. Закончен второй курс института. Лето, солнце, дом, друзья! 

Тогда любимая страна очередной раз решила запустить свою руку в карманы простых граждан. Выпуск ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ государственных облигаций уже себя исчерпал. Народ не очень понимал, что заумное слово ОБЛИГАЦИЯ означает ДОЛГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Обязательство государством так и не было выполнено и долгие годы в пустой надежде эти красивые бумажки, чем-то похожие на денежные купюры, выдаваемые вместо зарплаты, хранили у себя добросовестные граждане. Потом пошли регулярные выпуски различных лотерей. Родное государство на этом конечно грело руку, но нужен был АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС.
    
     И вот реализована простая и прекрасная идея, основанная на вековой слабости населения к азартным играм. Государство не создаёт казино, а утверждает своё МОНОПОЛЬНОЕ право на одну азартную игру - "СПОРТЛОТО 6 ИЗ 49". Используя уже тогда всем доступное телевидение, разжигается АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС на билеты этой интерактивной лотереи - игры. Ведь чем больше купят билетов, тем больше выигрыш. Раз в неделю все добросовестные граждане, накупившие каждый далеко не один билет этой азартной игры, "прилипали" к экранам своих телевизоров и с волнением наблюдали за вертящимся барабаном (ну чем вам не РУЛЕТКА!), из которого последовательно выпадали 6 шариков с цифрами. Граждане с трепетом сравнивали эти числа со своими записями, которые у них оставались на оторванных корешках этих билетов, с заветными шестью цифрами. Ведь чем больше у тебя совпадёт цифр (начиная с трёх!), тем большую сумму у тебя есть шанс выиграть. После розыгрыша все с нетерпением ждали завершения подсчёта и официальной публикации результатов выигрыша.

     С каждой неделей АЖИОТАЖ и АЗАРТ захватывал всё большее количество населения, сумма, поступающая от продажи билетов в карман государства росла, но вместе с ней РОСЛИ и суммы выигрышей!
Любимое государство тем самым очень просто решало проблему всё растущего спроса на товары народного потребления - немалая денежная масса тратилась населением не на эти самые товары, а на билетики (БУМАЖКИ!) азартной игры и при этом государство получало дополнительные средства на их производство из карманов самих потребителей!
В общей своей массе честные простые граждане этого любимого государства не имели никакого понятия о теории вероятности, статистике, теории игр. По своей сути это была ПИРАМИДА, в которой с каждым разом деньги рекой текли в карман государства, а только малая доля СЧАСТЛИВЧИКОВ получала свой ВЫИГРЫШ, но не не за счёт государства, а за счёт других таких же простых граждан (ОБМАНУТЫХ!).

     - Моё Собственное Я, ты хорошо знаешь моё отношение к азартным играм, да и вообще к любым играм - ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Играть - играл, но только для того, чтобы поддержать хорошую компанию. Азарт, если и захватывал меня иногда, но я всегда вовремя останавливался.

Я наблюдал за этими всенародными переживаниями вокруг СПОРТЛОТО. Каникулы, делать особо было нечего и тут в мою необременённую учёбой студенческую голову приходит идея - а что, если в эту СЛУЧАЙНУЮ игру играть СЛУЧАЙНО.
Разрабатываю алгоритм, смысл которого заключается в том, что

       ЧЕМ БОЛЕЕ СЛУЧАЙНО ИГРАТЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫИГРАТЬ!

То есть вероятность выбора каждого из шести чисел должна стремиться к нулю.

     Естественно, что в те далёкие времена у меня не было возможности воспользоваться компьютером, и все расчёты (а их было ОЧЕНЬ МНОГО!) мне предстояло произвести ВРУЧНУЮ. В качестве генератора случайных чисел я бросал монетку - орёл, решка ( 0 или 1 ). После нескольких дней упорнейшего труда были получены ШЕСТЬ ЗАВЕТНЫХ ЧИСЕЛ.
Теперь с нетерпением ждал дня розыгрыша...

     Своего телевизора у нас тогда не было, поэтому вся семья в этот день собралась у моего дяди. Всем была любопытна моя затея. Начинается розыгрыш. Все взгляды устремлены на экран телевизора. Барабан крутится и один за другим
выкатываются заветные шары с числами.
     РЕЗУЛЬТАТ был очень интересный -

     5 чисел НЕ СОВПАЛИ, НО со сдвигом на 1 в одну сторону! 6-е число вообще не совпало!

Все переживали, вздыхали с сожалением и охали, а я БЫЛ ДОВОЛЕН и  понимал в чём причина. Это была СТАТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ, потому что использовалась одна и та же монета, и бросала её одна и та же рука. Для решения такой задачи мне нужен был КОМПЬЮТЕР!

     Алгоритм был интересный, результат тоже убеждал в необходимости продолжения этого эксперимента, но на этом мой интерес к нему остыл. Я ПОНЯЛ - мне совершенно НЕ ИНТЕРЕСНО и не хочется заниматься подобными задачами.
Шло время, появились ПЕРСОНАЛЬНЫЕ компьютеры, а я ВСЕГДА был занят чем-то другим. Часто в беседах вспоминал и рассказывал об этом. НИКТО И НИКОГДА МЕНЯ НЕ ПОНИМАЛ...

     - Твоё Собственное Я тоже с тобой не согласно и согласно одновременно... Ты всегда был занят большими, сложными проектами, зная что результат их завершения обеспечит и материальные блага. Так всегда и было! Азартные игры НЕ ДЛЯ ТЕБЯ, даже большой выигрыш не принёс бы тебе счастья, а скорее наоборот... На таких примерах приходило ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ ВЫБРАННОГО ПУТИ.



                5. Ажиотажный спрос. "Горячие пирожки"
                ......................................

     - Моё Собственное Я, наверное одно из самых интересных занятий - это наблюдение за самим собой, за своим поведением, поступками, чувствами и эмоциями. Совершаешь ошибки, неблаговидные поступки, потом осознаёшь свою неправоту, делаешь выбор и это становится уже твоим опытом, сопровождающим тебя по жизни.

     - Ты наверное сейчас вспомнил свой ЖИВОТНЫЙ СТРАХ, который ты ощутил после "так успешно проведённой коммерческой сделки"?

      - Да, от тебя, моё Собственное Я, никуда не спрячешься, недаром всё время люблю повторять,
           "Я могу ОБМАНУТЬ кого угодно кроме САМОГО СЕБЯ. Сам себя не обманешь!"

Давно, в юности я прочитал, кажется у Андре Моруа, такую мысль, что если посмотреть на своё поведение со стороны в то время, когда ты один и на тебя никто не смотрит, увидишь КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.. Мысль эта мне очень крепко запала в голову. Так стал стараться жить, чтобы НРАВИТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ.
А тогда, в общаге, Я - молоденький студент третьего курса института, сам себе не понравился.

     Институт инженеров гражданской авиации, в котором я учился, обеспечивал студентов красивой тёмно-синей формой в виде костюма. Блестящие под золото пуговицы с изображением эмблемы гражданской авиации - "крылышки", украшали его.
На рукава были нашиты сделанные из "золотой" нити такие-же "крылышки". Фуражка с кокардой и эмблемой гражданской авиации. Студентов нашего института было видно издалека. Синим потоком они вливались по утрам в здания учебных корпусов нашего института, а после занятий растекались по общежитиям, большинство из которых находились рядом с учебными корпусами, а некоторые в другом районе города.

     На первом курсе я жил в общаге прямо через дорогу напротив входа в главное учебное здание и из окна нашей комнаты каждое утро наблюдал эту красоту. Потом были другие общежития и вот, начиная с третьего курса, мы жили в общежитии недалеко от в центра города. Рядом находилось здание, где был склад нашего института и там мы ежегодно получали форму и всё, что к ней прилагалось. Почему-то первокурсникам этого года выдали, как всегда, форму, но нашивки на рукавах у них были сделаны не из "золотой" нити, а просто пласмасовая жёлтая плоская эмблема, которая естественно портила весь парадный вид красивой формы.

     Всё началось с оторванной на моей форме и потерянной пуговицы. Я вынужден был зайти на склад и купить её. Сразу после занятий я побежал не в столовую, как все, а на склад и наверное поэтому в обеденное время там не было никого из студентов, кроме меня. За прилавком в полумраке стоял хмурый, болезненного вида, в форме кладовщик, а рядом с ним на прилавке стопочками выложены различные мелкие принадлежности для формы: пуговицы большие и маленькие, кокарды.... и те самые шитые "золотой" нитью "крылышки"... Вот тут меня и осенила эта мысль. Проснулась коммерческая жилка.

     Быстро сообразив, что о поступлении этого ЖЕЛАЕМОГО ТОВАРА наверняка ещё НИКТО НЕ ЗНАЕТ, иначе эти, а не пластиковые "крылышки", красовались бы на рукавах новенькой формы первокурсников, договариваюсь с кладовщиком и покупаю по двойной цене (10 вместо 5 копеек) пару десятков заветного товара. То есть сметаю всё что было на прилавке. Конечно кладовщик сообразил в чём дело. Для него выгода была явная и он согласился в ближайшее время этот товар на прилавок не выкладывать.

    Вернувшись в общагу, я начал свою коммерцию с обхода комнат первокурсников нашего факультета, живших в этом же общежитии. За моё предложение купить эту красоту по 20 копеек ухватились сразу. В другой комнате цена уже была выше
и очень быстро всё, что у меня было в наличии, я продал по 50 копеек! Товар явно пользовался спросом, для удовлетворения которого решил, зная студенческий бюджет, цену больше не поднимать и с кладовщиком делить навар пополам. Закупив очередную партию товара, вернулся в общагу уже известной личностью. У моей комнаты меня ждали первокурсники и больше не пришлось ходить по комнатам. Через пару часов весь первый курс нашего факультета был уже обеспечен.

     Учитывая, что на курсе 100 студентов и у каждого 2 рукава на костюме и то, что я половину навара отдавал кладовщику, покупая у него фактически по 25 копеек за штуку. Простая арифметика и реальная пачка помятых рублёвок были подтверждением баснословной ПРИБЫЛИ. Но ведь кроме нашего были первокурсники с других факультетов! Эти несколько часов моего бизнеса настолько увлекли меня, что я до этого момента был как во сне... И вдруг, СТОП! ЧТО Я ДЕЛАЮ!? Это же СПЕКУЛЯЦИЯ чистой воды!

     Мне стало СТРАШНО! ОЧЕНЬ СТРАШНО! Морально я не видел никакой своей вины, наверное понимая, где проходит грань между бизнесом и воровством, но слово "БИЗНЕС" советское уголовное право тогда не знало. Была только "СПЕКУЛЯЦИЯ", за
которую можно было получить вполне реальный срок заключения. Да, я ИСПУГАЛСЯ! Наверное это было видно и по моему внешнему виду. ЧУВСТВА, испытываемые мною, я думаю были похожи на то, что испытывает тонущий в БОЛОТЕ.

     - Моё Собственное Я, СПАСИБО тебе! Ты тогда остановило меня. Я ПОНЯЛ, что "БИЗНЕС" НЕ МОЯ СТИХИЯ и даже, когда по прошествии многих лет рухнул, как карточный домик, советский строй и слово "СПЕКУЛЯЦИЯ" исчезло из лексикона
нового уголовного права, а БИЗНЕС стал легальным, я уже НЕ МОГ им заниматься. То НЕЗАБЫТОЕ ЧУВСТВО СТРАХА навсегда закрыло для меня эту дорогу.



                6. АУКЦИОН по телефону
                ......................

     - Эй ты, "бизнесмен" вшивый, твоё Собственное Я хочет вспомнить как ты всё-таки занялся "коммерцией" перед отъездом в Израиль. Талант к этому виду деятельности, я думаю, в тебе был заложен на гинетическои уровне...

Конец 1995 года. Мы уезжаем в Израиль на постоянное место жительства. Решение принято. Оформление документов подходит к концу. Пора продавать квартиру и распродавать вещи. Времена были тяжёлые. Народ обнищал, по сути каждый выживал кто как мог. Ну кому нужны мои старые, хотя и не плохие вещи. Вернее не так, нужны то они были, но ЗАДАРОМ. В тяжёлые времена, когда давит НЕИЗВЕСТНОСТЬ завтрашнего дня, народ не очень-то стремится тратить деньги, приберегая их на ещё более ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ. Мои предложения о продаже кому-либо из моего окружения естественно увенчались неудачей. Как быть?

     И тут в очередной раз - ЭКСПРОМТ, и ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ в достижении результата. Вся семья дружно пишет объявления по составленному мною образцу примерно следующего содержания:

     "В связи с отъездом СРОЧНО ПРОДАЮТСЯ следующие вещи в
      ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ.
      Продажа осуществляется НА ПРАВАХ АУКЦИОНА по телефону 256-487.
      СТАРТОВАЯ ЦЕНА любой вещи - 0 рублей. Каждый позвонивший узнает ТЕКУЩУЮ
      назначенную ЦЕНУ и если пожелает, то для проверки получит возможность
      связаться с тем, кто её назначил.
      ДАТА ЗАВЕРШЕНИЯ АУКЦИОНА хх декабря 1995 года.
      ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО с 8-00 до 20-00. Всем УДАЧИ! 
      СПИСОК вещей:
        - Стенка германская цвет под орех
        - Телевизор цветной "Берёзка"
          .................................

     Множество таких объявлений было расклеено по всему городу. Уже буквально через день я стал принимать звонки.
Знакомое и уже родное ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ в победе захлестнуло меня и весь мой творческий потенциал теперь был направлен в это русло. Был налажен СТРОГИЙ УЧЁТ всех поступающих предложений по каждой вещи. Вновь позвонившему сообщалась текущая цена и недоверчивый получал номер телефона своего предшественника. НАЗНАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЦЕНА.. Тогда я ПЕРЕЗВАНИВАЛ предшественнику и сообщал ему об этом. Если предшественник ПОДНИМАЛ ЦЕНУ, то теперь она становилась новой, а я звонил тому, чья цена была перебита... И так бесконечно принимались звонки, мои разговоры по телефону со всеми ними....

     К всеобщему изумлению моей семьи таким образом в назначенный срок окончания аукциона ВСЕ ВЕЩИ БЫЛИ РАСПРОДАНЫ! Была достигнута договорённость о том, что самое необходимое заберут в день нашего отъезда.
СЛАДКОЕ ЧУВСТВО ПОБЕДЫ испытал, когда результат, полученный в виде денежной массы сам говорил за себя - о таком я даже не мог и мечтать. Были распроданы даже вещи в НЕРАБОЧЕМ состоянии!

     - Ну так как, моё Собственное Я, насчёт моей коммерческой жилки? Когда мы уезжали в Израиль, то везли с собой НЕ ВЕЩИ, а МОЮ ГОЛОВУ. И как оказалось, ВЕСЬ МОЙ накопленный ОПЫТ, все 20 лет проработанные на "благо" советского строя, НАКОПЛЕННЫЕ ЗНАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, умение, а точнее сказать ПРИВЫЧКА "ПАХАТЬ" так много и РЕЗУЛЬТАТИВНО и ДАЛИ МОЕЙ СЕМЬЕ возможность довольно КРЕПКО ВСТАТЬ НА НОГИ в чужой стране с другим менталитетом, экономикой, языком
и климатом...



                7. Последний ГЛОТОК ВОДКИ
                ..........................

     - А разве не менее интересны ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД САМИМ СОБОЙ? Твоё Собственное Я желает ткнуть тебя мордой в лужу! САМЫЙ КРАСИВЫЙ и РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ эксперимент поставила над тобой ТВОЯ ЖЕНА!

Конечно НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ С ТОБОЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ! В данном случае это была - ВОДКА.

     Попробовал спиртное ещё пацаном, живя в бандитском старом районе нашего города - "Татарка". Мне не понравилось. Мы переехали жить в другой район города и судьба развела меня с моими друзьями детства Славкой и Алькой. Алька стал
АЛКОГОЛИКОМ. Славка - ПЬЯНИЦЕЙ. Это был их приговор на всю жизнь, а для меня "ХОРОШИЙ" ПРИМЕР. Но тогда была юность, а с нею новый поток знакомств, переживаний... Кровь бурлила и ИНОГДА весёлые молодёжные застолья сопровождались и выпивкой. Во времена студенчества, особенно на старших курсах, пили ЧАЩЕ и МНОГО. Вместе с окончанием института было покончено и со спиртным. Осталось только СЛАДКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ о ЧУВСТВЕ КАЙФА.

     Шло время. Женился. Молодая красивая жена, дети, квартира, интересная работа. Только родственники и друзья, видя во время застолий, что я ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УПОТРЕБЛЯЮ АЛКОГОЛЬ (!?), иногда задавали жене вопрос,

     - А может быть он до встречи с тобой БЫЛ АЛКОГОЛИК и лечился ?

Даже вода точит камень. Вот и вопросы эти наверное оставались в подсознании жены в виде СОМНЕНИЯ...

     В один из пасмурных осенних дней вернулся с работы хмурый. Настроение - ну что этот осенний день. Шла какая-то ЧЁРНАЯ ПОЛОСА, на работе что-то не клеилось, с кем-то поспорил, кому-то зазря нагрубил, с кем-то поругался... Так захотелось РАССЛАБИТЬСЯ, ну просто нету мочи..., и в этот момент в памяти моего мозга сработала какая-то ассоциация и так ясно вспомнилось то ЧУВСТВО КАЙФА и расслабухи после выпитой водки, что прямо с порога хмуро посмотрел на жену,

     - У нас есть ВОДКА? Налей мне. Сил нет, всё меня достало, ХОЧУ ВЫПИТЬ.

     - Хорошо, СЕЙЧАС ДАМ, - Неожиданно быстро для меня ответила жена,

     - Раздевайся и проходи. Я налью тебе...
 
и пошла на кухню. Быстро сбросил мокрую от дождя куртку и грязную обувь. Прошёл за ней на кухню и ОБАЛДЕЛ!
На столе меня уже ЖДАЛ полный СТОПАРИК ВОДКИ и рядом на тарелочке СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ и КУСОЧЕК РЖАНОГО ХЛЕБА и КУСОЧЕК САЛА! К горлу подступила слюна. Глубоко вздохнул, выдохнул и... ОДНИМ ГЛОТКОМ проглотил содержимое СТОПАРИКА!
Но налита БЫЛА НЕ ВОДКА, А ВОДА!... КОМ ПОДСТУПИЛ К ГОРЛУ! ДЫХАНИЕ моё СПЁРЛО. Меня, ВМЕСТО ожидаемого ЧУВСТВА КАЙФА, охватило ЖУТКОЕ ЧУВСТВО ОМЕРЗЕНИЯ! На моём лице это всё так явно отобразилось, я стоял с застывшей физиономией, открытым ртом и молчал...

     Жена рассмеялась и сквозь смех тут-же предложила мне налить водки, но в моём сознании уже НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ отпечаталось это ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ОМЕРЗЕНИЯ как только представил наливающуюся в стакан водку.
ОТКАЗАЛСЯ! Это БЫЛ МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ГЛОТОК ВОДКИ!

     Вот так МОЯ ЖЕНА НАВСЕГДА ОТУЧИЛА МЕНЯ ПИТЬ!



                8. Последняя СИГАРЕТА. Прощай, ЛЮБИМАЯ ЖРАТВА
                ..............................................

     - Моё любимое, Собственное Я, а как почти одновременно стартанули эти ДВА ЭКСПЕРИМЕНТА над самим собой? ОДИН из них продолжается до сих пор, но... БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.

     Курить я начал в 15 лет. Для того времени это было вполне нормальное явление - ПОДРОСТОК С СИГАРЕТОЙ. Курил много и очень крепкие дешёвые сигареты. Прокурив 20 лет, когда количество выкуренного за день достигло две пачки и
даже иногда по ночам вставал покурить, ВДРУГ решил провести над собой ЭКСПЕРИМЕНТ под названием "Я БРОСАЮ КУРИТЬ".
ВЫКУРИЛ до конца С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ очередную сигарету, ПОТУШИЛ окурок и ВСЁ - ЭКСПЕРИМЕНТ НАЧАЛСЯ.

     ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ эксперимента была намечена - ГОД! Для уселения ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ на самого себя РАССКАЗАЛ всем близким о своей затее. В общем-то никакой особо МОТИВАЦИИ, кроме любопытства экспериментатора, у меня
НЕ БЫЛО. Все имеющиеся в наличии сигареты ликвидировал, пепельницы убрал подальше.

     Эксперимент этот, на самом деле, уже был для меня ВТОРОЙ ПОПЫТКОЙ бросить курить. ПЕРВЫЙ РАЗ, будучи студентом третьего или четвёртого курса института, в каком-то журнале откопал ПРАВИЛА "Как БРОСИТЬ КУРИТЬ", разработанные каким-то Мюнхенским Психиатрическим Институтом. Правила были рассчитаны на 9 недель, по 5 ПРАВИЛ НА НЕДЕЛЮ, т.е. каждую следующую неделю надо было к уже выполняемым добавить новые 5 правил. "Фирма" ГАРАНТИРОВАЛА УСПЕХ при выполнении всех правил через 9 недель... У меня хранится фотография, на которой я С ОЧЕНЬ ГРУСТНОЙ ФИЗИОНОМИЕЙ сижу на кровати в общежитии, а на стене наклеены 9 листов бумаги с этими правилами. По выражению моего лица видно, чтоза плечами ПОЛОВИНА пройденного ПУТИ, что дальше идти НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ. Эксперимент был ПРЕРВАН. Правила со стены сняты. ПОЧЕМУ?

     СМЫСЛ этих ПРАВИЛ заключался в том, что каждое из них несло для курильщика какое-то НЕУДОБСТВО! Например,
     - НЕ ПОКУПАЙ спички и зажигалки, а только прикуривай (от чужой сигареты... или от плиты на кухне...),
     - Покупай сигареты ВСЕГДА РАЗНЫХ МАРОК (у курильщиков от этого болит голова...),
     - Кури в одной комнате, а ПЕПЕЛЬНИЦУ держи в другой комнате ( чтобы стряхнуть пепел надо...),
     - Кури в самой для тебя НЕУДОБНОЙ ПОЗЕ (невелико удовольствие, когда все кости болят...),
     - После КАЖДОЙ выкуренной сигареты ВЫМОЙ ПЕПЕЛЬНИЦУ, ... Даже комментировать это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над самим собой больше нет никакого желания. Примерно через 4 - 5 недель я почувствовал все признаки наступающей депрессии.
Вспомнил в какой стране находится этот Мюнхенский Психиатрический Институт, фашиские психиатрические опыты над заключёнными.... Снова НАЧАЛ КУРИТЬ и с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ навсегда ВЫБРОСИЛ в мусор ЭТИ ПРАВИЛА.

     Теперь я мужчина в расцвете сил, БРОСИЛ КУРИТЬ по-мужски, БЕЗ всяких ПРАВИЛ - затушил последнюю сигарету и ВСЁ!
Что "всё да не всё" почувствовал ЧЕРЕЗ ДВОЕ СУТОК, когда проснулся ночью от НЕПРЕОДОЛИМОГО ЖЕЛАНИЯ закурить...
Как быть? Что-то надо делать, но что? И тут мой любимый ЭКСПРОМТ, сопровождаемый ЧУВСТВОМ УВЕРЕННОСТИ в себя и достижении поставленной цели, подсказывает мне, что "КЛИН КЛИНОМ ВЫБИВАЮТ" и клин такой - ЧУВСТВО ГОЛОДА!
Я просто ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛ КУШАТЬ, ГОЛОДОВКА! НЕ ЕЛ ничего ДВОЕ СУТОК, только пил воду. На третьи сутки ночью проснулся от ЧУВСТВА ГОЛОДА и понял, что такое ГОЛОД... Мне уже было наплевать на курево, я ДУМАЛ ТОЛЬКО О ЕДЕ...
С этого времени СТАРТАНУЛ параллельно с ЭКСПЕРИМЕНТОМ "БРОСИТЬ КУРИТЬ" эксперимент "БРОСИТЬ ЖРАТЬ". На время забываю свою любимую пословицу "Люблю повеселиться, особенно ПОЖРАТЬ!" и начинаю СТРОГУЮ ДИЕТУ. Почти полностью отсутствие хлеба в рационе, любимая тушёная капуста, постный свекольник и щи... Стал КАЖДЫЙ ДЕНЬ делать хорошую ЗАРЯДКУ.
Прошло ПОЛГОДА. ПРО КУРЕВО я и НЕ ВСПОМИНАЛ, а РАЗМЕР моей ОДЕЖДЫ уменьшился с 52-го на 48-ой! Результат достигнут, НО...

     Мне было ПЛОХО. Чувствовал себя НЕ КОМФОРТНО. Во-первых, никогда не любил спорт, не привык к нему и моя утренняя зарядка была мне не в радость..., во-вторых ЧУВСТВО ГОЛОДА всё время преследовало меня и, если раньше я был ПОЛНЫЙ и
ДОБРЫЙ, то теперь стал ГОЛОДНЫЙ И ОБОЗЛЁННЫЙ... БРОСИЛ СПОРТ и ДИЕТУ и уже через две - три недели ВЕРНУЛ СВОЁ КОМФОРТНОЕ СОСТОЯНИЕ - 52-й размер и ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Возвратившись с работы, весело произносил, - "Люблю повеселиться, особенно ПОЖРАТЬ!" и приступал к сытному ужину, а вот ПРО СИГАРЕТЫ, поверьте мне, вообще НЕ ВСПОМИНАЛ! ГОЛОД ПОБЕДИЛ!

     С начала эксперимента ПРОШЁЛ ГОД. Ну что же, ЭКСПЕРИМЕНТ УСПЕШНО ЗАВЕРШЁН - Я НЕ КУРЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ГОД, и что самое главное, СОВСЕМ НЕ ХОЧУ КУРИТЬ! Закурил сигарету, и не выкурил и половины... МНЕ СТАЛО ПЛОХО. Кашель, тошнота,
страшная головная боль. "Вот доэкспериментировался", - подумал я и РЕШИЛ ПРОДЛИТЬ эксперимент ЕЩЁ НА ГОД.
Прошёл ещё год. Я был доволен результатом. Два года это вполне достаточный срок для честного эксперимента. Настала пора ПОДВОДИТЬ ИТОГИ. Взял два листа бумаги и на одном в заголовке написал жирный ПЛЮС, а на другом МИНУС и стал их заполнять списком тех плюсов и минусов, которые я получил в результате НЕКУРЕНИЯ. К радости сторонников здорового образа жизни скажу честно, что лист с ПЛЮСОМ быстро был полностью исписан, а вот на листе с МИНУСОМ был записан только ОДИН ПУНКТ! И если в ПЛЮСАХ было много чего, от здоровья до денег, то В МИНУСАХ я записал только один пункт - "КАЙФ"! Меня совершенно не тянуло курить, но из памяти ещё не пропало то СЛАДКОЕ ЧУВСТВО КАЙФА во время курения!

     Взял третий лист бумаги и, озаглавив его "КАЙФ", стал заполнять. От чего я кайфую? Любовь, дети, работа и всё? МАЛО! КУРЕВО надо возвращать в этот список. КАЙФ ПОБЕДИЛ РАЗУМ! Потихоньку, мучительно, превозмогая себя, НАЧАЛ  УЧИТЬСЯ КУРИТЬ. Очень скоро результат не заставил себя ждать - пришло ЧУВСТВО КАЙФА от курения. Правда теперь ежедневное количество курева не поднималось никогда больше одной пачки, мог сразу выкурить ни одну сигарету, а мог спокойно долго не курить.

     Круговорот жизни понёс куда-то дальше. О своём здоровье думать было особенно некогда. Настала осень 2004 года. Мой мучительный хриплый утренний кашель, тяжёлое дыхание да и весь мой явно не очень здоровый вид был наверное той последней каплей, которая заставила меня ПРИСЛУШАТЬСЯ К настойчивым ПРОСЬБАМ моих близких БРОСИТЬ КУРИТЬ. В данном случае МОТИВАЦИЕЙ послужил наконец просто ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Решение было принято, но как его осуществить? Я уже НЕ МОЛОД И НЕ ШИБКО ЗДОРОВ. За плечами 52 года бурной жизни. Предыдущий свой эксперимент я ставил будучи молодым и здоровым.

     Теперь, учитывая всё вышесказанное, я посчитал, что РЕЗКО прекращать курение будет НЕПРАВИЛЬНО и поэтому разработал ГРАФИК постепенного УМЕНЬШЕНИЯ количества выкуренных сигарет. Всё было расписано по часам и минутам на
несколько месяцев до самого Нового Года. В соответствии с этим графиком количество выкуренных сигарет плавно уменьшалось и к Новому году сводилось к нулю. ПРАВИЛО было жёстким. КУРИТЬ ТОЛЬКО В ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ВРЕМЯ, если по
каким-либо причинам время курения было пропущено, то считалось, что сигарета была выкурена. Эта идея таким способом и по таким правилам бросать курить, как обычно пришла ко мне ЭКСПРОМТОМ и я ступил на свою последнюю тропу войны с
курением с ЧУВСТВОМ УВЕРЕННОСТИ в себя и достижении поставленной цели.

     Время шло своим чередом. ПРАВИЛА я неуклонно ВЫПОЛНЯЛ. Наступил праздничный вечер Нового 2005 года. Ровно в полночь, выпив шампанское, ВЫКУРИЛ ПОСЛЕДНЮЮ СИГАРЕТУ. Сегодня по прошествии 16 лет БЕЗ СИГАРЕТ, когда я пишу эти строки, меня наполняет СЛАДКОЕ ЧУВСТВО ПОБЕДЫ! До сих пор иногда хочется курить, а причин и ситуаций в жизни хватает, но это желание легко давлю. В памяти сохранилось то СЛАДКОЕ ЧУВСТВО КАЙФА от курева, но это не мешает мне жить.

     НО, как известно, НЕ БЫВАЕТ ХОРОШЕГО БЕЗ ПЛОХОГО! Уже тогда, до начала этого эксперимента с куревом, в силу обстоятельств моего ОБРАЗА ЖИЗНИ, я был ПОЛНЫЙ. Теперь СТРЕСС НЕ ЗАКУРИВАЛСЯ, А ЗАЕДАЛСЯ. Аппетит резко повысился, и
поскольку образа жизни я не менял, то очень скоро ЕЩЁ ПОПРАВИЛСЯ. Ходить с годами становилось всё тяжелее, одышка... Но худеть я и не собирался. Больно крепко в памяти засело то ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА И ЗЛОСТИ.

     - Моё Собственное Я, давай посмотрим на это всё моими глазами, который наконец, в возрасте почти 70-ти лет, начал глубоко изучать человека, его анатомию, физиологию,... ЧЕМ ОЖИРЕНИЕ ЛУЧШЕ КУРЕНИЯ? Борясь с одним я УСУГУБИЛ
другое! Правильно и хорошо ли было это? В 62 года мне сделали операцию на позвоночнике и я за несколько месяцев из-за этого ПОХУДЕЛ НА 60 кг (!), которые по сути СПАСЛИ МНЕ ЖИЗНЬ. Не зря говорят: "Пока толстый сохнет - худой сдохнет".
Но лучше бы этого лишнего веса у меня тогда не было... Никакие ДИЕТЫ и ГОЛОДАНИЯ не помогли удержать моё ЧУВСТВО ГОЛОДА! Последний раз пробовал ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Дошёл до того, что 4 МЕСЯЦА ЕЛ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ...
В результате - ПОПРАВИЛСЯ...


            ..... 04-10.11.2021 г.   ........

Автор: Бурмистров Александр Давидович
КНИГА "МОИ ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ" ИСПОВЕДЬ
Часть первая "Моя Первая Жизнь" ГРЕХИ
                ...........
Продолжение следует ..........
 


Рецензии