О богаче и Лазаре
И как раз сегодня о. Виталий на проповеди говорил о том, что жизнь наша, как в песне, - "миг между прошлым и будущим"...
Евангелие было о богаче и Лазаре. Они - каждый - прожил жизнь свою, как мог: один в пирах и излишествах, второй в голоде, холоде рядом мыкался, безо всякой помощи, только собаки лизали его струпья.
И вот оба скончались. Лазаря Ангелы вознесли на лоно Авраамово, богача похоронили с почестями.
Оказался богач в аду, в самом пекле его, мучается... и вдруг видит он Лазаря, где- то высоко...
Богач помнит, что Авраам - его предок, отец всех иудеев (здесь продолжается тема о загробной участи души, что она сохраняется на том свете такой, какой была при жизни на земле, в том числе сохраняется сознание и память - об этом говорилось в прошлое воскресенье, в проповеди на Евангелие о воскрешении дочери Наинской вдовы), он обращается к Аврааму с просьбой, чтобы Лазарь облегчил его мучения, приложив к губам палец, обмоченный в воду.
Но Авраам отвечает, что между ними преграда непреходимая. Каждому определена своя обитель в Царствии Небесном! Своя, заслуженная участь. И изменить ее т а м уже не получится.
То есть смысл в том, что с чем пришел ты из жизни, с каким грузом на душе и грехами нераскаянными, с тем и станешь пребывать в Царствии Небесном.
Не сотворил при жизни добро и милосердие, не жди его и там...
Богач раскаивается, просит послать Лазаря - предупредить своих пятерых братьев о том, что их также ожидает: он помнит о них, переживает о них ( это говорит о том, что умершие наши родственники помнят о нас и молятся о нас), но и это уже невозможно.
Если человек жестокосердый живет неправедно, не желая видеть страданий других, то и в свидетельство с того света не поверит.
О своей загробной участи нужно думать загодя, еще здесь, и прямо сейчас, пока есть еще время и возможности.
В сердце человека должно жить милосердие, сострадание к ближнему. Любовь. Этому учит притча о богаче и Лазаре.
Она также затрагивает тему о том, что "Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мк 10:25). Но об этом в другой раз.
Всему свое время.
Свидетельство о публикации №221111001384