Наши в Питере

Последний год сын довольно часто намекал Василичу, что неплохо было бы сгонять с внуком на каникулах куда-нибудь в приличное место. Ну хотя бы в Лондон, где тот в своё время побывал в служебной командировке и о чём весьма восторженно вспоминал в своих мемуарах.
Дед конечно особо ничего против не имел, кроме того, что на эту поездку в частном порядке денег надо не меряно, да и загранпаспорт у него давно просрочен. Поэтому сын, в августе увидев, что батя утрачивает на даче последние нервные клетки, нарыл в интернете мини отель в Питере и предложил для начала прокатиться туда.
Кстати опять же в своё время Василич, будучи ещё студентом, провёл в этом чудном городе незабываемые полтора месяца своей курсовой практики, совпавшие с белыми ночами и насыщенные разнообразными студенческими приключениями.
- Ну, это куда ни шло! - сказал он и вместе с внуком в конце августа отбыл на поезде в западном направлении.

Парню к этому времени исполнилось четырнадцать. Был он не по годам рослым и крепким и если б не его детская улыбка и широко раскрытые глаза, вполне сошёл бы за выпускника школы или даже за студента младших курсов.
 
Ему, школьнику с периферии, впервые вышедшему на Невский проспект, однозначно казалось всё удивительным и восхитительным. Тем более что там на каждом шагу можно было наблюдать всевозможные молодёжные акции, тусовки или что-либо подобное.
Правда его футбольные фанатские дела отчасти достали деда. Тот никогда не бегал за автографами и футболистами. А тут пацан, узнав, что где-то в ближайшие дни Питерский «Зенит» будет принимать на своём поле «Анжи» из взрывоопасной Махачкалы, буквально съехал с катушек и заявил, что без этого футбола жизни в мире нет.
Ну, куда деваться, начали искать билеты. Благо, что в фирменном магазине «Зенит», там же на Невском, кроме футболки с культовым именем «ХАЛК» за деньги, равные по стоимости школьному костюму, удалось, в конце концов, приобрести и пару билетов ещё на такую же сумму. Дед вообще обалдел, когда прикинул, сколько пива можно было бы выпить, наблюдая все эти дела по телику.
 Но куда деваться, любимый внук, да и всю поездку замутили именно для него. Поэтому он скрепя сердце постарался эти капризы удовлетворить и просто обеспечить достойное сопровождение.
Так что они и отсидели, и отсмотрели, и отсвистели по полной программе. Тем более, что наши тогда выиграли 3:0.

        А культурная программа у них была весьма обширной и насыщенной. Начать хотя бы с обзорной экскурсии на автобусе по городу.
Сорок с лишним лет назад, когда Василич, будучи ещё студентом, попал сюда и город назывался по-другому – Ленинград  и выглядел он попроще.
Хотя его историческая часть, Невский проспект, да и сама Нева всегда были прекрасны, но в те далёкие времена он ещё не был так причёсан и раскрашен. Да и таких толп туристов со всех стран мира там не наблюдалось.
А на этот раз шумный, разноголосый и пёстрый поток путешественников напомнили Василичу и Лондон, и Рим с их достопримечательностями, памятниками старины, и рекламой, поставленной на службу туристическому бизнесу.
В комфортабельном автобусе провезли их по историческим местам, рассказали легенды и факты, связанные с ними и, кстати, что не маловажно, предоставили возможность пофотографироваться на память.
Побывали они практически во всех знаковых местах этого славного города.


Василичу конечно было интересно опять увидеть те улицы и парки, которые у него навсегда остались в памяти и которые он хотел показать парню.
А разве мог он тогда, в юности, представить себе, что ему доведётся  водить своего внука по этим площадям и переулкам.


Поэтому он, уже умудрённый жизненным опытом, как-то выбрав подходящий момент, спросил:
- Вот, когда-нибудь и ты женишься, потом у тебя родится сын, а у него потом родится твой внук, и когда он подрастёт, тогда ты его тоже привезёшь сюда, чтоб показать ему Северную столицу и места, где тебе довелось побывать с твоим дедом, то-есть со мной?
На что тот, нахмурившись, проникнувшись и сосредоточившись на этом пока для него сложноватом генеалогическом древе вполне серьезно ответил:
- Да, конечно…

А ещё была у них чудесная экскурсия на катере по рекам и  каналам Петербурга. Вот уж где довелось посмотреть на город с совершенно неожиданного ракурса, с воды. Им трудно было себе даже представить, что центральную историческую часть можно всю пересечь по каналам, и сделав огромный круг по городу, вернуться в исходную точку уже с другой стороны.
Очень понравился подробный и захватывающий рассказ гида о проплывающих за бортом памятных местах, домах и живших когда-то здесь великих людях, начиная от Петра I, Пушкина и Достоевского и заканчивая героями революции.
А какая архитектура! Какие набережные! Какие мосты! Какие церкви и соборы открывались по берегам! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Не удивительно, что толпы туристов со всех концов света стремились сюда, чтоб своими глазами посмотреть на эту русскую северную Венецию.

      Да и с погодой им повезло. Из десяти дней их пребывания только два оказались дождливыми и прохладными.
Ещё была у них экскурсионная поездка в Петергоф. Но при всей красоте и сказочности этой волшебной страны фонтанов организация мероприятия оказалась далеко не на высоте. В современной рыночной действительности все исторические места были поделены туристической мафией на свои зоны влияния. Это был их сезонный заработок, и они как могли, охраняли свои участки, не допуская туда чужаков. Причём иногда доходило  до почти базарных разборок.

В автобусе их сопровождала дама, несколько старше средних лет, весьма начитанная и разговорчивая, которая своими историями и преданиями не давала скучать на протяжении всего пути. А когда приехали, всю команду передали в руки местной представительнице этого путеводительского племени.
Но она оказалась тщедушной старушкой, у которой не было ни голоса, ни особого желания провести своих туристов с достойным сервисом. У неё, как всем показалось, была задача галопом пролететь по всему парку, почти не задерживаясь в местах с особо интересными и красивыми экспозициями и для экономии времени даже без захода в туалет. Что после часовой поездки на автобусе и двух часов прохождения рысью по маршруту между журчащими фонтанами было бы весьма кстати. Но её задача, похоже, мало сочеталась с пожеланиями публики и заключалась в сдаче в нужное время в нужном месте праздной оравы, для того, чтоб получить очередную отметку в своём табеле учета количества прогнанных по маршруту групп.

Перед посещением последнего в программе экскурсии, так называемого Верхнего дворца все возмущённо зашумели, требуя сначала посещения туалета и простого человеческого внимания от ведущей. Но та уже сдала свои полномочия, и почти как старуха Шапокляк, молча и презрительно глядя вокруг, удалилась в свою диспетчерскую. Так, что ни пофотографировать толком не удалось, ни перекусить, ни передохнуть.
Все, можно сказать, с облегчением покинули это чудное место и погрузились в свой автобус. Там на обратном пути и отдохнули и перекусили. А автобусная гидесса, поняв из комментариев туристов, что тем пришлось пережить, как могла, пыталась развеселить уставшую публику историческими байками и анекдотами.


Позже, анализируя поездку, Василич понял всю суть этих заорганизованных экскурсий, их коммерческую целенаправленность  и полную безнаказанность.
Пошлая мафиозная тактика и была рассчитана на то, что люди, приехавшие со всех концов необъятной России, не ожидавшие, что за те приличные деньги, которые были уплачены за экскурсию их так «обслужат», всё равно не пожелают терять драгоценное время, которого и так не хватает, и нервы на разборки.

А Василич, вспоминая молодость, и беззаботное, неспешное посещение этих чудных мест решил, что больше в подобные мероприятия при нынешней экономической и политической ситуации лучше не ввязываться и по мере возможности обходиться своими силами.
Так далее и действовали. Побывали они и в Петропавловской крепости, и в Исаакиевском соборе, и на Васильевском острове, и в Эрмитаже. И везде ходили не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Ели мороженое в Зоопарке, пили квас около Казанского собора, сделали даже там незабываемую фотосессию с царицей Екатериной II и графом Орловым. Короче, как сегодня принято говорить в таких случаях - любой каприз за ваши деньги.
 

Но их культурная программа посещением только исторических мест не исчерпывалась. Были у них ещё пару адресов, визит куда вполне сочетался с заголовком данного очерка.
Когда Василич готовился к поездке, его супруга провела некое маркетинговое исследование и определила, что если будет возможность, чтоб постарались зайти, во-первых, к их старой знакомой, вместе с которой они в своё время работали и которая не так  давно перебралась в Питер, поближе к детям. И во вторых познакомились поближе с внучкой другой их старой знакомой, которая когда-то работала у Василича и они вообще дружили семьями.
Ну пожелания супруги – святое дело и они, предварительно созвонившись, поехали по первому адресу. Как оказалось, место, где жила Соня, находилось рядом с прекрасным парком и тренировочной базой «Зенита», что весьма обрадовало и заинтересовало внука.
Действительно и парк и база были достойны внимания, а дом и квартира Сони вполне  позволяли представить себе, как сегодня живут люди в Европе.
Радушная хозяйка встретила гостей на улице и для начала, поразившись, где таких рослых и красивых внуков сейчас делают, предложила им небольшую прогулку по окрестностям, и только потом провела в дом.   
   

Квартира в современном доме была однозначно европейского уровня. Начиная от дизайна и заканчивая оборудованием кухни, санузла и прочих жилых и не жилых помещений.
Василичу конечно довелось в своё время побывать и в Англии и в Италии. Так что для него всё было понятно без слов, а вот внук пока ещё не встречал подобных изысков и был просто в восторге от увиденного.
Посидели, поболтали, вспомнили старых знакомых. Соня рассказала о своих детях и внуках, угостила их обедом и они, поблагодарив добрую хозяйку, радуясь в душе, что наши в Питере так неслабо устроились, отъехали на свой футбол, который начинался через пару часов на стадионе Петровском.

Потом, где-то ближе к концу их пребывания в славном городе они наконец выбрались в гости по второму адресу. Это внучка их старой доброй подруги - Ксюша, которая после окончания института осталась в Питере и благодаря своему трудолюбию, ответственности и добросовестности быстро определилась с работой и в настоящее время была помощником директора одного из заведений в мощной сети ресторанов восточной кухни «Евразия». Василич её помнил пятилетней девочкой на юбилее у её дедушки, с которым они были дружны.
А тут их встретила красивая, модно одетая девушка и провела в зал. Она предложила поближе познакомиться с восточной кухней и увидев, что наши туристы мало в этом разбираются, порекомендовала им меню на свой вкус.
Обед получился на славу, а десерт вообще был сказочным и внук признался, что таких вкусностей он ещё не пробовал.

Поговорили за жизнь. Василич поделился своими творческими планами в области декоративного искусства и литературы. Предложил подумать над его вариантами оформления интерьеров и оставил для возможного продолжения разговора информацию.
Далее Ксюша провела их по залам ресторана, рассказала, как ей вообще живется и работается в Питере. Василич снял на видео её привет бабушке и они, от души поблагодарив за обед и общение, довольные расстались с молодым специалистом.
Вот где-то так и поживают наши в славном граде Питере. Можно только от души порадоваться за них.

Ну а Василич с внуком честно отработав всю программу визита в культурную столицу стали собираться в обратный путь. Благо, что билеты уже были куплены, и оставалось только не опоздать к поезду.
Конечно, впечатлений от поездки была масса. И ещё долго предстояло вспоминать и оценивать увиденное.
 А так вообще их тендем оказался на удивление весьма сработанным и слаженным. Парень все полезное хватал на лету. В любом случае стало понятно, что они прошли тест на совместимость, их команда вполне работоспособна и готова к дальнейшим приключениям.


Рецензии