Почему холодная кожа названа Атлантидой?
Мироздание не знает беспорядка, он существует лишь в нашем сознании.
Альберт Санчес Пиньоль. В пьянящей тишине.
Кому не смотреть:
Блин кому не нравится, тому и не смотреть - задолбали не нравится и не смотрите, никто не навязывает - киноиндустрия проживёт без вас.
Кстати, роман этнографа Альберта Санчеса Пиньоля называется "В пьянящей тишине", я по-другому трактовала это название русской поговоркой "В тихом омуте черти водятся" - на образ главной женщины посмотри, поймёшь почему Пиньоль так назвал роман.
Название "Холодная кожа", - думаю произошло от каких-то вариаций на психологическую сущность человека. А Атлантида - по названию страны, от которой произошла главная героиня Амнерис, плюс Атлантида это тот остров, на котором они жили. Атлантида это и была? Возможно... по одной из теорий - Атлантида не рай с пышными дворцами, а ад.
"в ад человек попадает не сразу, он опускается туда постепенно, маленькими шажками" - Альберт Санчес Пиньоль, в пьянящей тишине.
Ад - это перевёрнутая трактовка Атлантиды Платона, у которого Атлантида это Рай и эра мудрецов, с пышными дворцами, вином, и даже ипподромом, на котором происходили ... скачки. Не знаю, кто из них прав, но если кто не знает, теорий Атлантиды - две. И потом почему бы не назвать? Фильмов про Атлантиду давно не было...
Блин, товарищ ты хоть читай историю вопроса, прежде чем лезть куда тебя не просят. Во-первых, я не думаю, что ты сильно нужен людям со своим фуфлом, которое ты выдаёшь за высокое искусство только потому, что у тебя есть бар - а во-вторых просто потому что для людей ты лишний человек в их жизнях, только и всего.
Не то получишь по балде от всего интернета вторично. Видимо, люди уже начитались этой галиматьи на страницах вк и посчитали не то что бредом, а какой-то бескультурностью что ли.
Во-первых, потому что в центре этого фильма образ принцессы Атлантиды - Амнерис.
По другой версии, "главный герой даёт девушке имя Анерис (англ. Aneris), это анаграмма слова сирена, на испанском сирена пишется «sirena».
Прости, дорогой Пахом меня - ты вообще что-нибудь когда-либо читал или тебе только в хэштеггах приходят весточки от неизвестных никому пользователей сети интернет?
Фильм построен на опровержении теории Дарвина. Из книги по культурологии:
"
Кто они, дикари?
В настоящее время дикие и полудикие племена можно встретить в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии, Вьетнаме, Чили, Бразилии, Перу, Боливии, Эквадоре, Сибири и многих странах Африки. Изучая литературу, мы поняли, что среди современных дикарей есть потомки трех основных рас на земле: лемурийцев, атлантов, арийцев.
Наиболее удивительно говорить о том, что среди дикарей в настоящее время можно обнаружить потомков далеких и величественных лемурийцев. Но Е. П. Блаватская («Тайная доктрина», 1937, т. 2, с. 286) прямо пишет, что плоскоголовые аборигены Австралии являются прямыми потомками лемурийцев. Ряд обзоров восточной религиозной литературы (Pillai, 1956; Zvelebil, 1973 и др.) говорит о том, что тамилы (Шри-Ланка) также являются потомками лемурийцев.
Можно ли верить в то, что до сих пор сохранились потомки лемурийцев, которые жили много миллионов лет назад? Ответить на этот вопрос сложно, прежде всего потому, что указанные аборигены серьезно не изучались с точки зрения палеоанатомии. Может быть, и в самом деле, например, у плоскоголовых аборигенов Австралии удастся обнаружить некоторые необычные особенности анатомии, сходные с описаниями лемурийцев (отличия в строении гайморовых пазух, глотки, зубов, лопаток, рук, ног и проч.).
Та же Е. П. Блаватская в нескольких местах своей книги («Тайная доктрина», 1937, т. 2, с. 532, 482, 577) указывает, что некоторые аборигены островов Тихого океана являются прямыми потомками атлантов. На месте этих островов некогда существовал основной материк Атлантиды. После его потопления остались лишь острова, на части которых атланты выжили и, одичав, сохранились до сегодняшнего дня в виде дикарей.
Так ли это? Опять же вопрос о прямых потомках атлантов не изучен; нужно проводить сравнительные анатомические исследования проводить аналогии с обликом Будды и т. п." цитируется по: Эрнст Мулдашев
Конечно же, прямые потомки лемурийцев и атлантов (если они на самом деле есть!) за тысячи и миллионы лет сильно изменились и стали больше похожими на арийцев, но отличительные черты могли сохраниться.
"В 1914 году молодой ирландец Френд отправляется на отдалённый остров в Южной Атлантике для работы метеорологом, так как его предшественник умер от тифа. Также на острове живёт смотритель маяка Грюнер, довольно холодно встречающий гостя.
На острове внимание Френда привлекают расположенные на пляже странные круги из камней. В домике метеоролога он находит дневник, содержащий помимо обычных иллюстраций местных животных, рыб и птиц изображения странных существ с подписью Дарвин ошибался. Ночью кто-то начинает ломиться в дверь, но герою удаётся отогнать его, проколов руку. Утром Френд приходит к Грюнеру, безуспешно прося впустить его к себе. В своём доме ирландец находит ружьё, и укрепляет дверь. Ночью к нему пытаются вторгнуться уже целая стая существ, отогнать которых удаётся только с помощью поджога дома.
На следующий день Френд выслеживает Грюнера у родника, где находит похожую на человека амфибию особь женского пола, ставшую для последнего домашним животным и рабыней".
Амнерис - принцесса погибшей, но одичавшей цивилизации, которая вынуждена жить в ужасном месте, с ужасными мужиками - смотрителями маяка, из которых у неё целый гарем, и которые готовы ради неё погибнуть.
Причём тут ксенофобия? Вы, не разбираясь в поэзии Ахматовой, смете писать об Ахматовой, я не знаю как это назвать, но может быть, меня интернет услышит и в этот раз. Просто уже надоело. Видимо не только мне просто остальные предпочитают Вашу фигню не замечать, другая часть сочла Ваши писульки просто как отсебятский фейковый мир, который Вы приписали к остальным зрителям кино, коих Вы почитаете отстатлыми.
Но блин хотя бы сам роман прочитай, прежде чем говорить о том, что смотрел эту экранизацию. Я холодную кожу шедевром кино не считаю. Это ширпотребный фильм ужасов, который высокодуховным людям лучше не смотреть.
Но тем не менее, мне как и этнографу Альберту Санчесу Пиньолю, понравилась проблематика вопроса. Раз Пиньоль написал, значит, его заинтересовала проблема. Этот фильм - об одичании человечества. Это про то, что я выше говорила - не читая романов, смотрят экранизации. Я вообще люблю творчество Руфины Никонтовой, но, прости Господи, в этой экранизации 1959 года, Хождение по мукам, и половины романа Алексея Толстого нет (нет там фигуры Бориса Викторовича Савинкова, которому посвящены некоторые главы в романе), а сыграно - блестяще.
Главные роли в фильме "Атлантида. Холодная кожа".
Дэвид Оукс Френд
Аура Гарридо Анерис
Рэй Стивенсон Грюнер
Критика фильма - я с большинством критиков согласна, для актрис Амнерис не самый желанный образ, но по проблеме, обозначенной автором романа - Альбертом Санчесом Пиньолем - думаю, что случай имел место быть в жизни.
"Рецензент сайта «Российская газета» не увидел в картине никакого посыла, поставил оценку 2,5 из 5 и всячески ругает фильм, например, за плохо раскрытые характеры героев и конфликт людей с обитателями океана:
«Они определённо наделены сознанием, но на каком оно уровне — неизвестно. Украшения носят — значит, что-то у них в голове варится. Но как устроено общество разумных земноводных, чем им одинокий бородач на маяке не угодил, зачем с ним их самка сожительствует — все это покрыто непроницаемым туманом загадки. Тем же туманом покрыты и личности „оккупантов“.»
ну про сожительство самки племени атлантов со смотрителем Маяка Грюнером я могу сказать одно - существо она живое, хотелось секса :)))) наверное, в этом единственная причина её сожительства с ним - нравился физически до появления нового объекта страсти - заметьте, для неё; а им бородач не угодил по причине, что он сожительствует с ней - всё ясно :))) как и во всяком обществе, когда появляются пары не соответствующие представлениям людей о жизни, значит, морские твари наделены разумом. Здесь критика фактически необоснованна - Грюнер им как раз очень не угодил - в этом я согласна с Альбертом Санчесом Пиньолем.
Источники.
1. Википедия
2. Елена Блаватская
3. Книги по культурологии
4. Альберт Санчес Пиньоль. Холодная кожа
5. Эрнст Мулдашев. книги,
6. Макс Гендель
7. Льюис Спенс. Атлантида
8. Платон. Критий и Тимей.
Свидетельство о публикации №221111001410