Алкоголь ближайший друг

Жалость к себе — это такая самая большая отправная точка для алкоголика, жалость к себе съедает человека настолько, что он замывается в себе. В нем образуется дыра, которую нужно залить алкоголем.

После института я работала в Лиепайской Дистанции пути мостовым мастером. В моем подчинении было три бригады. В одной из них у меня был запойный мужик.

Большинство рабочих были латыши, а этот русский, Серега. В лице ощущалась былая красота, но уже сказывалось влияние запоев. Излишняя краснота лица и виноватость в глазах. Изменение тонуса мимических мышц повлекла за собой отвисание губ, скул. При этом лоб непрерывно находился в напряжении. Указанные черты в сочетании образовали весьма отталкивающую и непривлекательную картину.

А ведь у него была семья в России, которая не выдержала и отправила его к матери в Латвию. Пока мама была жива, он более менее держался. После смерти матери «сошел с катушек».

В день получки мы с бригадиром покупали ему продукты. Оставшихся денег ему хватало, чтобы пить три дня. Три дня он не выходил на работу, но потом отрабатывал их в выходные дни. Руки были "золотые", но вот такая тяга. Сам любил шутить на эту тему.

-…Где же можно найти такого необыкновенного человека — хорошего мастера, глупого как пробка и не берущего больших денег? Только среди пьяниц, утверждал Серега.

Его осуждали, пытались лечить, жалели.

Когда Серега ушел при моем руководстве в первый запой, я оказалась к этому совершенно не готова. Всю жизнь я считала, что запои случаются с «деклассированными элементами», это вон «ханурики под забором»  уходят в запои и «жрут водку». Успокоил меня бригадир.

Жизнь Сереги шла по повторяющемуся сценарию: три дня он пил беспробудно, практически лежа, вставая только в туалет.
Он был тихим алкоголиком, просто лежал и страдал.
 
Наблюдая все это я поняла, что в одном человеке как будто живут двое разных людей, и они друг с другом не очень знакомы. И переключателем между ними является стакан.

Серега вне работы оказывался один наедине с самим собой. Он сам себя в это одиночество засунул, между ним и бутылкой больше никого не было.

Алкоголь – ближайший друг. Зависимый человек живет в руинах саможалости и лелеет гордыню внутри себя.    


Рецензии
"Пить можно всем.
Необходимо только
Знать, где и с кем,
Когда и сколько.")

Не дай Бог связать свою жизнь с алкоголиком!

Спасибо!

С поклоном.
Ваша М.К.

Маргарита Курникова   14.12.2022 04:14     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес и прочувствованный отзыв!

Наталья Скорнякова   14.12.2022 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.