Лебедушка

     У царя Варфаламея было много охотников, но самый искусный и добычливый был  Иван. Он всегда приходил с добычей, а царь очень любил дичь и каждый день требовал блюда из дичи.
     И вот однажды Ивану удалось подстрелить только два селезня и он никак не мог добыть еще хоть одного. Уже начинало темнеть и он решил всё же идти домой как вдруг услышил как в кустах кто-то стонет. Он заглянул в кусты и увидел что белая лебедь запуталась в петлях ловушки и никак не может выпутаться. Он достал нож, разрезал все петли  и освободил лебедя. Это оказалась лебедушка и у неё было вывихнуто одно крыло. Иван решил отнести птицу домой и подлечить её.
     Он закутал лебедушку в кафтан и пошел домой. Дома он вправил крыло лебедушке и накормил её размоченным хлебом и молочной кашей. Потом он устроил ей уютное гнёздышко в большом корыте и отнёс добычу на кухню царю. Там его отругали за то что он так мало принёс и еще так поздно. Он оправдался тем, что уже все птицы улетели на юг и дичи больше не будет до весны. Придётся царю довольствоваться куропатками и зайцами.
     Прошло несколько дней, Иван утром уходил на охоту, а вечером возвращался домой. Он заметил, что кто-то убирается в его доме и готовит еду. Подумал Иван, что это старушка-соседка помогает ему, но сосед сказал, что ту сын забрал к себе.
     Решил Иван подсмотреть кто это ему помогает. Утром он как всегда ушел на охоту, а потом потихоньку вернулся и заглянул в окно.
     Видит он что в доме хозяйничает девица-красавица и понял, что это лебедушка превратилась в девушку. Зашел он в дом, низко поклонился и сказал: "Красавица, спасибо тебе, но если я тебе не противен, стань моей женой."
     Покраснела девушка-лебедушка и согласилась. Поженились они и зажили дружно и счастливо.
     Прошло некоторое время и вот призвал Ивана царь к себе и сказал: "Я слышал ты женился. Хороша ли твоя жена?"
     - Мне она кажется самой красивой, а как на самом деле не знаю, - ответил Иван.
     - А вот я дожил до седых волос, а всё не женат. Говорят у соседнего царя две дочки, вот и сосватай мне одну из них.
     - Но я охотник, а не сват. Не сумею я.
     - Подумай и завтра собирайся в путь. Приходи за свадебными подарками для невесты.
     Пошел Иван домой не весёлый, а Лебедушка ему и говорит: "Не печалься, Иванушка, я тебе помогу. Вот тебе плат узорный, ты подарки в него заверни ине будет тебе отказу в сватовстве. А еще вот тебе кнутик, как сядешь на коня и отъедешь от дворца подальше: ударь кона легонько по левому боку, он тебя ко дворцу соседнего царя доставит, а как домой возвращаться будешь: ударь его по правому боку и тут же дома очутишься."
     Протянула она Ивану плат узорный, а на нем узоры такие яркие и красивые, что глаз отвести не возможно и кнутик плетеный из свих волос.
     На утро пришел Иван во дворец, ему дали ларец с подарками и коня. Завернул Иван ларец в плат, сел на коня и поехал. Отъехал он от дворца так что бы его не видно было и хлестнул коня по левому боку. Вмиг очутился он у ворот дворца соседнего царя. Спешился он и попросил аудиенцию. Провели его к царю и Иван рассказал, что его царь просит в жены себе одну из дочерей этого царя.
     Вначале царь опешил, но когда увидел плат, схватил его и закричал: "Откуда он у тебя? Это работа моей младшей дочери, она уже год как пропала."
     - Этот плат мне моя жена дала, ответил Иван
     - Так значит ты мой зять. Расскажи что и как.
     Иван и рассказал всё. Царь позвал свою старшую дочь Марью-царевну. Та тоже была красавица, но Лебедушка Ивану милее была. Решили царь и его дочь сделать вид что согласны на сватовство и Иван посадил Марию-царевну на коня перед собой, хлестнул коня по правому боку и очутился у своего дома.
     Девушки друг-другу обрадовались, расцеловались.
     Лебедушка посоветовала сестре потребовать от жениха помолодеть и послать Ивана за молодильным яблоком.
     - Ты, Иванушка, на коня сядешь, хлестнешь его между ушей и очутишься в саду, там три яблони растут: первая - яблоня познания, на ней яблоки, которые дают мудрость и знания мира; на второй - здоровья и молодости: они старых молодыми делают, больных исцеляют, мертвых оживляют; на третьей - яблоки расплаты: они дают то, что съевший заслуживает: мерзавца наказывают, хорошему человеку счастье дают. Сорви это яблоко. Когда царь захочет помолодеть, предложи попробовать это яблочко на другом: раздели его пополам и одну половину дай узнику из 13-й камеры, а второе царю.
     Привёл Иван Марью-царевну к царю Варфаломею, тот от радости просто онемел, а царевна ему: "Ты стар, а я молода, помолодей и выйду за тебя. Съешь молодильное яблоко и помолодеешь."
     Царь и послал Ивана за молодильным яблоком.
     Иван привез яблоко и предложил испробовать его, например на узнике из 13-й камеры. Царь, от радости и не подумав, приказал привести узника.
     Привели, а тот и на человека не похож: худой как скелет, весь волосами седыми оброс, аж лица не видно, одежда на нём вся рваная и грязная.
     Дал ему Иван одну половинку яблока, съел он его и предстал перед ними молодец-красавец в царской одежде. Царь Варфаломей скорее вторую половину яблока съел и пропал будто и не было его.
     А Марья-царевна и говорит:"Вот вам настоящий царь, его зовут Борис, ему и царствовать, его брат в тюрьму заточил и сам на трон сел, хоть и был только младшим братом. А всем объявил, что брат погиб на охоте."
     Так и сделали, Мария-царевна вышла замуж за царя Бориса, а Иван советником при царе стал.
    
   


Рецензии