Я мисс Марпл
Сколько раз я ей говорила, что можно и людям пользу принести, и свое материальное положение поправить, а она только посмеивалась:
– Юлечка, спасибо за заботу, но нам с любимым хватает, зачем эти хлопоты?
– И всё-таки.
– К тому же неловко брать деньги за давно не ремонтированное помещение, я так не могу.
Это правда, дом у нас старый, постепенно все ветшает и ломается. У меня давно ремонт сделан, а у Галки его никогда и не было. Но жить все равно можно! Я точно знаю, дело не в ремонте. У нее эта квартира – явочное место. Я ее так называю, потому что люблю всякие детективы, криминальные сериалы и книги. А Галя пускает к себе разных людей: родственников, которые приезжают из провинции за покупками, или друзей, которым временно нужно где-то вписаться.
Галя заранее знала, что ей будет хлопотно приезжать сюда каждый раз, поэтому ключи от ее квартиры у меня. И мне это не в тягость – квартиранты редко появляются. Чаще всего за стеной тишина, что меня радует: я на работе достаточно устаю, и хотя бы с этой стороны не слышно громкого звука телевизора.
Недавно она опять позвонила.
– Привет, ключница!
– Все дразнишься. Приезжай лучше в гости, посидим, пощебечем, как в старое доброе время.
– Прости, не могу. Может, выберусь позже, а пока к тебе Антон зайдет за ключами.
– Опять квартирант?
– Да, коллега моего мужа, у него сложные обстоятельства. То ли разводится, то ли что, не знаю. Короче, глянь там, есть ли постельное белье, или нужно постирать.
Парень позвонил в дверь поздно вечером. Внешности он оказался довольно мрачной: башка стриженая, широкоплечий, разговаривает короткими рублеными фразами.
– Давайте я с вами зайду, – предложила я. – Покажу, где там и что.
– Не надо. Сам разберусь.
Взял ключи и вышел. Я пожала плечами ему вслед. Впрочем, у меня своих забот хватает, и о новом квартиранте моей подруги я тут же забыла. Поживет человек, потом вернет ключи, потом будет еще кто-то.
Дни шли за днями, я ходила на работу, вечерами отдыхала, смотрела по телевизору крутой полицейский сериал, в очередной раз спрашивала себя, зачем я это смотрю на ночь – только пугаюсь. Брала книгу, читала. А однажды услышала из-за стены какие-то звуки. Я прислушалась. Шорох? Нет, что-то двигают. Интересно, что этот Антон может в Галкиной квартире двигать? Странно.
Я попыталась выбросить все это из головы. Но на следующий день была суббота, я отправилась за покупками, и на обратном пути встретила квартиранта у входа в подъезд. Он волок по земле огромный мешок.
– Здравствуйте, – растерянно сказала я.
Он молча кивнул.
– Э... А что это у вас? – решилась я задать бестактный вопрос.
Он пожал своими широченными плечами и ответил неопределенно:
– Да так. Ничего.
Весь день я размышляла, чем этот здоровяк занимается, и все сильнее беспокоилась. Тревогу усиливали звуки из-за стены. Теперь это был уже откровенный, никого не стесняющийся стук. Время от времени раздавался еще и такой шум, как будто на пол сыплют камни.
Я уже не могла ничем заниматься, только торчала у окна кухни и следила за двором. Странный сосед выходил еще, и не с пустыми руками. Второй раз с картонными коробками. А за мешками, стоящими у подъезда, приехал фургон, забрал их и уехал. Все понятно! Галка допрыгалась со своим благородством! Очередной квартирант решил ее обворовать, выносит вещи из квартиры, даже не слишком скрываясь. Антон – криминальный элемент! И внешность типичная, и поведение.
Что делать? Я позвонила Гале и начала было рассказывать, но она не дослушала.
– Юлька, ты со своими детективами скоро начнешь собственной тени пугаться! Не мели ерунды!
– Но он выносит вещи.
– Чушь! Вынес человек мусор после уборки. Не смеши меня, честное слово.
– Лучше бы приехала сюда, посмотрела, чем этот Антон занимается!
– Ага, делать нам с мужем нечего, переться через весь город только потому, что ты у меня слишком тревожная! Сама зайди и посмотри, потом расскажешь, посмеемся.
– Я?! Ты с ума сошла, я еще жить хочу. Нет, я знаю, что делать: надо звонить в правоохранительные органы, пока этот квартирант всю квартиру не вынес.
– Я тебе позвоню! – грозно прикрикнула на меня Галка. – Не вздумай меня позорить! Антон порядочный человек, он спички чужой без спросу не возьмет!
– Откуда ты знаешь, доверчивая моя?
– Муж сказал. Всё, прекрати играть в мисс Марпл! Людям надо доверять.
«Легко сказать – доверять, – подумала я, досадуя на свою беспечную подругу, которую кто хочешь обманет. – Как это делать, если на каждом шагу тебя хотят обмануть или использовать? И мое увлечение остросюжетной литературой и сериалами тут ни при чем. У меня хорошо развита логика. Вот если человек выносит из чужой квартиры мешки с коробками, то объяснение может быть только одно. И для того, чтобы это понять, не нужно быть никакой мисс Марпл!»
Отныне я сочла своим долгом следить за соседом. Только осторожно: ведь он вор, значит, опасен. Я улыбалась ему как можно беспечнее, чтобы он ни о чем не догадался. Продолжала прислушиваться к шуму из-за стены, листала страницы в интернете в поисках информации о том, что делать с соседями-преступниками.
Наступили очередные выходные, сосед уже с мешками не шастал, но из его дверей просачивался какой-то подозрительный запах. Химический. Я сразу поняла: наркотики варит. И кажется, у него клиенты объявились. Это странную парочку я заметила еще утром, когда в магазин выходила. Двое юнцов в спортивных штанах и куртках, ходят по квартирам, по виду разносчики рекламы или душеспасительных брошюр. Они звонили во все двери, что-то спрашивали или предлагали. У нас часто бывают такие – или общественное мнение опрашивают, или просят подать, кто сколько может. Давно пора внизу консьержа посадить, чтобы чужие не шастали! Но никто не хочет этими вопросами заниматься. Так вот, эти двое слишком уж подозрительные. И явно к моему соседу прибыли, а в остальные квартиры звонят просто для конспирации.
Все это я мимоходом обдумывала, пока делала уборку и готовила еду. Потом уселась перед телевизором, как раз начали показывать мой любимый сериал. На экране неуловимый маньяк нагонял страх на весь город, его безуспешно вычисляли и не могли вычислить, я сидела перед экраном и пила чай с круассанами – то есть с толком и пользой проводила свой досуг. Попутно прислушивалась к перестукиванию за стеной, и все больше приходила к выводу, что Галкину квартиру надо спасать, пока она не стала притоном преступников. И надо звонить, заявлять на соседа.
Не успела я додумать эту мысль, как в мою дверь послышался легкий стук, спустя некоторое время – шорох. Я услышала не сразу: на экране у меня как раз стрельба началась и погоня, с грохотом и сиренами. А когда услышала, то испугалась. «У меня же дверной звонок и не работает, – думала я, потихоньку на негнущихся ногах приближаясь к прихожей. – Давно надо бы починить, но все некогда, и попросить некого».
В этот момент входная дверь начала тихо открываться. От страха у меня в животе как будто змеи зашевелились, а кожа на затылке пошла колючими пупырышками. Я не могла шевельнуться, только стояла и смотрела, как в проеме двери появляются давешние юнцы. Ох, не зря я их заподозрила!
Они крадучись вошли в прихожую, и еще не спели заметить остолбеневшую меня, как вслед за ними внезапно вломился Галкин квартирант, криминальный сосед.
Вот так. Значит, пришла моя гибель. Я зажмурилась.
– Попались, голубки! Юлия, что вы застыли? Вызывайте милицию!
Я разжмурилась. Антон крепко держал парнишек за шеи своими могучими ручищами, так, что они чуть ли не посинели.
– Ну? – нетерпеливо спросил меня Антон. – Будете звонить? А, у вас шок, ладно. Я тогда сам позвоню.
Он втащил ребят ко мне в прихожую, швырнул их в угол под вешалку, ногой захлопнул дверь.
– Представляете, каковы мерзавцы! – громогласно делился со мной сосед. – Звонят во все квартиры, чтобы найти пустую, и ограбить! Я их сразу заметил, когда мусор выносил. И следил потихоньку.
– Мы не грабили! – заныл один юнец, потирая придушенную шею. – Мы только...
– Молчи, ворюга! – Антон похлопал по карманам. – Телефон в куртке оставил. Юля, а ваш где?
Я все еще не могла прийти в себя, но уже не от страха, а от стыда. Мой сосед слишком быстро перевоплотился из злодея в спасителя, я не могу с такой скоростью воспринимать события.
– Дяденька, пожалуйста, отпустите, – раздалось дружное нытье. – Нам просто жить негде, мы...
Они что-то бормотали о приезде из провинции и голодной жизни, обливаясь слезами и соплями. А я во все глаза смотрела на Антона. Откуда я взяла, что он криминальный элемент? Открытое мужественное лицо, честные светло-серые глаза, уверенные движения... Господи, какая же я глупая!
– Пусть идут. – Я наконец смогла говорить. – Отпусти их.
Не знаю, отчего я сразу обратилась к нему на «ты». Может, это от шока?
Антон не стал спорить, лишь пожал плечами. Взял ребят за шкирки, выпроводил их за двери и проводил вниз до выхода с напутствием, чтобы они тут больше не появлялись, а то он больше не будет таким добрым. Когда он поднялся, я с непривычной смелостью напросилась к нему на чаек – дескать, нужно нервы восстанавливать.
В квартире соседа я увидела то, о чем могла давно догадаться, если бы не моя непроходимая подозрительность.
– Понимаешь, – рассказывал Антон, – я не привык оставаться в долгу. Хотелось Галину чем-то отблагодарить за то, что приютила. Смотрю, у нее пол весь потрескался. А я когда-то в годы студенчества стелил и клеил ламинат, опыт есть, ну и решил сделать ей сюрприз. Ты не рассказывай ей пока, ладно? Как думаешь, она обрадуется?
– Еще как обрадуется, – ответила я, стараясь не краснеть от стыда. – Ты это здорово придумал.
– А еще, – сказал Антон, улыбаясь, – давай-ка я тебе дверной звонок починю.
Кажется, я все-таки покраснела.
Свидетельство о публикации №221111001495