Свет в конце тоннеля

                Три пути-три дороги.

     Коронавирус сейчас развивается равнонаправленно: с одной стороны-плавное снижение заражаемости, с другой-бесконтрольное и рекордное увеличение смертности.
Из анти-рекордов можно отметить несколько: в России умерло от ковида на сегодня уже 250 тысяч человек, а в мире количество инфицированных коронавирусом превысило 250 миллионов.

    Коронавирусная статистика:

   1. ;;В России за сутки выявили 38 058 заразившихся  коронавирусом

  ;; Всего с начала пандемии в стране заболели 8 911 713 человека.

  ;; Умерли за последние сутки 1 239 человек. Общее число летальных исходов в стране достигло 250 454.

  ;; Вылечились за сутки 34 565 человек, с начала пандемии выздоровели 7 654 161

   2. По данным ВОЗ, число инфицированных коронавирусом во всем мире превысило 250 миллионов человек. Сейчас наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место 

РИА Новости

   3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что смертность от коронавируса в Европе за последнюю неделю выросла на 10%. Также Европа является единственным регионом, где уровень заболеваемости и смертность неуклонно растут.

   4. Глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге заявил, что если в Европе не примут дополнительные противоэпидемиологические меры, к февралю количество смертей может увеличиться до 500 тысяч.

   5. За неделю в мире зафиксировали 3,1 млн новых случаев заболевания коронавирусом, это на 1% больше, чем неделей ранее. Почти две трети, около 1,9 млн, приходятся на Европу.

   6. ВОЗ сообщила также о снижении на 5% уровня заболеваемости в Северной и Южной Америке. Кроме того, на этих континентах смертность от ковида снизилась на 14%. В Юго-Восточной Азии и Африке смертность снизилась на треть, несмотря на нехватку вакцин.

     Новости КОВИД-19:

   1. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Российской Федерации выйдет на плато приблизительно в течение недели и начнет понижаться через две-три недели, а стремительный рост цифр в свою очередь может остановится. Впрочем, о существенном понижении уровня заболеваемости можно будет говорить лишь после того, когда необходимое число людей будет иметь иммунитет к штамму «дельта». Такое заявление сделал доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов, сообщает Общественная служба новостей со ссылкой на ТАСС.

«На данный момент в течение недели мы ждем переход с пика заболеваемости на плато. Там, где были введены ограничения, в любом случае люди будут болеть меньше, будет меньше летальных случаев. В дальнейшем мы придем к коллективному иммунитету к штамму «дельта», в том числе за счет переболевших бессимптомно. И через две-три недели мы увидим свет в конце тоннеля, начнется понижение заболеваемости. Дальнейшие прогнозы можно уже будет делать после понимания того, какой процент жителей у нас уже обладает иммунитетом к штамму «дельта», – сообщил Жемчугов.

По его мнению, текущая эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации связана с тем, что на данный момент коронавирусом болеют те, кто давно перенес болезнь и сейчас оказался уязвим для штамма «дельта»

«Куда деваться вирусу? Первый вариант – он уйдет в природу на зверей, будет новая природно-очаговая инфекция. Но вирус может из природы снова возвратиться к человеку, когда уровень коллективного иммунитета снизится. Как часто это будет происходить – тяжело сказать. Второй вариант – вирус в принципе пропадет, как в свое время было с возбудителем атипичной пневмонии в 2001 году и в 2009 с MERS. Они пропали, никто их найти не может. И третий вариант – он остается с нами, однако будет течь волнами, как грипп. Будет мутировать и станет очередным сезонным заболеванием», – резюмировал Жемчугов.

   2. Институт цитологии РАН: содержащийся в черном перце пиперин блокирует COVID-19

Группа исследователей из Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) определила, что ряд широко распространенных природных алкалоидов (в частности, содержащихся в черном перце) блокирует способность коронавируса заражать клетки.

Научная Россия

Одна из авторов научной работы, главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова объяснила, что замедлить распространение COVID-19 помогают препараты, которые блокируют белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции.

Lenta.ru

Ученые обратили свое внимание на пиперин – алкалоид растительного происхождения.

МИР 24

Исследователи пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки

   3. Мурашко заявил, что нынешняя волна коронавируса в РФ распространяется быстрее предыдущих

"Не во всех регионах пока, но наметилось снижение. В общем по стране количества пациентов не прирастает", - отметил министр.

ТАСС

Волна коронавируса, которая отмечается сейчас в РФ, распространяется быстрее предыдущих, причем фаза осложнения болезни также происходит быстрее, чем во время распространения уханьского штамма.

ТАСС

   4. В тяжелом состоянии остаются 30 тысяч россиян, а 7 тысячам необходим ИВЛ.

Фонтанка.Ру

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией среди вакцинированных не превышает 0,4%, по данным из Венгрии, где вакциной "Спутник V" привито более 1 млн человек, сообщил министр здравоохранения.

   5. Глава европейского отделения ВОЗ Клюге: пандемия коронавируса может стать эндемией

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что окончание пандемии коронавируса зависит от того, насколько быстро весь мир "научится жить" с инфекцией.

РИА Новости

"Как только наша система здравоохранения не будет перегружена из-за госпитализаций и смертей от COVID-19, то есть будет возможность оказывать те услуги, которые оказывались раньше, пандемия, возможно, превратится в эндемию", — сказал специалист.

Pravda.Ru

По словам Клюге, к февралю 2022 года в Европе из-за коронавируса могут умереть ещё полмиллиона человек, если тенденция с распространением инфекции не поменяется.

News.ru

"Пару месяцев назад главной проблемой было наличие [вакцин], теперь [же] проблема - скептицизм по отношению к вакцинам, фейковые новости", - отметил Клюге, добавив, что собирается "создать рабочую группу в Европе", связанную с вопросами вакцинации.

 FBM.ru

   6. Nature Neuroscience: SARS-CoV-2 повреждает кровеносные сосуды головного мозга

Ученые из Германии смогли доказать, что SARS-CoV-2 повреждает мелкие кровеносные сосуды головного мозга.

FBM.ru

Изначально коронавирус считался респираторным заболеванием, но в ходе пандемии коронавируса стало понятно, что заболевание поражает и другие органы.

UfaTime.ru

Специалисты использовали в своих экспериментах генетически сконструированный вирусный фермент Mpro.

Solenka.info

По словам ученых, данное исследование проводилось для поиска подходящих противовирусных препаратов

   7. Обнаружено защищающее от всех вариантов коронавирусов антитело

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Science Translational Medicine, выявили более 1700 антител к коронавирусу.

Московский Комсомолец

При тестировании антитела на уже инфицированных животных ученые обнаружили, что оно эффективно снижает тяжесть симптомов, связанных с легкими.

Московский Комсомолец

Антитело было протестировано на мышах, и было обнаружено, что оно способно защитить грызунов от развития инфекции COVID после контакта с вирусом.

Московский Комсомолец

Одно антитело, названное S2X303, выделялось своим умением перекрестно реагировать с несколькими вариантами, по сравнению со всеми другими нейтрализующими антителами.

   8. В США выяснили, насколько заразны вакцинированные от коронавируса COVID-19 граждане

Ученые решили выяснить, являются ли привитые от ковида люди переносчиками коронавируса, передает solenka.info со ссылкой на МК.

Solenka.info

Передача инфекции в привитых семьях снизилась на 63% - таковы предварительные выводы.

Московский Комсомолец

Подчеркивается, что привитые распространяют коронавирус не с той же скоростью, что и непривитые.

Газета.Ru

Старший директор по профилактике инфекций в системе здравоохранения Джонса Хопкинса Лиза Марагакис считает, что риски заразиться у вакцинированных никак нельзя называть «низкими»

   9. Специалисты рассказали, как начинается пневмония при заражении коронавирусной инфекцией. Важно не запустить процесс и вовремя обратиться за помощью в больницу, передает solenka.info со ссылкой на МедикФорум.

Осложнение коронавируса в виде пневмонии представляет собой наполнение воздушных мешочков в легких жидкостью и гноем, из-за чего человеку становится сложно дышать.

О развитии ковидной пневмонии говорят следующие симптомы:

приступы учащенного дыхания;

головокружения;

быстрое сердцебиение;

одышка;

сильное потоотделение.

Важно обратиться к врачу, поскольку при лечении пневмонии пациенту потребуется дополнительный кислород.

       Пока мы находимся в самой середине коронавирусного тоннеля, пока просвета не видно, он где-то там, за поворотом, но ближайшие две-три недели покажут просвет в конце пути. Перед нами сейчас лежат три пути-три дороги: первый- вирус временно уйдёт из популяции людей, чтобы потом вернуться обратно, второй- он пропадёт, как многие другие вирусы и третий- останется жить с нами, как и другие вирусы, и станет сезонным заболеванием. Мне больше нравится второй путь и я бы пошёл по нему, здесь, по крайней мере, и коня сохраншь, и жизни не лишишься. Надеюсь, что так и будет.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии