Стариковский взгляд

Сижу на скамейке у входа в чудесный московский парк. Наискосок от меня ажурная металлическая ограда, ворота и калитка, через которую входят посетители парка. Прямо напротив – киоск, где продают кофе, чай и другие напитки, булочки, сласти и прочую снедь. Прежде я здесь не задерживался, а сразу двигался по одной из замощенных парковых дорожек к прудам или вглубь лесного массива. Теперь же длительная ходьба стала для меня возможной отнюдь не всегда, а лишь при хорошем  самочувствии. Иногда сильно болят ноги, и идти никуда не хочется. В таком случае я покупаю газету и читаю, сидя на скамейке, как и подобает пенсионеру. Дав отдых ногам, начинаю двигаться. Если силы позволяют, ухожу подальше, если нет – до другой лавочки. В любом случае, скамья напротив калитки моё любимое место, откуда можно наблюдать жизнь во всех её проявлениях. В основном парк посещают три категории людей. Это мамы (иногда бабушки) с детьми, спортсмены и собачники.  Рядом с парком новый микрорайон, где много детей. Самые маленькие прибывают в колясках. Обращаю внимание, что коляски нынче совсем другие, чем в далёкие времена появления на свет моего ребёнка. Тогда столь необходимый «транспорт» был дефицитом. Живя в подмосковном Сергиевом Посаде (тогда Загорске), пришлось за коляской ехать в столицу. Поехали вместе с моей мамой. Не сразу нашли искомое. Коляска, помнится, оказалась зелёного цвета, массивной и довольно грубой конструкции. Зато прочной. Когда сын вырос, коляску передали одной знакомой матери-одиночке, у которой дочь спокойно отъездила на ней положенный срок. Теперь же коляски не в пример красивее, изящнее и удобнее. Выбрать можно, какую угодно, на любой вкус. Почему-то в этом районе рождается много двойняшек или им здесь квартиры предоставляют? Потому много колясок двойных и даже тройных. Полно хлопот с одним младенцем, а с двумя, тем более, с тремя? Но это хлопоты и труды радостные. Когда-нибудь они сторицей окупятся. Детишки постарше носятся самостоятельно. Осенью и зимой они одеты в цветные забавные комбинезончики, становясь похожими на маленьких мишек. Некоторые передвигаются на велосипедиках и самокатах, двух и трёхколёсных, в зависимости от возраста. На колёсах передвигаются и многие взрослые. Перед парком в специальных стойках стоят велосипеды и электрические самокаты, предоставляемые банком ВТБ. А это уже опасно. Идёшь по тропинке, и вдруг сзади тебя появляется такой ездок. Ты его не слышишь до последнего момента, поскольку далеко  не все колёсные приспособления имеют сигнальные средства. Он проносится, едва тебя не задев, и мчится далее, лавируя между пешеходами. Иногда случаются аварии. Об этом время от времени пишут в прессе, но для исправления ситуации так ничего и не делается. Приходиться самому смотреть в оба, особенно по выходным, когда народу в парке прибавляется. Другого рода парковые спортсмены – в основном, бегуны трусцой. Мода на этот вид бега начиналась в начале 1970-х годов. Тогда вовсю трубили о великой пользе спорта вообще, и о медленном беге в частности. Я сам поддался в своё время на эту пропаганду. Стал бегать. Довёл расстояние пробега до двадцати километров в медленном темпе пару раз в неделю. Дальше этого дело не пошло, но некоторые мои знакомые добились покорения марафонской дистанции. Правда, теперь считают, что ходьба полезнее бега, который быстро расходует незаурядный физический ресурс человека. И, правда, за всю жизнь ты можешь проделать определённое количество движений, так Господь устроил. Зачем же этот ресурс расходовать впустую? Кроме бегунов всех возрастов ещё есть разные поборники здорового образа жизни, которым предоставляются брусья, турники и разного рода тренажеры, помещённые во всех уголках парка.
                Перед скамьями напротив кофейного киоска всегда собирается стая голубей. О, это не жалкие взъерошенные болезненного вида сизари – посетители многочисленных районных помоек. Это крупные, упитанные птицы с гладким и блестящим здоровым оперением. Им достаются крошки булочек и бутербродов, купленных в киоске и поедаемых многочисленными посетителями. Некоторые специально приносят мучные отходы и раскладывают их по многочисленным кормушкам, висячим на ветках деревьев. Эти богатые приношения достаются более робким и пугливым птицам– лазоревкам, поползням, большим синицам. С голубями же конкурируют столь же наглые вороны и воробьи. Воробьи городские, ибо есть ещё и воробьи полевые, более осторожные, чем их городские собратья. Некоторое время назад местные орнитологи забили тревогу, уверяя, что численность городских воробьёв в парке и ближнем к нему районе значительно сократилась. Уверен, что это не так. Я знаю одно место в зарослях боярышника, где воробьи устраивают свои собрания. Их пронзительное многоголосое чириканье слышно за сто метров. Все стараются перекричать друг друга, как приглашённые эксперты какого-нибудь «круглого стола».
                Отношение к пернатым нахлебникам у всех разное. Некоторые дети отщипываю крошки булочки украдкой от родителей, и кидают птичкам, с удовольствием наблюдая радостную толчею пернатых. Другие норовят сначала голубей подманить, а затем разогнать, а то и ударить ногой. Это, в основном, мальчишки, но отнюдь не всегда. Встречаются и вредные девочки. К сожалению, не все родители обращают внимание на такое проявление жестокости. А зря! Недавно я остановил одного шалуна: «Зачем так делаешь? А если б тебе ногой наподдали?» Он засмущался и покраснел. Вот-вот, надо учить, пока они ещё не испортились, пока чистота душевная не ушла.
                Третья категория завсегдатаев парка, как уже говорилось, собачники. Псам здесь раздолье. Ныне преобладают представители мелких пород: йорки, джекрасселы, шпицы, вельшкорги. Конечно, держать крупных собак в перенаселённой столице сложно, особенно служебных пород: ротвейлеров, доберманов, догов, немецких овчарок. Поэтому их здесь редко увидишь. При этом дисциплинированные москвичи, как правило, водят опасных собак на поводках и в намордниках. Немного чаще попадаются породы средних размеров: лабрадоры, хаски, бигли. Москвичи по моим наблюдениям отличаются повышенной терпимостью к псам. Это выражается и в том, что они позволяют своим детям ласкать и гладить даже чужих питомцев, верно определяя характер собаки по внешнему виду. Недавно на моих глазах мальчуган лет восьми подошёл к весьма крупному маламуту, правда, предварительно испросив разрешения у хозяина, и погладил его. Маламут сразу завилял хвостом, опрокинулся на спину и выставил брюхо, что б его почесали.
                Когда-то я проносился мимо всего этого, занятый своими делами и нарезал круги по парку, погружённый в свои мысли. Теперь же я смотрю на чужую жизнь и чаще обращаю на неё внимание. Наблюдаю стариковским взглядом.
                Ноябрь 2021


Рецензии