Глава 2. 3. Отъезд в Эвакуацию

                Едем дальше.

Так мы все дальше и дальше уезжали от Москвы. Это не было веселым экскурсионным путешествием, это была эвакуация. Конечно, мы не бежали от немцев, как многие, и в том числе наши родственники, ранее жившие в Белоруссии и Украине. Это была организованная поездка в эшелоне.               
         
Поезд шел медленно. Мы пропускали вперед поезда с раненными, и в обратном направлении  на фронт – поезда с солдатами и вооружением. Ехали мы кружным путем, по очень длинному маршруту:  Горький, Киров, Молотов (Пермь), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Томск, и далее свернули на Туркестано-Сибирскую магистраль.               
         
Пошли Барнаул, Семипалатинск, Фрунзе, Ташкент, Самарканд. Поезд долго стоял на станциях. Уже после Кирова люди стали сходить, поезд постепенно пустел. Наши взрослые решили, что мы будем ехать до тех пор, пока будет идти поезд. По дороге иногда мы получали сухой паек, иногда горячую пищу. На одной из станций нам в качестве сухого пайка выдали колбасный сыр. Тогда при не очень сытном питании он был очень вкусным, и мы не могли понять, что это – сыр или такая своеобразная колбаса.               
         
По дороге мы видели, сколько на станциях народу, все куда-то ехали, лишь бы подальше от фронта. Плохо было с мытьем. Не было горячей воды, а холодной в ноябре месяце можно было только слегка сполоснуть лицо. Конечно, через некоторое время появились насекомые. Людей начинали снимать с поезда, так как они заболевали. Большей частью сыпным и брюшным тифом.
         
Наконец поезд остановился на узловой станции Каган, (город Новая Бухара в Узбекистане). Было объявлено, что поезд дальше не пойдет, и нужно было выгружаться. Так мы, проехав почти всю огромную страну, приехали на конечную станцию нашего пути, до которой мы добирались... 40 дней. Звучит примерно так же, как Моисей водил евреев 40 лет по Синайской пустыне. На дворе было 28 ноября 1941 года. По московским меркам это был уже разгар зимы, а здесь было еще тепло, правда, иногда шли дожди, температура воздуха была более +15 градусов.
 


Рецензии