Однозначность и многозначность

                Не следует путать подлости 
                с «Законами подлости» - они
                чаще всего, их следствия.  ©


Этих самых «Законов подлости» накопилось уже столько, что из них составляют даже книги – мне тоже захотелось поучаствовать – вот он, мой родимый:

                Закон лишнего неизвестного

«Количество неизвестных в любой жизненной задаче, всегда будет больше, чем это требуется для однозначного решения»

Теперь поговорим об Однозначности и Многозначности.
Вот вам пример задачки, имеющей однозначное решение (одно):  Х + Y = 10. Чему равно значение X, если Y = 5?
Решение: Подставляя данное и перенося его в другую сторону, получаем: X = 10 – 5, производя вычисление, получаем
      Ответ:  X = 5
Можно перевести эту задачу в жизненную плоскость:
« у Коли и Маши было, вместе, 10 яблок, сколько было яблок у Коли, если у Маши их было 5?»

А вот вам задачка, решение которой будет уже многозначным:
« X+ Y+ Z = 10. Чему равно значение X, если значение Y= 5?
          Ответ: X = 5 – Z   учитывая, что количество яблок не может быть числом отрицательным, ответов может быть уже 5, т.к. Z может принимать уже значения: 1, 2, 3, 4, 5.
И переводя эту задачу в жизненную плоскость, уже получим  условие: « у Коли, Маши и Вити, на троих, было 10 яблок. Сколько яблок было у Коли, если у Маши их было 5?». Т.е. количество неизвестных ( а их уже 2) не позволяет дать однозначного ответа.

Давайте теперь покончим с начальной школой и перейдем к задачам нашей грешной жизни и разберемся – как и кто в этой жизни «подсовывает» эти лишние неизвестные. Вначале приведу условие в буквенном виде – а потом расшифрую:
X + K + C + П + С* + О,О + Т + М + А + Пр. + 10 000 = 60 000 (или + ?????)
Перехожу к расшифровке, не давая конкретных данных – а т.к. они будут именно конкретные, то перенося их в правую часть, получим «решение», которое будет требовать уже того или иного выбора, даже если не вмешаются иные «данные от жизни (?????)»:
X = 60 000 – 10 000 – К – С – П – С* – О,О – Т – М – А, Пр …
И теперь текстом:
« Сможет ли Коля, уложиться своими расходами в свою теперешнюю зарплату, если:
60 000 – его месячная зарплата – а если она изменится?
10 000 – ежемесячный взнос за квартиру, а если платеж увеличится?
К – коммунальные платежи – а если они вырастут?
С – плата за спортзал – будет ли она такая же?
П – пропитание – подорожают ли в этом месяце продукты?
С* - страховки – с какими из них можно подождать?
О,О – одежда и обувь
Т – траты на культурный досуг – что можно исключить?
М- траты на обслуживание и ремонт машины – с чем повременить?
А – взносы за автокредит.
Пр. – прочие (непредвиденные) расходы – какие?

А теперь посмотрите – сколько только вопросов, а следовательно и неопределенностей уже в тех ежемесячных платежах. Да ещё эти противные 5 вопросов, которые могут и вовсе поломать привычные устои жизни. А именно (когда в правой части уравнения), в результате появится не 0, что будет означать, что зарплата покроет все расходы, а довольно большой «минус», который надо будет ликвидировать либо:
- подработками и случайными заработками
- сокращениями расходов
- взятием нового кредита или «влезть» в долги
- поездкой в Москву или другой город на заработки
- поездками на работу вахтовым методом.
Вот это и есть жизненная задача современного человека (пока ещё не обремененного семьей), решения которой, увы, не однозначны, а многозначны (даже уже в постановке начальных данных) не говоря уже в способах решения каждого из вопросов.

Невольно вспоминается рассказ одного автора, который рассказывал о «скуке и однообразии) жизни на «старом-престаром» Западе:
«Я, ещё будучи ребенком, уже знал – в какой школе я буду учиться. Какую получу затем профессию, где буду жить, сколько у меня будет детей ………….»
И он даже завидовал мне в том, что моя жизнь будет полна неожиданностей, открытий и тревог – чего- чего, а вот с тревогами он сильно угадал. В чем именно здесь соль разницы? Представим себе западный город – не большой, не маленький, с веками устоявшейся жизнью. С производством, которое высокотехнологично, и продукция которого успешно продается и за рубежом. Дома построены не на 50 лет, а, как минимум на пять раз по пятьдесят. Культурные и спортивные сооружения, дороги и транспорт соответствуют высоким нормативам. Преемственность поколений в норме (от добра добра не ищут). Не делают того, что будет вскоре поломано и переделано, а то и вовсе выброшено на свалку. И главное – никогда не будут делать того, что в корне изменит устоявшуюся жизнь – сто раз подумают, прежде чем построят, что-либо новое или дополнительное, что будет мешать старому нормально функционировать и сбывать свою продукцию. В приоритете и почете настоящий профессионализм, культура и достаток. Почти все задачи решаются с учетом возможностей и потребностей – что ещё надо, чтобы жить по-человечески, а не выживать в постоянно меняющихся общественных формациях и изменениях – политических и экономических.

И ещё о «Законах подлости» - они не относятся к задачам, имеющим однозначные решения. Кто и что может поставить перед, выбором, а главное – принятием таких решений? Только жизнь! Только, ведь, тот и те, кто принимают эти задачи и их решения « в ручном режиме», могут: отставать от их своевременности, выдавать заведомо не просчитанное, за сущую необходимость, не ценить по достоинству, сделанное и выстраданное. Стремятся «сильные мира сего» к зднозначным задачам? Нет, нет и нет! Чем больше неопределенностей в условии любой конкретной задачи для любого числа людей и его масштабе, тем больше вариантов, при этом, осуществить задуманное, - и где гарантия, что это новое не будет хуже старого. Но, это будет приветствоваться в свете новых вызовов и потребностей. Но, вот то, что эти вызовы были обусловлены предыдущими не вполне однозначными потребностями времени и общества – ну кто об этом вспомнит. Порезали гордость авиации – дальние бомбардировщики – не беда! Надо будет – сделаем новые! И так во всем – делаем, чтобы уничтожить, уничтожаем, - чтобы сделать другие, нет, даже не такие, а хуже. Разве может вот так устояться и наладиться жизнь – к которой так стремятся люди!? Выше была приведена задача только одного человека, приводящая к такой большой многозначности решений – а теперь подумайте, как поступит такой человек, если ему предложить, нет, не достойный, а лишь финансово выгодный выход в решении своих задач, которые многозначны, и сильно многозначны  – он (с радостью, а скорее всего по нужде вынужден будет принять это новое предложение) – вот и вся технология принятия таких законов и решений, которые приводят к людей к задачам, имеющим неоднозначные решения. Именно многозначность решений задач допускает недоговоренности, тайный и личный умысел, открывают шлюзы в море, которое подвержено штормам и неопределенностям. А что это за море – дело второе - для народа, но первое для тех, кто строит мир неоднозначных решений, в котором будет и его личная частичка выгоды. Только при многозначности решений задач можно править миром, не для всеобщего блага, а для выгоды – своей лично и своего государства, но не народа – в целом и каждого человека, по отдельности.


Рецензии