сидим дома. Приключения Мишки Япончика

Александру Аникину

Кстати, Мишка Япончик в Бендере был - кто спрашивал. И почему моё творчество бред?  Глобальный интернет еще так считающих не разбирал.
Обычные темы гражданской войны, другие темы, которые интересуют меня.


Интересно.

Стоит ли смотреть - да

предполагаем ли Борис Савинков?  -да

Звёзды - Валентин Гафт.

 Одесса, 1900-е годы. Совсем недавно по городу прокатилась волна еврейских погромов. Участник сопротивления, подросток Миша Винницкий, за убийство полицейского попадает в тюрьму. Спустя десять лет Миша, получивший прозвище «Япончик», выходит по амнистии на свободу. В Одессе он вместе со своими друзьями, Изей «Майорчиком» и Яшей «Пальчиком», организует банду, промышляющую грабежами и разбойными нападениями. При этом соблюдаются два правила: грабятся только зажиточные люди и не совершаются убийства. Это тот момент когда Борис Савинков впервые направился к Михаилу Гоцу. 1903-й год. Кстати, чтоб не путали это 1900-е годы, а  не 1918.

Во время гражданской войны Япончик совершил роковую ошибку - решив что для него эта война окончена, решил вернуться в родную Одессу. Большевики, естественно, бандита на волю не отпускали. " Затем они решили, что уже «навоевались» и в начале августа 1919 года захватили пассажирский поезд, чтобы вернуться в Одессу. Однако поезд до Одессы не дошёл, и 4 августа 1919 года он был остановлен отрядом Красной Армии возле парка Марьина роща, недалеко от железнодорожной станции Вознесенск. Япончик попытался оказать сопротивление — и был застрелен на месте. Оставшиеся «бойцы» 54-го полка были частично перебиты кавалеристами 17-й дивизии Червонного казачества, частично выловлены частями особого назначения. Уцелели немногие, в частности, бывший «начальник штаба» полка, Мейер Зайдер, который через 6 лет застрелит Г. И. Котовского. Кроме того, до 50 человек были направлены на принудительные работы".

Главные роли:
Евгений Ткачук — Мишка Япончик
Елена Шамова — Циля Аверман, жена Мишки
Екатерина Копанова — Софа (Софочка) Аверман, сестра Цили


Рецензии