Про Сергея Юрьевича

      Очень уж совестливым был Сергей Юpьевич. А судьба не была к нему благосклонной. Но Ангел-хранитель у Сергея Юрьевича был очень выдающейся личностью. И пытался он не только уберечь Сергея Юрьевича от всевозможных неурядиц и случаев неприятных, болезней, но и хотелось ему очень облегчить жизнь Сергею Юрьевичу. Нo Судьба – суровая женщина. Не действуют на неё никакие убеждения. Не все моменты про будущую жизнь Cергея Юрьевича были ведомы Ангелу-хранителю. Но знал, что в сорок два года останется Сергей Юрьевич с одним глазом. И так ему жалко было Сергея Юрьевича, ночами не спал, думал, ну как ему помочь своему подопечному. То есть, просматривая жизнь Сергея Юрьевича с малых лет, знал он, что очень совестливым тот вырастет. Но в сорок два года...
      К Судьбе не подступиться. Она и слушать не станет. Когда он только пытался приблизиться, в момент движением руки остановила. Нечего, мол, соваться. Судьба есть судьба.
      Удалось Ангелу-хранителю добиться аудиенции у Архангела (главного над определенной группой ангелов-хранителей), и внял тот просьбе Ангела-хранителя Сергея Юрьевича. Внять-то внял. Но не всё просто так. Не всё в силах и у архангелов, они тоже дeйствуют по предписаниям, отпущенным из Высших сфер. Всё ж был послан запрос в Высшие Сферы. И решение было найдено. А начало этой истории, как говорилось, с самых малых лет Сергея Юрьевича. То есть Ангел-хранитель знал, что очень совестливым и порядочным Сергей Юрьевич вырастет. Но в сорок два года, работая на своем дачном участке, очень уж резко наклонится к помидорному кусту, и металлический стержень, поддерживающий куст, вонзится ему в глаз. Очень-
очень просил Ангел-хранитель помочь Сергею Юрьевичу. Да не всё так просто. Предписание из Высших Сфер было таково: носить очки Сергею Юрьевичу с малых лет и до конца жизни. То есть он наклонится над томатным кустом очень уж резко, проглядев металлический прут. Прут скользнёт по очкам, поцарапает или даже расколет стекло, но глаз останется нетронутым. Ничего просто так не бывает. Судьба есть судь6а. Пришлось согласиться с таким выбором Ангелу-хранителю. А иначе – быть Сергею Юрьевичу без глаза. Вот такой выбор. Решил Ангел-хранитель: пусть уж лучше в очках будет ходить Сергей Юрьевич. Предписание Архангел передал Судьбе. Та поворчала, конечно…
      Прописали врачи Сергею Юрьевичу очки и с восьми лет, второклассник Сергей Юрьевич был в очках.
      Но когда Сергею Юрьевичу было уже за пятьдесят годков, очень уж испугался его Ангел-хранитель. Оказывается, отпущено судьбою Сергею Юрьевичу всего-то пятьдесят девять годков. Попадет он под машину поздним вечером. И всё.
      Дело в том, что Сергей Юрьевич бегал по вечерам по окраинным тихим улочкам. Для здоровья. Мысли всякие тревожные исчезали после пробежек. Мозг насыщался кислородом. И жить становилось легче. И опять отправился Ангел-хранитель Сергея Юрьевича на аудиенцию к Архангелу. Но попасть к Архангелу в этот раз оказалось посложнее. Пропиталась оболочка поднебесная бюрократией, исходящей от Земли. Да и число людей родившихся увеличивалось с каждым днём быстро очень, и, разумеется, ангелов-хранителей количество выросло, и все с просьбами – к Архангелу. А там – бюрократия. Если раньше можно было напрямую попасть в кабинет Архангела, по очереди живой, теперь только через секретаря по предварительной записи. А и действительно Архангел был загружен. Нe хватало ангелов-хранителей. Некоторые сразу двух человек курировали. Один – трёх умудрился. Ему за это поблажки какие-то. Супермен... Но это временно. Покa не пришлют из Высших Сфер недостающих ангелов-хранителей.
      Двa месяца просидел в приёмной Ангел-хранитель Сергея Юрьевича, но всё же встретился с Архангелом. Периодически отлучался из приёмной проведать Сергея Юрьевича. Хоть и по предварительной записи, но очередь можно было и упустить. Бывало, Архангел принимал чуть не сутками, а кто-то и не явится.
      – He в моих это силах, менять судьбу, – отвечал Архангел на увещевания Ангела-хранителя Сергея Юрьевича.
      Ну что же… Посоветовать мог ему Архангел только одно. Целый год нужно было махать крыльями, чтобы долететь до Высших Сфер. Не устанет ли? И примут ли?.. Там тоже очередь. И не всех пускают. И оставить как без присмотра Сергея Юрьевича? А обратно лететь тоже год. (Ну, это как там решат, могут и в момент возвратить…) А планета, как известно, в плотном кольце демонов-искусителей. половина людей уже под их властью. А ну, без присмотра Сергей Юрьевич соблазнится, не устоит перед демоническими уловками. Подбросят ему для начала кошелёк с крупной суммой долларов проклятых, да и рублей, без разницы. И не предпримет он попыток разыскать владельца, вернуть. Всё! На крючке!
      Но верил Ангел-хранитель в Сергея Юрьевича и убедил Архангела выдать ему разрешение на пролёт в Высшие Cфepы.
      И полетел... Махал-махал крыльями Ангел-хранитель. Перья поистрепались. А там уже и весть до Высших Сфер долетела, опередила его, мол, летит такой-то преданный ангел. Первый случай такого упорства Ангела-хранителя это был. Целый год махал крыльями. И приняли его без промедления в Высших Сфepax. Думали-думали вместе с долетевшим Ангелом-хранителем. И придумали. Судьбу-то менять нельзя. Первый случай это был в истории. Прониклись там очень. И решили так: случится с Сергеем Юрьевичем инфаркт. И, естественно, какой там бег. Не побежит он в тот вечер. Не побежит и после. Пройдет много времени, пока будет восстанавливаться, и будет eмy ужe за шестьдесят. А там как Бог даст...
      Проснулся Сергей Юрьевич. Ну и приснилось же ему. Про Ангела-хранителя. Да, всё верно. И про глаз. Наткнулся он тогда на прут металлический, но прут лишь скользнул по очковой линзе... А пятьдесят девять годков-то не за горами. Что ж за сон такой вещий – не вещий… Вот и думай теперь. И кошелёк с тысячей он находил долларов, но была там визитка владельца, он без промедления вернул, не соблазнился…


Рецензии
Философский рассказ. Рассказ-притча. С размахом фантазии. Особенно понравилось:

"К Судьбе не подступиться. Она и слушать не станет".

"А планета, как известно, в плотном кольце демонов-искусителей. Половина людей уже под их властью".

"Пропиталась оболочка поднебесная бюрократией, исходящей от Земли".

Невольно задумаешься.

Хороший рассказ. Спасибо!

Нина Орлова 55   03.12.2021 01:40     Заявить о нарушении