Пучок укропа!

 
ЭКЗ.КН. ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. НА КОНКУРС НАТАЛИ ГОР.

Алексей пробирался по рынку.
"Купите пучок укропа",- обратилась к нему миловидная женщина явно продающая свой урожай. Алексей вздрогнул от слова "пучок". Такое прозвище дали ему в ненавистной школе. Подличал часто, жаловался на одноклассников. Если кто-то набедокурил, то потихоньку выдавал имя нарушителя. Всё вроде бы делал в тайне от всех, но шила в мешке не утаишь. Все знали, что он ябеда, доносчик, пытались его всячески оскорбить, иногда даже и побить. Натерпелся, но поведения не изменил.
 
Сейчас все унижения позади. Школа окончена. Началась перестройка. Для него она означала новую жизнь.
Отец ему сурово сказал:"Ты, мой милый, звёзд с неба не хватаешь, институт тебе не по силам, иди-ка ты на стройку".
Алексей ничего не ответил, но решил попробовать торговать материалами для ремонта.
Сначала закупал мелкие партии на оптовой барахолке и продавал на районных рынках сам. Накопил немного денег и купил киоск.

На него налетели бандиты как пчёлы на мёд. Пришли два здоровых амбала и заявили, что надо платить дань, иначе пришлют малышню и она всё тут обрызгает не смывающими чернилами. Удалось кое-как с ними договориться, Алексей поплакался, что торговля идёт плохо, пригласил их постоять и убедиться. Бандиты посмотрели на щуплого Алексея, вдруг чудом сжалились и снизили дань. Иначе бы вся прибыль уходила бандитам.И пришлось бы распрощаться с выгодной торговлей. Повезло Алексею в этот раз! 
 Дело пошло неожиданно хорошо, товары быстро раскупались и Алексей смог купить помещение для магазина. Бандиты повысили выплаты и Алексей не сопротивлялся, хотя это было опять унизительно, платил исправно, понимал, что противостоять им не сможет.

И вот он уже 3 магазина открыл под разными названиями. Ездил в шикарной машине, одевался в дорогую одежду.

   А в душе так и не угасла любовь к своей однокласснице красавице Альке. Однажды он увидел её в потрепанной одежде, стоящую в очереди за молоком из бочки, которое привозили из соседней деревни.
Он попросил своего шофёра  остановиться, подошёл к Альке, резко выделяясь на фоне этих людей своим лоском и дорогим костюмом, поздоровался с ней и попросил её отойти для разговора. Без обиняков он сразу ей сказал, что давно влюблён в неё и приглашает в ресторан или куда она захочет. Алька смерила его презрительным взглядом и ответила:"Ты думаешь, что если ты богач, то стал другим человеком. Нет, мелкую душонку нельзя сделать большой и щедрой. А я никогда не смогу полюбить тебя и стать твоей. Прости за правду и прощай!"

"Это мы ещё посмотрим",- ответил Алексей и умчался на роскошной машине. Алька долго смотрела ему вслед.

Купив молока, Алька вернулась домой. В давно ожидавшей ремонта квартире её встретила исхудавшая от болезни мать и потерявший работу отец. Завод, на котором он работал, приватизировали и сразу же всех рабочих уволили, а оборудование распродали. Младшая сестра была ещё в школе. Алька рассказала о встрече с одноклассником, умолчав о своём ответе. Отец вдруг умоляюще обратился к Альке: "Аля, милая, ты после окончания университета работаешь за копейки, да и те вовремя не платят, у нас нет денег на лекарство для мамы и часто даже на еду. Я старею, меня нигде не берут на работу, всюду требуются молодые! Аля, позвони ему, может он поможет! Позвони!"

И Алька глубоко задумалась...
 


Рецензии
История ужасна - времена,
Душа пуста у Алексея.
Но Альке надо думать для семьи,
Так думаю гордыня улетает.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   30.12.2023 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам, за зелёную!
В моей родной деревне пели частушку:
Эх, война, ты война!
Ты меня обидела.
Ты заставила любить,
Кого я ненавидела!
Вот и перестройка многих застигла врасплох и часто девушки выходили замуж по расчёту. А сколько малолетних проституток появилось!

Галина Санорова   30.12.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.