На двоих

"На двоих". Быль.

            Будучи на  лечении в одном известном курортном городке Ставрополья мы  с соседкой по номеру пошли на шоппинг, дабы спастись от вечерней рутины пенсионерского санатория.
         Соседка примеряла головные уборы, а у меня округлялись глаза  от огромного ассортимента панам, кепок, колпаков, горшков, повязок и тюрбанов всех цветов радуги  и мастей из категории "дорого-богато". Ценник был совершенно нескромен, количество нулей зашкаливало. Особенно меня впечатлили варежки из стриженой норки за 8 тысяч целковых.
        Далее наш путь лежал мимо универмага в очередной  "бутик" с шипотребом местного производства  по цене "Дольче & Габбана". Моя соседка захотела купить воды и зашла в "Магнит", а я осталась ждать её на улице. И тут моё внимание привлекла колоритная парочка: мужчина и собака.
       Мужчина  южных горячих кровей  был неряшливо одет. Смуглое лицо обрамляла седая курчавая борода. Большие карие  восточные глаза,  смотревшие на мир из-под косматых бровей, могли бы  быть выразительными, если бы не одно "но": в них плескалось безумие. Он нервно передергивал плечами, вытягивал шею, вставал на цыпочки и нелепо кривил рот. Все это выглядело так, будто он замысловато приплясывал и при этом  жутко улыбался . На грязной ладони мужчина  держал монеты, выложенные высокой ровной стопкой. Изредка он подкидывал их вверх, они переворачивались в воздухе, мелодично звенели и, каким-то невероятным образом, снова складывались в ровную стопку. Он  порывисто подходил к прохожим, бормотал что-то неразборчивое, тряс тощей пачкой сторублевых купюр и буквально совал деньги  людям в лицо. Похоже, человек попрошайничал.
         У ног странного безумца  стоял пёс, прижавшись к коленям драным, линялым боком. Обычный  беспородный бобик, небольшого размера, непонятного окраса. Пёс был грязным, но не худым. Поражали его глаза: блестящие, пытливые, задумчивые и до невозможности умные. Казалось, что весь разум, который покинул голову мужчины, полностью сосредоточился во взгляде собаки.
        Пёс внимательно и как-то изучающе смотрел на людей, будто пытаясь понять, чего  от них можно ожидать. Когда его сумасшедший  хозяин подходил к очередному прохожему,  пёс подходил тоже, вилял хвостом, смотрел человеку в глаза и как-будто пытался сказать: "Не обижайте его, он ничего плохого вам не сделает." И люди стыдливо  опускали взгляд и пытались поскорее уйти восвояси, подальше от неприглядного попрошайки. Когда я внимательно прислушалась, я поняла, что хозяин собаки  не просит милостыню. Он просто показывает людям, что у него есть деньги. И бормочет он не просьбу о подачке, а пожелания удачи и хорошего дня. Через несколько минут сумасшедший, все так же бубня  и приплясывая, решил зайти в магазин. К нему подлетел охранник и начал выпихивать бедолагу на улицу. Юродивый  что-то мычал, тряс купюрами, подбрасывал на ладони стопку мелочи, видимо пытаясь доказать свою платежеспособность. Но тщетно : охранник продолжал грубо выталкивать безумца  за шиворот. Вдруг пёс, наблюдавший за этой возней, подбежал и поставил лапы охраннику на колени. Тот замер, возня прекратилась. Пёс смотрел охраннику в глаза и раскатисто и глухо ворчал. Он не рычал, не лаял, он разговаривал! Его взгляд буквально кричал: " Как тебе не стыдно! Он же слабее тебя! Не обижай его! Если мой хозяин  останется один, без меня, то сразу пропадёт! Видишь, как я с ним нянчусь!"
И охранник с ошарашенным видом пропустил старика в торговый зал. А пёс уселся у входа и стал ждать. К собаке подошёл мальчик-подросток, сел на корточки и принялся гладить барбоса и чесать за ухом. На морде пса разливалось блаженство, он улыбался во всю пасть, а его довольный взгляд говорил: "Как же давно меня не гладили! Я уже и забыл, как это здорово!"
              В это время вернулся хозяин собаки и мальчишка убежал. Блаженный держал в руках  сдобную булку и пачку кефира. Булку он разломил пополам, половину отдал своему мохнатому другу, вторую торопливо сьел сам. Потом открыл пачку кефира, сделал несколько глотков и остальное  предложил своему питомцу. Пёс вылакал  весь кефир и с благодарностью стал вылизывать лицо  хозяина. Тот довольно засмеялся, привычным жестом подбросил в воздух монеты, которые перевернулись, мелодично звякнули и опять  сложились в аккуратную ровную стопочку.  Потом он встал на ноги, пробормотал очередному прохожему пожелание удачи, потряс похудевшей пачкой купюр и поманил за собой  собаку.  Пёс довольно потянулся, размял лапы и засеменил за хозяином. Так они и ушли прочь: сумасшедший человек и мудрый пёс. У них все было на двоих: кефир, булка, любовь и разум. Их хрупкое существование полностью зависело от вечно виляющего хвоста, крепких собачьих лап и умных блестящих глаз.
     В ту ночь я никак не могла уснуть, ворочалась с боку на бок, а перед глазами стояла странная парочка.
     Утром в холле я наткнулась  на стайку престарелых нимф, которые увлечённо щебетали, какой прекрасный тюнинг для кожи лица они вчера сделали и как высок ценник на уколы красоты. Но ап-грейд, естесственно, стоит того, поскольку эффект получается сногсшибательный!
   И я поняла, что мне тоже жизненно необходим ап-грейд. Только вовсе не неизбежно стареющего лица и неумолимо обвисающей задницы, а моей стремительно черствеющей души.
        Наспех одевшись, я стремглав помчалась к универмагу, где накануне встретила юродивого и его пса. Конечно их там не оказалось. Тогда я купила сосисок, булку хлеба, кефир, отправилась в парк и села на скамейку. Ко мне подошла собака. Это был не вчерашний пёс, а старая беременная  сука, судя по огромному животу, набухшим соскам и отсутствию зубов. Я предложила ей угощение, и она умяла  его в мгновение ока. Потом я чесала собаку  за ухом и мы обе млели: она от неожиданно  свалившегося счастья в виде сосисок, булки и кефира, а я от того, что смогла подарить бездомной бедолаге хоть немного  сытости и ласки.
 И ещё я поняла, что не хочу варежки из стриженой норки за восемь тысяч. И шубу за двести тысяч я тоже не хочу. Я хочу, чтоб мир изменился: в нем не было бы бездомных животных и равнодушных людей. Чтобы люди научились не только хотеть и брать, но и отдавать что-то взамен, пусть самую малую толику, тому, кто в этом нуждается.
         Поэтому я купила замечательные перчатки за 150 рублей на местном рынке взамен сногсшибательных норковых варежек!
 
 Пы. Сы. Есть хорошая притча о том, что человек не может предугадать, в каком обличии ему встретится Господь: раненой птицы, бездомной собаки или нищего попрошайки. И как знать, кем на самом деле  были вчерашний  сумасшедший и его  верный лохматый ангел - хранитель...
 


Рецензии