Рассказ Сергея о театре

Позавчера сходили наконец-то на долгожданный спектакль «Шехеразада. Весна священная.». Два года из-за коронавируса ждали, а пошли смотреть совершенно не подготовленные… Начало на билете значилось в 19.30, пришли намного раньше, купили программку и пошли гулять по фойе и галереям, звонки нас не особенно смутили, но когда в коридорах стало пусто - бегом на место, представление начиналось в 19.00! Увертюра звучала, сын просмотревший содержание по интернету в наше отсутствие прошептал: «Какой ужас творится в этой Шехеразаде!». Открывается занавес .. холм на холсте изображён с русским леском.. удивляюсь, в Иране может тоже такие пейзажи есть… Появляются наши предки мужики, девушки, круговерть… , ну думаю сейчас нашу красавицу украдут и хану вручат, и будет она Шехеразадой … Но нет, пляски круче становятся и старик появился отдающий себя земле, да и музыка без восточной нотки…. Стравинского музыка – «Весна священная» ... идёт! Декорации Рериха!
У нас как запрограммировано было по билету … Первое действо Шехеразада!
Дальше девушка была по действу во втором акте, её подруги выбрали, самую красивую, самую пригожую, она оцепенела – в жертву чудовищам – идолам на декорациях, богам древних по сути, для процветания остающихся трудится на земле! Медведи её задирают… В чём священность с жертвоприношением нам уже предков не понять… Ну подкупали богов! Жизнь сермяжная в поколениях, как у дедов – традиция! Музыка напрягала, давила, как наркоманов взвинчивала в танцах, единое целое – вместе! Девушка одна! и её жалко, для нас весна - вырастает, зацветает - красиво и радостно… Меня музыка! декорации, согласие в танце групп очаровало, несмотря на начальную невнятицу и трагедию человека никчёмную в жизни.
Музыка Римского – Корсакова не располагала к тому что мы увидели на сцене. Я предполагал романтику восточную, сказку. Получили семейную историю с разложением групповым и красиво поставленной (балетмейстером) расправой! «...пусть лучше пахнет кровью чем развратом…» Как я согласен с Шахрияром! Он казнил гарем, евнухов, соблазнителей. Хотелось простить Шехеразаду, но когда поймали и привели раба -любовника её, сказки ей больше рассказывать не дали… Всё очень красиво! С музыкой танцы поладили… Декорация альков, гарем шахский. Самая тяжелая роль была у актёров представляющих разврат наложниц с рабами – пол часа изображать ласки и позы, страсть.
Домой ехали по красивым набережным, дома на противоположной стороне Невы освещены, рельефны – сказка! Настроение прекрасное! Спасибо Мариинке! А то, что музыку Стравинского за начало Шехеразады приняли… Так мы в «Пиковой даме», на представлении в «Эрмитажном театре» революционные красные косынки видели… , нас не удивишь.


Рецензии