Маршрут выходного дня

   Это романтическое приключение выпало  на долю будущих молодожёнов совершенно случайно, можно сказать, как снег на голову.
   Хотя и поговаривают в народе, что случайности в этом мире происходят  лишь изредка.
   Или, может быть, это была последняя проверка перед
 свадьбой на совместимость?
   А может.. первое испытание на крепость будущего союза?
   Ни секунды не сомневаясь,  Санька с Маринкой, перемигнувшись между собой, решили:
 -Едем..Точка.-
   И подтвердили:
  - Сбор в шесть утра с необходимыми вещами.-
   Уж больно заманчивым выглядело предложение давнего друга детства, а заодно, ещё и будущего свидетеля на свадьбе.
   Так и «застолбили» себе молодожёны два места, на участие в трёхдневном турне к побережью  Чёрного моря.
   Так называемую поездку выходного дня.
   Остаток дня и вечер, соответственно, были пожертвованы на скоротечные сборы. Из самого необходимого, кроме продовольствия,  решили прихватить ласты, маски и трубки.
   С горем пополам, раздобыли у знакомых двухместную палатку:
  -С милым, как говорится, и в шалаше рай.
   На следующее утро, ровно в шесть, как и было заранее обговорено, будущая ячейка общества, влилась как капелька ртути, в многочисленную толпу туристов, жаждущих морского отдыха. 
   Желающих провести выходные дни на одном из черноморских курортов,  как было ранее объявлено, собралось так много, что возникла явная угроза остаться несолоно хлебавши.
   Казалось, что на ближайшие выходные на юг решил эмигрировать, если и не весь город, то, как минимум, его половина.
   Ситуация  осложнилась, когда  выяснилось, что друг семьи, а заодно и будущий свидетель, либо проспал в это утро торжественный отъезд, либо просто решил проигнорировать.
   Такого коварства от него, конечно, никто не ожидал, и Саня, как будущий глава семейства, взвалив всю ответственность  на себя,  приступил к активным действиям.
   Времена были давние, доперестроечные.
   Это, когда ещё каждый встречный, по крайней мере, казался другом, товарищем или братом.
   Буквально за пять минут до отъезда, Сане улыбнулась удача:
в окнах  одного  из шести автобусов отъезжающих сегодня к морю, он заметил знакомые лица.
   Интуиция не подвела, именно приятели и помогли проникнуть  юным героям-романтикам в салон жесткого городского автобуса ЛАЗ165.   
   Коллектив подобрался сплочённый  во всех отношениях. Ещё не успели закрыться  двери автобуса, как, под бурные аплодисменты большинства «туристов», бутылки с шампанским уже хлопнули пробками.
   Будущие молодожены, в свою очередь,  тоже, захлопали.. глазами, так как к их большому стыду, единственное, о чём они  впопыхах не побеспокоились, так это о запасах алкоголя.
   Положив  руку на сердце, надо признаться, что у  влюблённой парочки кровь в жилах вскипала и без помощи горячительных напитков.
   Молодо, зелено, -решило общественное мнение автобуса большинством голосов, и всё внимание сразу переключилось к ланчу по-английски, то-есть -к завтраку, переходящему незаметно в обед и ужин.
   Кто-то из женщин  затянул приятным голосом «Червону руту», и уже через пять минут весь дружный коллектив слился в едином хоре.
   Так, под песни, почти сорвав голосовые связки, и доехали до пригорода Одессы.
   Конечную цель  пассажиры увидели ближе к вечеру. Ей оказался, открытый всем  степным ветрам, бескрайний,  пологий откос черноморского  побережья, неподалёку от  посёлка Сычавка. 
   Глядя на великолепную панораму, от избытка чувств, все в полном  восторге хором закричали:
   -Море, море!»
   Туристы кинулись из автобусов обустраивать свой быт на ближайшие два дня, и  палаточный городок вырос буквально на глазах.
   Безжизненный  до этого берег, стал принимать цивилизованный вид, и уже можно было праздновать новоселье.
   В этот жаркий летний  вечер, в тёплую черноморскую воду рискнула окунуться только молодая пара.
   Туристы глянули на юных романтиков с большим любопытством, но их примеру так никто  и не последовал. Было уже не до  купания, праздник начался.
   В центре лагеря развели огромный костёр, засверкали огненными искрами самодельные мангалы, запахло самогоном и шашлыком, и время приостановило на ночь свой бег.
   Всю ночь напролёт народ так буйно и радостно праздновал новоселье, что глаза нашей  юной паре удалось сомкнуть только к рассвету.
   Поздним утром следующего дня, когда беспощадное одесское солнце накалило спёртый  воздух в палатке молодожёнов до невозможности, они выбрались наружу.
   Взгляду открылась, или вернее сказать, нарисовалась, как любят  говорить в Одессе, картина маслом.
   Ласковое Чёрное море шёпотом вылизывало жёлтый прибрежный песок. Всё указывало на то, что день намечается по-летнему жаркий.
   Вдоль и поперёк черноморского пляжа, лежали бездыханные жертвы ночного веселья.
   Они валялись разбросанные, как осколки фугасного снаряда после взрыва, с эпицентром находящимся  в районе потухшего костра.
   Юная пара, боясь потревожить всеобщий сонный час, двигаясь по партизански, «след в след» и крадясь на цыпочках уединились в гордом одиночестве на соседних прибрежных скалах.
   Саня, ещё с раннего детства умеющий неплохо обращаться с маской и трубкой, обнаружил на прибрежных скалах громадное количество мидий.
   Что с ними делать, в те дремучие времена ещё никто толком не знал, но на всякий случай, он наскреб их там на пару вёдер.
   На почве кулинарных разногласий, мнения в будущей семье разделились.
   Будущий глава семейства, не вдаваясь особо в полемику, для начала, отыскал на берегу кусок старой жестянки. Далее он выпросил бензиновый «шмель» у кого-то из соседней  палатки и начал колдовать. 
   Соседи, которые как раз начали приходить в себя после ночного шабаша, смотрели на него с  большим недоумением.
С похмелья вид у туристов казался отрешённым. Кроме того:
многие за это утро уже успели подгореть. 
   На кулинарное шоу молодожёнов собралось много желающих. Дискуссия разгорелась не шуточная.
   Зрители, соответственно,  разделились на два противоположных лагеря. Один из них, в большинстве своём женский, и возглавляемый  Мариной, высказался: -что, мол,-нечего разную морскую гадость в свой желудок тащить.
   Вид аппетитных  мидий, плавающих  на раскалённой жестянке в собственном соку, вызывал у Сани только положительные эмоции , но, судя по зрительской реакции, это смахивало на каннибализм.
   Он молча  перелил содержимое моллюска в рот, и все засекли время.
   Когда через час, все поняли, что умирать никто не собирается, шоу на этом благополучно закончилось.
   Туристы разбрелись в поисках возможности опохмелиться, а заодно уже и дальнейших приключений.
   Все вспомнили,что запасы алкоголя подошли к концу даже у самых предприимчивых, и надо было что-то срочно предпринимать.
   Вскоре, высланная в дозор разведка, донесла ошеломляющую новость. Оказалось, что в любом поселковом доме, совсем неподалёку, можно приобрести неограниченное количество местного «шапского» вина.
   Мало того, в каждом дворе перед покупкой проходила дегустация, и разведчики уже еле стояли на ногах.
   Лагерь моментально опустел на короткое время, и молодожены вновь оказались тет-а-тет.
    Большинству туристов, кстати, по прежнему ещё не удалось окунуться в тёплые черноморские воды.
   На это хронически не хватало времени.
   Но впереди были ещё целые сутки отдыха и туристы надеялись компенсировать всё вечером.
   Коллектив, как уже было выше сказано, подобрался опытный: с годами спитый, не один раз «отдыхали» вместе. Но «шапское» сыграло с  туристами злую шутку.
   Никто не мог себе представить, что слабенькое на вид винишко может таким волшебным образом подействовать на человеческий организм.
   «Шапское» било не сразу в голову, но по ногам.
   Веселье началось по этому поводу уже прямо с обеда.
   Все, кто не успел сгореть утром, догорели к вечеру.
   Ну и, конечно, не обошлось без водных процедур.
   Обгоревшие, краснокожие как индейцы отдыхающие, уже не ощущали ни боли от ожогов, ни прохлады Черноморских волн.
   До самого утра не затихало движение по маршруту посёлок-туристический лагерь.
   Алкогольный источник иссяк ближе к утру, когда туристы уничтожили все запасы шапского у местного населения, на год вперёд.
   Через два часа нужно было собираться в обратную дорогу.
   После такого интенсивного отдыха, по дороге домой в автобусе было тихо.
   На отдыхающих было страшно смотреть.
   Запах перегара стоял такой, что топор, если-бы он был, просто завис-бы в воздухе.
   Все сидели красные как раки, мокрые от пота, и словно проглотивши кол.
Они боялись к чему-бы то ни-было прислониться.
   У подавляющего большинства, на спине полыхал  огненный пожар, и выскочили волдыри, как   напоминание о  черноморских солнечных ваннах, и вообще, о маршруте выходного дня.
   Единственными туристами, которые остались довольны путешествием, были  молодожёны.
   В минуты расставания, глядя на их счастливые лица, пассажиры автобуса хмурились и недовольно поговаривали им в спину:
  -Молодо, зелено.. 


Рецензии
Привет, Алекс!
Ваш рассказ вызвал ностальгию. Четыре года в Туапсе, на взморье, прожила. Папа собирал мидий, от бабушки привозили винишко из вездесущей изабеллы...
Вот это была жизнь! В сейчас в отравленном море и моллюсков-то не осталось. Во всяком случае, в доступных местах.
С уважением,

Нина Алешагина   26.12.2021 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо за коменарий Нина. Под Одессой вроде обстановка получше...но..столько лет прошло..

Алекс Еваленко   26.12.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.