На неведомых дорожках

    А жаль все же, пусть и поздняя осень, покидать эти дачно-лесные просторы, окунаясь вновь в городскую пандемийную несвободу! Но, увы, - приходится, согревая душу встречами лишь там, на неведомых дорожках своей юности…
               *  *  *
    В прощальный раз идем по сосновому бору, где на лесных дорожках морозец середины ноября застеклил лужи, сковав ломкой коркой мшистый ковер меж сосен, да не тронул свежую зелень брусничника, омолодившегося к зиме .
    Идем, прогуливаясь с супругой, навестить местного «отшельника» -москвича, срубившего пару лет назад домик в лесной глуши – жив ли? Услышал,  видимо,  предсказание Василия Шукшина в одном из его рассказов – «и побежите вы из своих вонючих городов»… А, может, так от пандемии скрывается?
    Но прижился тут, домик срубил из привезенного со стороны бруса, обнес его забором и лесную дорожку перегородил – шлагбаум установил из сосенки, ошкуренной и укрепленной в рогатине: если к нему - поднимать надо! Так и зажил один Лесовиком – встречали его прошлой осенью, гуляя, в глухих местах на лесных тропах. А на Новый Год к нему в лес гости-горожане на двух снегоходах заявлялись – едва успели с лесной тропы в снег на обочину ступить. Летят мимо чудо- кони, снег вихрится, а моторы тишь лесную с пути гонят…

   А тут через поле видим  – в домике его, что меж сосен, дымок вьется, жив- здоров отшельник! И поляна перед  домом распахана – огород разбивать станет?

    - Да нет! – пояснят позже  деревенские. – Овсом поле засевает. К нему туда в прошлую осень Мишка гостевать заходил: из окна видели -  сидит на заднице и овес лапами мнет, лакомится…
                *  *  *
    В юности, помню, тоже в лесу следы медведя встречал. Туда на грибную полянку по тропе шел, обходя дождевую лужу, - чисто было! А обратно иду– там следы: лапищи с блюдце лужу по грязи огибают…Хорошо, корзинку с грибами не бросил! Но до деревни ближайшей на крыльях летел…И не запыхался ! Откуда только  сила взялась?

    Или еще одна встреча. На сей раз с кабаном, нос к носу!
    Еду из райцентра в деревню на велосипеде – верст десять всего педали крутить. Да еще дорожку спрямляю – тропою вдоль речки, по полям и перелескам. А у оврага поле колхозное с горохо-овсяной смесью, где  стручки наливаться стали, в самом соку, - как их минуешь?
    Спешился, велосипед на тропу положил, да на окраину поля - горохом лакомиться!
    А тут, слышу, треск за спиной… Оглянулся, а на тропу из оврага, прямо к велосипеду, кабан-секач выскочил! Глазки красные  - злые, клыки торчат  и щетина на загривке рыжая гребешком встала…Друг на друга смотрим – кто первый дрогнет? Понимаю, бежать мне некуда, у велосипеда зверюга дикий…
    Так и стоим – оцепенели оба, он тоже не ожидал меня в своих владениях встретить!
    Может, несколько секунд и прошло, а мне показалось – вечность…Но тут он как вверх с визгом прыгнет – на метр, наверное, без разбега! И мимо меня стрелою по гороховому полю к лесу… Велосипед, видимо, смутил – не понял, какой подлянки от железного заверюги ждать!
    Я тоже кабаньей лежки в овраге обследовать не  стал, на велосипед,  да педали накручивать, благо под гору…
   
    А  перед Новым Годом, уже минувшим, лосиха с лосенком в гости заходила, мимо дачи по накатанной дорожке прошла и в окна заглядывала – дома ли мы? По следам утром читали…
                *  *  *
   Так что прощайте, дачно-лесные встречи с живой природой на неведомых дорожкам там, в моей юности и дне вчерашнем!

   Ну, здравствуй, пандемийный город, что в масках и запретах на живое общение! Не скучал тут без меня?

Фото из интернета
   


Рецензии
У нас дача на границе Екатеринбурга, километрах в трёх огромная болотина, там течёт наша речка Исеть.Кабанов в болотах хватает, а вот охотников совсем мало осталось, хотя сейчас и не строго совсем. Раньше ходили там на лыжах, однако сейчас опасаюсь дикие эти кабаны. Лет пять -семь случилась крутая зима со снегами, так кабаны стали выходить на автодорогу в сосед. дач. посёлок...Видно жрать им нечего стало...
С ув.

Владимир Левкин   22.04.2022 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за дачный настрой и
личные впечатления, -
рад общению!

С наступающей Пасхой, весны,
света и радости!

После праздника убываю на дачу, сезон там
уже открыли с супругой -
на природе и солнышко веселее...

Всех благ!

С добром -
Володя

Владимир Федулов   22.04.2022 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.