Просто идет дождь

               
   Очень долго искали подходящую для памятника фотографию и никак не могли найти. Поиски результатов не дали и мама с мраморной могильной плиты улыбалась всем своей очаровательной улыбкой очень счастливого человека.  Страшная болезнь съела все ее тело, а лица не тронула. Так она и осталась у всех в памяти – красивая и радостная.
   Две сестры встретились у могилы мамы в первую годовщину ее смерти. Погода была не ласковая. Моросил дождь. Младшая сестра прижалась к старшей.
   - Я бы все на свете сейчас отдала, только бы мама наша была жива, - сказала младшая сестра Оля.
   - Ты похудела и вид у тебя очень уставший, - ответила старшая сестра Лена и крепче прижала к себе младшую.
   - Все нормально, Лен. Я просто не спала всю ночь. В нашем отделении у одного малыша ушко сильно болело. Он плакал и я всю ночь его на руках укачивала.
   - Отец ездил в общежитие медицинского института. Тебя искал. Хотел с тобой поговорить. А там ему сказали, что ты в общежитии почти и не бываешь. С одного дежурства на другое прыгаешь. Надорвешься.
   - Да нет, все хорошо, правда, - уверяла младшая сестра старшую.
   - Работать и одновременно учиться трудно. Я по себе знаю, - сказала старшая сестра. – Если ты не хочешь от отца помощь брать, то возьми от меня.
   - Я же сказала, Лен, у меня все хорошо. Мамы вот только очень не хватает, но тут никто мне не поможет.
   - Отец просил передать тебе, что ждет тебя домой. Твоя комната свободная. Он туда никого не пускает. Как ты ушла полгода назад, так там все и осталось. Он сам иногда туда заходит, сидит долго, а выходит заплаканный. Помирилась бы ты с ним, Оль. Жизнь впереди еще долгая. Нельзя в своем сердце обиду растить и ненавистью ее поливать. Дерево такое огромное за годы вырастить можно, что потом его из сердца никакой силой не выкорчевать, так ненависть укоренится. Знаешь, как отец тебя любит !
   - Пусть он лучше свою молодую жену любит, а не меня, - ответила младшая сестра старшей. – После маминой смерти всего-то какая-то пара месяцев прошла, а он уже в Загс с другой женщиной побежал.
   - Во-первых, она не такая уж и молодая. Отцу пятьдесят, а ей сорок. Она, Оль, какая-то смешная, несуразная, не от мира сего что ли. Как инопланетянка. Меня на Вы называет, а отца по имени отчеству. Где он только такую инопланетянку отыскал ? Она тут на днях мамину любимую чашку с двумя сердечками случайно разбила, так потом целый день проплакала. А когда классику читает – Чехова или Достоевского, тоже плачет.
   - Лен, открой любой справочник по психиатрии. На букву «н» это называется неврастения, а на букву «ш» - шизофрения.
   - Да нет, Оль, она… хорошая. Всех бездомных кошек, собак, а заодно и бомжей со всей нашей округи подкармливает. Ты только не обижайся, а мне ее жалко. Она тут стучится в мою комнату, заходит и говорит:
   - Лена, Вы не будете против, если мы с Григорием Ивановичем ребеночка родим ? – и смотрит на меня таким жалостливым взглядом, что я сама чуть не заплакала…
   Дождь все усиливался и усиливался, старательно прогоняя с кладбища последних посетителей. Когда уже совсем никого не осталось, дождь разошелся не на шутку. Небесная вода струйками стекала с могильных фотографий и казалось, что все кладбище смотрит на мир заплаканными глазами…
   - Лебедева, - окликнула Олю в институте староста группы, - ты одна меня задерживаешь. Мне сегодня окончательные списки в деканат сдавать надо, а ты еще со своей специализацией не определилась.
   - Записывай меня на педиатрию, -  сказала Оля.
   - Как на педиатрию ? – удивилась староста. – Ты же хирургом мечтала стать.
   - Да передумала я, по семейным обстоятельствам. Родители сестренку решили мне подарить на старости лет, так я боюсь, что они без моей помощи не справятся. Детский врач дома будет нужен.
   На вторую годовщину смерти у могилы с фотографией улыбающейся красивой женщины собрались пять человек. Две дочери, муж, новая жена мужа и их маленькая дочка. Опять шел холодный осенний дождь. Вода струйками стекала по лицу улыбающейся на мраморном памятнике женщины.
   - Смотрите, - сказал мужчина, - наша мама плачет.
   - Да нет, что ты, пап ? – ответила ему младшая дочь Ольга. – Просто идет дождь…   


Рецензии