Джордж и тайны Вселенной. Люси и Стивен Хокинг

О книге

Продолжаем знакомиться, ну и вас знакомить с новыми авторами и новыми книгами. В библиотеке нашли книгу Стивена Хокинга, написанную в соавторстве со своей дочерью Люси Хокинг - «Джордж и тайны Вселенной» и не смогли пройти мимо. Стивен Хокинг - английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. Он входит в число 100 величайших британцев всех времён, ну и думаю его имя и не очень простая судьба так или иначе знакома любому человеку, интересующемуся наукой и космосом. Уже одно то, что практически полностью парализованный учёный, продолжал работать и жить долгие годы, заслуживает уважения и внимания к его персоне. А тут ещё и оказалось, что он писал книги для детей о космосе…

Ну а то, что он делал это вместе с дочерью, ещё один факт заставивший меня присмотреться к книге. Люси Хокинг – журналистка, писательница, популяризатор науки и филантроп (она всю жизнь помогает людям с ограниченными возможностями, получить образование и найти себя в жизни).

Так вот из такого замечательного тандема и родилась серия книг о космических приключениях Джорджа. Про всю серию сказать не могу, но первую книгу серии «Джордж и тайны Вселенной» я бы охарактеризовал примерно так - «о Вселенной, солнечной системе, планетах и чёрных дырах – простым и понятным, даже детям, языком». Правда интересно было читать и мне самому, так как я довольно далёк от серьёзной науки и мне тоже нужно о сложном простым и понятным языком рассказывать…

Главный герой – Джордж, обычный школьник, перед которым случайно открываются возможности узнать больше о Вселенной и космосе и даже обрести свой собственный опыт космических путешествий. Чтобы не спойлерить, не буду рассказывать о самих приключениях Джорджа, скажу только, что он учится в младшей школе и поэтому сложные теории о космосе по определению понять не может, а понять надо, поэтому книга постепенно разжёвывает сложные понятие ему, ну и нам заодно. Джордж путешествует в космосе, узнаёт что-то возвращается на Землю и с помощью новых знаний решает свои подростковые проблемы. В общем, хорошая попытка популяризации физики, астрофизики и космологии. Нам понравилось…

В книге также имеется множество научно-популярных информационных вставок, а также вклеек с цветными фотографиями планет и других космических объектов, которые мы также с большим интересом читали и рассматривали. Книга не только о космосе, конечно, есть там и дружба, и одиночество, и булинг, и экология, и разные подходы к спасению нашей планеты (от: бросить всех и начать новую цивилизацию на другой планете с новым биологическим материалом, до: полностью отказаться от технического прогресса и вернуться к максимально простому образу жизни наподобие амишей) – так что есть что обсудить с детьми…


Рецензии