Возращение болотной лозы
Более десяти лет назад здешнее хозяйство ликвидировали, и мои земляки до сих пор не могут понять, по какой причине это произошло и почему уничтожаются капитальные колхозные строения, на строительство которых были затрачены народные деньги. Удивляются селяне и тому, почему на полях бывшего колхоза, где раньше собирали неплохие урожаи, теперь сажают… лозу.
Что за лоза «поселилась» в окрестностях моей малой родины, которая так не нравится сельчанам? Пытаясь прояснить для себя этот вопрос, решил сначала заглянуть в Интернет. Сайт брестской областной газеты «Заря» еще год назад сообщил своим читателям о том, что «площадь в 1200 гектаров для выращивания лозы берет в аренду белорусско-чешское ОАО «ЭнергЭкоИмпекс». В освоение этих земель (они сейчас пустуют) планируется вложить около 10 миллионов евро. Эти инвестиции фирма планирует окупить, продавая пеллеты — экологичное и дешевое топливо из древесины.
Топливные гранулы будут изготавливаться из выращиваемой лозы. Они очень востребованы не только на белорусском рынке, но и за рубежом, а потому экспортный потенциал проекта довольно велик. К тому же, как планируется, плантации позволят трудоустроить около 45 человек. ОАО «ЭнергЭкоИмпекс» уже закупило около 50 тысяч саженцев.
Тему «высокорентабельной» лозы в материале «Все будет в шоколаде?» затронул летом этого года и сайт газеты «Вечерний Брест»: «В этом году на кобринской почве приступили к осуществлению задуманного специалисты белорусско-чешской фирмы «ЭнергЭкоИмпекс». Как подтвердили в управлении экономики Кобринского райисполкома, фирма взяла в аренду пустующие земли рядом с деревней Леликово, чтобы выращивать и перерабатывать быстрорастущие энергетические растения. Проще говоря, лоза пойдет на производство пеллет».
Все вроде оптимистично… Но почему не радуются мои земляки? Ведь они помнят времена, когда эта самая лоза в огромных количествах росла на всех многочисленных болотах, окружавших деревню. Об этом когда-то написал в своей трилогии «Люди на болоте» замечательный белорусский писатель Иван Мележ: «Хаты стояли на острове. Остров этот, правда, не каждый признал бы островом — о него не плескались ни морские, ни даже озерные волны: вокруг гнила кочковатая трясина да шумели вечно мокрые леса…».
И только благодаря мелиорации в 70-х годах прошлого столетия деревня изменилась — непроходимые болота были превращены в замечательные луга и пашни.
Смотрят селяне на некогда ухоженные поля и удивляются, что на землях сельскохозяйственного назначения, с таким трудом отвоеванных у болот, снова будет расти лоза…
Правда, белорусско-чешское предприятие, как было уже сказано выше, обещает вложить в освоение земель около 10 миллионов евро. Но и здесь возникают закономерные вопросы: потеряв сельскохозяйственные угодья, что взамен получит деревня? И какова будет отдача от этих инвестиций?
Селяне, например, уже давно просят газифицировать деревню, ведь до магистрального газопровода рукой подать. Не отказались бы они и от асфальтированной автомобильной дороги в Леликово — дорожникам осталось пройти чуть больше десяти километров. А пока им остается только надеяться, что лоза — этот бросовый кустарник — поможет возродить их деревню, а не осядет в чужих карманах звонкой монетой.
2013 г., декабрь
Иллюстрация: Источник заимствования — ресурсы мировой Сети.
Свидетельство о публикации №221111001893