Как я открывала Европу

    В предыдущей статье я описала, как тщательно готовилась к первому путешествию по Европе. Самым пугающим для меня был языковой барьер. Сейчас есть электронные переводчики, и все же... Тщательно спланировала все свои перемещения по городам Европы и в каждом из них, изучила карты, маршруты, схемы транспорта. Конечно, навигаторы упрощают задачу, но я, по старинке, волнуюсь по поводу всяких мелочей. Короче говоря, перестраховалась.               
   Ранним утром вылетели в Прагу. Начиталась и наслушалась всякого. Волновалась по поводу всего: габаритов ручной клади, провоза флакончиков с жидкостями и пр. Посадка прошла благополучно, без особых сюрпризов. Красивые стюардессы Czech Airlines были приветливы и заботливы. Не успели вздремнуть на рассвете, а нас уже встречает аэропорт имени Вацлава Гавела.               
   Справедливости ради, нужно отметить, что в Праге дискомфорта из-за языкового барьера я не испытала. Довольно быстро добрались до отеля. По говору сотрудника на ресепшене поняла, что он либо украинец, либо с юга России. Не постеснялась спросить. Оказалось украинец. Мы, как старые знакомые, принялись обсуждать последние новости из жизни наших стран. Болтали о том, о сем, пока дочь не начала ворчать (все же мы приехали смотреть Европу). Пора расширять горизонты!      
   Прага меня очаровала. Необыкновенно гармоничный город. С удовольствием бродили по ее улицам и площадям. Тщетно пытались продемонстрировать владение английским. Повсюду слышали в ответ: не мучайтесь, говорите по-русски. Даже как то обидно! Быть в Европе и всюду общаться на родном языке, как будто и не уезжала никуда. А еще на улицах города к нам безошибочно подходили соотечественники с разными вопросами типа: девчонки, где здесь туалет? Такое ощущение, что у нас на лбу светилась бегущая строка "Мы из России."
  Из очаровательной Праги наш путь лежал в Дрезден.  Автовокзал Праги очень скромный. Кое-как сообразили, где совершается посадка. Наконец, мы в автобусе! Комфортно. Каждое кресло оборудовано розеткой. Повсюду иностранная речь. Приятно было услышать по соседству французский (все же, его изучала). В пути мы были недолго. Вот он, Дрезден!
  Жара градусов 38. Куда идти в такую погоду? Конечно же, на пляж. Но не тут то было! Мы всего лишь на один день приехали в Дрезден, поэтому сразу решили расставить приоритеты. Всемирно известная Дрезденская картинная галерея притягивала нас, как магнит.
  Пугала перспектива стояния в гигантской очереди страждущих прикоснуться к прекрасному. Но опасения не подтвердились. Это вам не очередь в Эрмитаж!!! Из посетителей только русские и китайцы! Больше желающих окультуриваться не нашлось (во всяком случае, так показалось).
  Маленький рюкзачок пришлось сдать в камеру хранения. С ним не пускают. Долго думали, почему не закрывается дверца камеры. Проконсультировались у охраны. Оказывается, нужно опустить 1 евро, дверца закроется. Когда забираешь вещи из камеры, евро возвращается хозяину. Дамскую сумочку разрешили оставить.
   Через минут пять от начала просмотра ко мне подошел охранник и на ломаном русском попросил внимательнее следить за сумкой, прижать ее к себе. "Что бывают кражи? - иронично спросила я. "Бывают-бывают", - услышала в ответ.
   Зал за залом. Первый этаж. Второй. Повсюду китайцы, как будто половина Китая приехала в Дрезден. Ищем табличку "Продолжение осмотра", а ее нет. Растерялись. Обратились к сотрудникам музея с нелепым для них вопросом: "Извините, а куда нам пройти, чтобы продолжить осмотр" и услышали в ответ: "Это все..."
   Все!!!! Мы ходили по Русскому музею, пока на глазах не появились слезы от усталости! А здесь всё???? Нашему удивлению не было предела.
   Дочь сказала: "Мама, я думала, что в Европе у меня случится культурный шок, но этого не произошло. Перед великолепием Петербурга меркнет всё".
   Что еще удивило в Дрездене? Длиннющие трамваи и бестолковая автостанция. Просто, как остановка общественного транспорта. Ни тебе туалета, ни тебе помещения, ни тебе скамеек или кресел. Люди сидели на своих вещах прямо на улице. Особенно огорчило смс: ваш автобус задерживается на час. Пришлось ждать. За время ожидания на автостанцию прибыл автобус до Киева. Это была остановка в пути следования. Люди вышли размяться. Мы услышали до боли знакомую речь. Повеяло Родиной.
   Автобус мы, все же, дождались. Финал этого дня напоминал ложку дегтя. Что поделать, и у пунктуальных немцев бывают исключения...


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.12.2021 10:27     Заявить о нарушении