Черновы-1. Раиса Александровна

 
Раиса Александровна Чернова, старушка девяноста лет, потомственная ростовчанка, доживала свой век в дальней комнате квартиры своей старшей дочери. Обе они давно были вдовы, и жили дружно. Варвара, дочь Раисы Александровны, по характеру была спокойной, домашней, а теперь уже и по возрасту к матери близкой. Двадцать лет разницы для пожилых людей вовсе не много, и жили они уже, скорее, как подруги или сёстры. Зрение Раиса Александровна потеряла почти полностью, врачи нашли катаракты на обоих глазах, рекомендовали операции по замене хрусталиков, но ей это было уже не нужно. Жизнь медленно уходила из женщины, она полностью поседела, плохо двигалась, быстро уставала, только голос у неё остался почти прежним, никак не старческим. С памятью вообще творилось что-то  непонятное. Раиса Александровна порой забывала, завтракала ли она, постоянно теряла очки, носовой платок, палочку свою, но события давней молодости были в её памяти свежи, и она часто мысленно их перебирала. 
 
Девочкой Рая Климова была городской, мать потеряла очень рано и совсем её не помнила. Выросла она у двоюродной бабушки, но и та особенно за её воспитанием не следила, некогда было, кормила только, а это было тогда самым главным. Жили они с ней на Красноармейской улице, до революции она называлась Скобелевской, а ещё раньше - Степной.
 
Ростов начинался от реки, от Дона, и постепенно карабкался всё выше и выше. А на месте Степной раньше, наверное, степь была. Небольшой их с бабой Леной флигилёк, пристроенный к дому побольше, прятался в глубине большого двора между Малым проспектом и Ткачёвским переулком.

Раннее детство Раиса Александровна помнила плохо. Вспоминались только пьяные выходки её необузданного отца, от которого она никогда не знала, чего ожидать. Отчего так рано умерла её мать, она толком и не знала, говорила об этом баба Лена невнятно и неохотно. С детства дружила Рая с двумя подругами, с ними же и отправилась поступать в медицинское училище после семи классов.
 
- Специальность медсестры нужная, и без работы никогда не останешься, и в семье знания твои пригодятся, - так говорила Рае баба Лена, одобряя её выбор, хотя выбор сделан был на самом деле подружкой Раи Тамарой, к которой с раннего детства всех больных котов и собак носили. А Райка с ней и с рыжей Манькой просто за компанию поступать отправилась. Манька первый же экзамен провалила, а Раю в училище приняли, ну и Томку, конечно, тоже, та всегда отличницей была.

Тамарка - та и в медучилище стала одной из лучших, все предметы ей легко давались, рядом с ней и Райке легче училось, только практики в морге она боялась,  и в операционных ей плохо от вида крови становилось, да так, что собиралась она уже училище бросать. Но удержалась, доучилась, баба Лена ей  мозги на место поставила.

- Ты, девка, терпи! Не дело это с последнего курса уходить. Диплом получи сначала, потом работу будем тебе искать по нраву, раз уж ты у нас такая чувствительная. Медсестры везде работают, и у стоматологов в кабинетах, и у терапевтов, да мало ли... Всё в своё время, а пока старайся, учись, чтобы отметки получше были. За Тамару держись, не пропадёшь, она толковая.

Время свободное все три подруги проводили вместе, в парках гуляли, на танцы ходили, летом на Дон купаться, а больше всего в кино любили ходить. Некоторые ленты по пять раз смотрели, особенно нравились им фильмы с участием Любови Орловой и Леонида Утёсова. Часто в зал девчонок проводил без билетов киномеханик Фёдор, Манькин старший брат, со школьных ещё лет влюблённый в Раю Климову. Самой Райке Фёдор тоже нравился, а возможности сидеть в кинобудке со своим кавалером завидовали все её подруги.

В начале 1941 года Фёдора мобилизовали, а весной Рая с изумлением обнаружила, что беременна. Они ведь с Федькой и в постели ни разу не были! К счастью, ещё до рождения Вари она успела успешно сдать госэкзамены и получить диплом медицинской сестры. Работать по специальности ей в сорок первом году не пришлось. Двадцать первого ноября гитлеровцы захватили Ростов-на-Дону.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2021/11/12/1330


Рецензии
Хорошо написано! Грамотное изложение и повествование ровное, без скачков, но история судя по всему будет интересная.

Мила Стояновская   07.07.2023 17:35     Заявить о нарушении
Надеюсь, что интересная. И конечно, автору всегда хочется оценки незаконченного произведения, а я это пишу полтора года уже. В плане динамичности оно, конечно уступает коротким првестям, по сути это скорее роман.

Михаил Бортников   07.07.2023 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.