Жанна. Глава вторая

      И буквально через пару недель зам, уволившийся из торгового дома NN вскоре после устного договора с Жанной,  занялся оформлением  новой фирмочки.  И стал в ней первым, главным шефом. Созрел. И правильно сделал. Но  - прилипло к нему два зама со своими «капиталами». Первый зам побогаче, посерьёзней, но слишком амбициозный. Второй зам победнее, без амбиций, но толку и от него было мало. Даже фамилию не помню. Да и зачем? У первого зама и фамилию помню, и имя-отчество, и даже марку его крутого авто. Но это всё накипь!
      Начали набирать и штат, сняли помещение в центре Н-ска со складиком в подвале. Первый зам позвал своего знакомого Михалыча завскладом. Жанна попросила себе помощницу. Набрали несколько грузчиков. Началась движуха. Шеф и меня вскоре переманил в новую свою фирмочку  экспедитором. Я с месяцок поупрямился. Но в Торговом Доме NN именно без него-то, бывшего зама, дела и пошли всё хуже и хуже. И я решился. Тем более, что зарплата на новом месте обещана  повыше.
      Ну, что о работе говорить? Работали. Пока мы не купили грузовик «Ман», одни из первых в Новосибирске, приходилось нанимать «Камаз» с 20-футовым контейнером в кузове прямо на автобазе. Шофера зачастую сидели без работы, поэтому соглашались без предисловий, зная, что не подведу. А вот на фабрике, где надо загружаться, были проблемки. И не в том дело, что была очередь из автомашин под загрузку. И даже не в том, что отдел сбыта работал по старинке:  медленно, вальяжно, надменно поглядывая на клиентов. Мой трёп о погоде и настроении их не воодушевлял, а дежурные шоколадки вызывали лишь дежурную улыбочку. Основная задержка была на складе, где хоть и была бригада из восьми грузчиков, но расшевелить их шоколадками было бы глупой затеей. А на водку шеф денег не давал мне, приходилось ждать. Они выдерживали паузу, ссылаясь на усталость, но минут через десять всё же внимали уговорам кладовщицы и выстраивались в цепочку, начинали лениво перебрасывать коробки с товаром. Я сам становился на укладку в полумрак длинного контейнера, чтобы затем у себя на фирме легче ориентироваться по сортам при разгрузке. Загружались часа полтора, хотя могли эту тысячу коробок загрузить и за полчаса. Я смотрел на это философически, вёл себя дружелюбно.
   Разгрузка по приезду на свою фирмочку была тоже не мёд, ибо грузчиков у нас было всего трое. И пальцы свои, измозоленные в течение дня не столько коробками, сколько об колоду карт, они держали, как тогда выражались, веером! «Камаз» с тысячей коробок и бесноватым 40-летним  экспедитором (хоть сам себя я тогда считал чуть ли не достойным нимба над седеющей головой) они встречали, как грозовую тучу, надвигающуюся на них в конце рабочего дня. Пока они расправлялись в подвальном складике с первой полусотней коробок, вошедших в грузовой лифт, я наставлял на пандус перед лифтом уже целую сотню коробок. Тут я уже горел, торопился. А они оставались холодны и малоподвижны. Наверное, зарплата у них была мала, материя первична! А мне с водителем «Камаза» надо рассчитаться по часам. Я забивал пандус коробками, освобождая грузовик. Водитель на своём «Камазе» уезжал с честной оплатой, довольный. Но три богатыря, выходящие из лифта, с каждым разом смотрели на меня всё более хмуро, словно как с картины Васнецова. Своей расторопностью я лишал их доплаты за лишний час вечерней переработки. Хорошо, что они были без доспехов и без коней, а главное — без мечей, стрел и палиц, иначе мне было б несдобровать! Главная опасность исходила… нет, его звали не Ильёй, а Славой. Но кличку он имел «Кинг-Конг», а это роднит его чем-то с Муромцем. В армию его не взяли, но в 20 лет силы в нём было намного больше, чем ума. На его громадной чёрной телогрейке, лежащей на складе на импровизированном ложе из коробок с товаром, была изнутри хлоркой вытатуирована надпись: «Палцы убери, да!» Хорошо, что их начальник, 45-летний Михалыч, что заведовал складом, понимал меня прекрасно и не допускал конфликтных ситуаций. С ним у нас установились добрые взаимоотношения. А ещё повезло Славе в том, что и Жанна по своему, по-женски на него очень хорошо повлияла, постепенно приучая его пользоваться логикой разума, как уздечкой для коня своей юной удали и необузданных желаний.
    А в один из дней шеф попросил меня после обеда поехать с Жанной к ней домой, чтобы повесить люстру, подаренную ей шефом на новоселье, и помочь ей поставить столы, купить еды для вечернего банкетика. И сказал адрес. Знакооомый такой адресок! И первое, что я сделал, придя на склад, в одной из закутков которого поначалу ютилась и бухгалтерия, это громко крикнул : «Жанна!» Она отозвалась, я подошёл к ней и уже тихо спросил: «Улица …, дом …, квартира …?»  Жанна подтвердила. И я ещё тише спрашиваю:  «А квартира напротив такая-то?» Да, говорит, а в чём дело? Мы купили эту квартиру уже пару месяцев назад, но новоселье только сегодня отметим, всё недосуг было. «У них дочка, зовут вот так-то?» Жанна кивает. «А к дочке подружка приходит?» Да, говорит, видела с ней какую-то, встречались они мне на лестнице пару раз. - «Она вот такая и такая из себя?» - «Да, ты её знаешь, что ли?"
Я кивнул, да, мол, знаю. А лицо у меня уже пылало так, что можно было и не кивать.
     Мир тесен!


Рецензии