О белом лапсердаке

   Дорогой мой друг и соратник по "Прозе.ру", кастету и перу, хотел бы я сравнить ту вашу статью со своими воспоминаниями.
   "В белом пижонистом лапсердаке отправился я в литейный цех, чтобы сделать свои первые шаги на трудовом поприще". Не каждому дано понять и по достоинству оценить эту вашу фразу. 
   Итак лето 1968-го года. Я уже закончил второй курс, по давней студенческой традиции сдал сопромат и женился, народил на свет сына - не сам понятно. Не перевёлся на вечернее т.к. получал 50 рублей тренерской полставки, как спортсмен любитель. Кто не знает, спорт в СССР был только любительский. Плюс 45 рублей стипендия. Но надо было ещё зарабатывать и на летних каникулах после 1-го, 2-го, 3-го курсов устраивался в студенческий отряд на работу в стали-чугунно литейных цехах тракторного завода. Следует отметить, что тракторно танкостроительное производство во второй половине 20-го века осуществлялось по технологии 19-го века, купленной в США в первой половине 20-го века.
  Литейщик, в первую очередь, грешник - человек осуждённый за грехи свои криминальные. Короче условно освобождённый, а иных, да студентов летом, и не было. Температура жидкого металла, где-то за полторы тысячи градусов, точно не помню. Плавильные и закалочные печи создают атмосферу в цеху на уровне финской парилки, хорошо вес сгонять.
  Воздействие на органы чувств:
  - На слух. Стук формовочных машин делают органы слуха не нужными.
  - На зрение. Освещение рассчитано по нормам 19-го века из-за экономии электричества.
  - На обоняние. Удушливая газовка от сжигаемых жидким металлом химических связующих песка.
  - На дыхание. На абразивных кругах стирают остатки летников на отливках, образуя металлическую пыль, осаждающуюся на лёгкие, вызывая силикоз.
  - На вкусовые рецепторы. Есть не хочется, хочется пить. Условники ставят на раскалённый летник заправленный "урыльник", несколько секунд и чифир готов. Попробовал - дрянь.
  Факторы физического воздействия. Хотя в вертикальной плоскости пользуются тельфером, во всех остальных - всё на пупок, а сталь и чугун не люмений. Можно ещё кувалдой махать, отрубать летники. И всё это при условии конвейера. Чуть замешкался, опоки наехали друг на друга, образовав завал, конвейер встал и ****ец, и тебе тоже.
Работа сменная, день-ночь, по 12 часов. От дома в южном районе города до Тракторного завода около 60-ти километров.Ехать на электричке более часа, можно немного поспать, благо у проходной конечная.
  Может, что и забыл, более 50-ти лет прошло.
  Технически тот тракторный завод давно устарел, пришло его время и он был приватизирован, обанкрочен и разрушен. Завод, как и человек, в муках родился, вырос, сыграл свою роль и, как бы не было горько, умер.
  На фотографии сборочный цех тракторного завода сегодня. На его территории не построят новое современное производство, не создадут новые рабочие места, а скорее всего, возведут современные муравейники-небоскрёбы, увеселительные заведения, торговые центры...
  На параде Победы в Берлине, по распоряжению Сталина, прошло 52 изделия тракторного завода марки ИС-3. Это было их первое явление народу. Страны "цивилизованного мира"(бывшие партнёры) планировали войну с СССР, но когда увидели этих монстров, от лязга гусениц и рёва двигателей которых подверглись дефекации (..........) не только присутствующие на параде представители союзников, но и все жители Берлина,  получили такой психологический удар, что воевать как-то расхотелось. Да отутюжили б их до Гибралтара.
  Не в белых лапсердаках, изнемогая от усталости, без отдыха, не досыпая, не доедая выполняли долг перед Родиной, выпускали с конвейера ИС-3 и другие изделия.
  По справочным данным, в настоящее время Россия имеет около 22-х тысяч изделий марок Т-90, Т-90А, Т-90М, Т-14 Армата, изготовленных на высокотехнологичном оборудовании современных заводов.

  Когда идёшь по степям Прудбоя во главе танковой колонны и с наслаждением полной грудью вдыхаешь аромат степных трав, следующие за тобой глотают пыль.
Извини коллега, это совсем другая история.


Рецензии
Среагировал и на текст и на реплику-рецензию... настроение...
Не миниатюра и не рассказ - согласен. Это жизнь. Та её часть, что просвещённым критикам и вялым читателям и не знакома, и не интересна... может быть. Тут я не уверен. То, что мелькает за занавесом слов, оставляет ощущение реальности. Что до художественности, проникновение в читателя и прочей кудрявой материи, так ведь не было у автора такой сладкой цели. Автор просто взял и высветил угол жизни, от большинства прочно скрытый. Зачем это массам, тем самым, на которых льётся дурь из средств совершенно массовой информации, а также с тех полок книжных магазинов, где, какую книгу ни возьми, всё шедевр и потрясение ума?
Молодой спортсмен, ещё не знающий, где окажется, цех литейный, военная версия тракторных заводов, лязг гусениц... только и слышно последнее время, что про количество подбитых танков. Куда-то деваются наши тракторы... то бишь трактороподобная техника...
Вдохнуть аромат степных трав, пусть глотают пыль попавшие на след гусениц случайно.
Но это совсем другая история.
А эта, с белого лапсердака имеющая начало, странное дело, оставляет след. Не гусеничный.

Владимир Каев   19.07.2022 16:28     Заявить о нарушении
Автор проза.ру Юрий Николаевич Горбачев 2 выложил на сайт рассказ, который начинался с предложения - "В белом пижонистом лапсердаке отправился я в литейный цех." Меня зацепила эта фраза и я написал рецензию. Юрий положительно воспринял мою рецензию, назвал её ностальгическим репортажем и дал совет: "В книжку". Я и выложил её на основной странице. То, что реплики-рецензии бывают не только хвалебные, но и ругательные, это хорошо. Дают стимул к ответственному отношению к работе над текстами. Я бы назвал данную работу - Зарисовка с натуры по памяти, спустя 55 лет.

Алексей Борзенко   19.07.2022 17:49   Заявить о нарушении
Ваша реплика вполне корректна и, пожалуй, по существу.
Я попал под настроение. Странным образом текст меня тронул. Объяснить это трудно. Моё поколение, знакомые даты, личные мотивы - отсюда ветер... на всём белом свете.
Мой отклик особого значения не имеет и к оценке художественных качеств его не стоит относить.
Написал, потому что хотелось... что-то вроде - взять лист и прикнопить на стену... если в себе оставляешь и никаких внешних следов-последствий, слишком воздушно, было - и нет. Что-то сказал, обратил в набор строк - в дело, не в дело - словно бы прикрепил лист на стене - ходишь мимо, ходишь... попадёт на глаза - вспоминаешь состояние, на том листе отпечатанное.
Такие дела))

Владимир Каев   19.07.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.